марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Коротко. Где начинаются революции

https://maysuryan.livejournal.com/2020/03/23/

Комментарии к недавнему посту заставили меня вспомнить слова Наполеона Бонапарта: «“Женитьба Фигаро” — это революция уже в действии. Странно, но в этот Век Просвещения монархи видят надвигающуюся грозу лишь тогда, когда она уже разразилась».
Вообще, Бонапарт не зря был какое-то время якобинцем и другом Огюстена Робеспьера, умение ясно формулировать исторические истины у него почти что на уровне лучших большевиков.
А вот наши "левые" не видят, не хотят видеть, что все революции и контрреволюции зарождаются — не только в идейном плане, но и в практическом — в искусстве и литературе, которые всегда более свободны, чем область политики, при любом режиме. Например, зёрно Октябрьской революции заложено в романе Чернышевского "Что делать?", особенно в образе Рахметова.
А если мы хотим понять источники и механизмы контрреволюции в СССР 1991 года, нам надо получше, повнимательнее изучать доперестроечное советское кино и литературу. Рязановские фильмы от "Карнавальной ночи" (1956) до "Гаража" (1979), например... Повести Стругацких. Но наши "левые" этого не только не видят, но и "принципиально" не хотят видеть. И даже более того: любая мысль об этом им кажется покушением на святое — на "свободу творчества". Мол, оставьте в покое искусство, пусть там расцветают сто цветов. И не смейте намекать даже, какие из этих цветов были ядовиты и опасны, это запретительство, цензура и унтер-пришибеевщина. Какая глупость...
По той же причине и нынешние процессы в литературе и искусстве неизбежно будут отражать сдвиги в общественном сознании и будущие перемены. Сначала революция — пусть в иносказательной, образной, даже сказочной форме — должна совершиться на экране и на страницах литературы, чтобы потом она могла произойти в жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment