марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Благодетель

https://glavsnab.livejournal.com/294731.html/2020/03/21/
(перепостил darkhon)
 ТОП-русофоб хрустит булками, дескать, проклятая советская пропаганда изображала дворян жалкими, никчемными людьми, вроде "Кисы" Воробьянинова из "12 стульев". А на самом деле, мол, все они были ужасно благородные и щедрые.
   В качестве примера приводится некто Храповицкий, отставной гусар, унаследовавший от отца имение и земли. Он нажил состояние на торговле лесом, построил лесопилки, железнодорожную ветку, а для крестьян якобы открыл школу, больницу... Построил усадьбу-дворец Муромцево, с парками и прудами, собирал картины, фарфор и т. д.
   В той усадьбе много лет находился техникум, потом он куда-то переехал, в бесхозном здании прорвало трубу, потом оно дважды горело и сейчас стоят одни стены, без окон, дверей и крыши.
  Храповицкий с женой после революции эмигрировали, имущество растащили крестьяне, картины и т. д. вывезли в музей, а в 1928 его вдова ("умирая с голода" во Франции) обратилась к крестьянам, "владеющим землей ее мужа", с просьбой выслать ей денег. Но те грубо отказали.

Читаем в Вики:
"Всю воинскую службу Храповицкий проходил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку (1880—1894), находясь при дворе...; в походах и сражениях за время службы не участвовал"
Далее, непонятно, лес, которым он вовсю торговал, откуда взялся? Унаследовал от отца, купил или "приватизировал" казенный? "
Для обеспечения сохранности леса Храповицкий в 1888 году создаёт специальную охрану из более 30 стражников"  - нетрудно догаться, что лес-то охраняли от тех самых крестьян. Да они и сами об этом писали:
"в былые времена нас пороли кнутом и нагайками, ...наших жён и детей выгоняли плетьми из лесу за сбор ягод и грибов, ...в 1905 году на нашу просьбу обменять землю, незаконно от нас отобранную вами, были вытребованы стражники, урядники и по приказанию вашему за наше обращение — пороли плетьми и сажали в тюрьмы; ...после пожара на нашу просьбу об отпуске леса за плату нас выгоняли"
Надо ли говорить, что булкохруст, всячески воспевая "благодетеля" и его шикарное поместье, письмо крестьян "обрезал" и этого не цитирует?
"бывшее поместье ... (к которому за версту не подпускали крестьян). Там вот уже несколько лет открыт техникум, в котором обучаются дети рабочих и крестьян."

Также в Вики сказано, что "умиравшая с голоду" вдова прожила еще 7 лет (умерла она в 78-летнем возрасте).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments