марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Россия не заперта на выезд, а ехать некуда... Европа на порог не пускает.

https://kilativ.livejournal.com/2020/03/21/
Происходящее — удар по той части русских, которые своим вторым, настоящим, близким и родным домом считают Европу, Америку, Израиль, блаженную Италию, жизнерадостную Францию, надежную Германию. Этот дом всегда был припасен на случай вечно ожидаемых русских бедствий: уж если начнутся, а они всегда тут на подходе, есть милая добрая Европа, где всегда можно укрыться, которая не откажет. Никто не рассматривал сценарий, что бедствия сперва постигнут Европу, а Россию, возможно, потом. И что этот второй дом родными не считает и на порог не пускает, хоть всего Шекспира и Вергилия читай на этом пороге в оригинале наизусть.

Зато происходящее опровергает распространенную тревожную картину отечества, которое только и ждет серьезного повода, чрезвычайной ситуации, чтобы захлопнуть свои границы, и все живут и веселятся под временно поднятым по недосмотру шлагбаумом, который вот-вот опустят, и каждый Париж как последний. Но вот и повод куда серьезней, и ситуация куда чрезвычайней, а шлагбаум стоит открытым, Россия не заперта на выезд, а ехать некуда. Только версты полосаты.

По-другому воображали себе закрытие границы те, кто верил в то, что настоящее, глубинное желание любых российских властей и народа — никуда никого не пустить, отрезать их (нас), патриотов разных отечеств, русского и европейских, от культурных святынь и родных теплых морей, нашлось бы только оправдание. Нашлось, но лежит пока без надобности. Можно вроде и успокоиться. Но те, кто начинал жизнь за забором, или богато его себе вообразил, все равно не могут поверить своим глазам.
Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment