марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как человечество профукало СССР – свою дверь в будущее

https://publizist.ru/blogs/4796/35317/2020/03/21/
Опубликовал Иван Лапин

Мне попалась в Интернете замечательная фраза: "Что бы ни случилось с человечеством после того, как оно профукало СССР – всё им заслуженно!"

А ведь верно! С нас самих, наследников великой страны, продувших ее, вины никто не снимает – но эту вину с нами в самом деле разделяет все человечество.

Потому что это была наша общая дверь в будущее. Кривая, косая, с сантиметровыми щелями, из неструганных досок, крашеная не ахти – но другой двери в будущее не было. И сейчас нет.

Социализм, возмсожно, был слишком преждевременен. Не были готовы ни инфраструктура, ни люди, ни власть

Однако приходится признать тот факт, что именно при советском человеке и советской власти Россия достигла высшей точки своего развития. Возможно – на все времена.


Для СССР-России это был и абсолютный максимум мирового влияния, и период самой значительной по мировым меркам экономики из всех, что были в нашей стране при всех системах.

Удивительной страной был Советский Союз, таких не было и не будет больше. Практически нет в истории других примеров стран, столь явно, смело и отчаянно попытавшихся прыгнуть выше головы. И попытка эта, казалось, почти удалась – но, увы, закончилась в итоге крахом.

СССР – это скорее первый, во многом пробный проект. Еще очень искусственный и с массой фатальных сбоев. То есть "демонстратор технологии". Почти лабораторный.

Много нелепостей и наивностей от крестьянской психологии, от научной картины реальности из 19 века, много вненаучного, религиозного в структуре идеологических обоснований.

Однако при всем этом другой такой честной попытки построить справедливое общество история не знает.

И была какая-то мистика в последних годах существования СССР.

Сначала Чернобыль, потом землетрясение в Армении... Взрыв нефтепровода под Уфой, который накрыл сразу два встречных пассажирских поезда. Именно в этот момент, когда проходили поезда – именно пассажирские – и не один, а два сразу…

Из советской страны словно вынимали кости – одну за другой.

Судьба вынимала. А западные страны, торжествуя свою политическую победу, ей в этом помогали…

По материалам marss

Из комментов

Сергей Бахматов
Это был первый опыт человечества, который был ему необходим, так как теперь мы можем делать выводы о том, что было правильно и что неадекватно. Нельзя всё сделать сразу идеально.
Павел Артемьев
Причём опыт - как не крути, потрясающе удачный.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment