марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Обедневшие грузины ностальгируют об СССР

https://mikle1.livejournal.com/2020/03/23/
Политолог Сосо Цинцадзе рассказал, почему многие граждане Грузии мечтают вернуться в Советский Союз и негативно относятся к его развалу. Как сообщает EADaily, об этом он рассказал в интервью изданию «Грузия и мир».

Согласно исследованию неправительственной организации «Кавказский центр исследовательских ресурсов», в настоящее время около 42% грузин испытывают ностальгию по СССР и мечтают вернуться в те времена.

Как считает Сосо Цинцадзе, такое положение дел в первую очередь связано с тем, что многие граждане Грузии испытывают социальную незащищенность. Некоторые обеднели настолько, что им приходится рыться в мусорных баках в поисках еды. В такой ситуации, отмечает политолог, вполне естественно, что люди все чаще вспоминают Советский Союз, при котором экономика Грузии была хорошо развита, а люди могли без проблем получить все необходимое. Лекарства, продукты, одежда, транспорт — все стоило дешево. Более того, образование и медицина, даже серьезные операции, были полностью бесплатными.

Дешево, по словам эксперта, в то время стоили и жилищно-коммунальные услуги, тарифы на воду, электричество, газ, отопление были копеечными, так что даже бедные семьи их практически не ощущали.

Как считает Сосо Цинцадзе, в те времена большинство людей, в том числе и жители Грузии, даже представить не могли, к чему приведет распад Советского Союза. Они не думали, что за развалом СССР последует экономический кризис, бедность, военные конфликты и территориальные споры, рост криминала и прочее.

Политолог уверен, что именно из-за сложностей в социально-экономической сфере и нежелании властей изменить ситуацию к лучшему, грузины, особенно старшего поколения, мечтают о возвращении Советского Союза. Он отмечает, что люди просто помнят, как им жилось тогда, и их ностальгия вполне ожидаема.

В то же время Сосо Цинцадзе подчеркивает, что СССР уже не вернется ни в каком виде, вне зависимости от желания или нежелания людей. Эксперт отмечает, что некоторые политики обвиняют президента РФ Владимира Путина в том, что он якобы пытается возродить Советский Союз. Однако политолог уверен, что рассчитывать на это не стоит, так как сегодня Россия не станет ни с кем безвозмездно делиться своими ресурсами.

Да, халява закончилась. 30 лет суровых будней.

И не теряйте оптимизм - худшее у вас впереди.

Потому что это Грузия. Грузия без России.

Одна.

Источник заглавной фотографии: newsgeorgia.ge
https://sharknews.ru/obednevshie-gruziny-nachinayut-nostalgirovat-o-horoshej-zhizni-pri-sssr/
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments