марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Избирательное сострадание

Уважаемый коллега Ехидный Douglas   изменил себе, написав сегодня  "Без шуток и иронии" ((https://cont.ws/@douglas/1619393/2020/03/24/)).Процитирую полностью

От всей души хочу пожелать российским военным медикам здоровья и удачи в их благородной миссии в Италии!

От всей души хочу пожелать здоровья несчастным итальянцам!

С гордостью смотрю на маленькую Кубу, немедленно откликнувшуюся на просьбу Италии о помощи и приславшую 52 врача.

И с великой грустью вижу, как безнадёжно глупы люди, которые только в условиях всемирной беды понимают цену дружбы и сотрудничества и осознают, как хрупок этот мир.

И если такое понимание теперь останется с человечеством после спада пандемии, то она пришла не зря.

Хорошие слова, добрые пожелания к которым с удовольствием присоединится каждый нормальный человек. Тем более, что Италия сегодня вторая по списку стран, серьезно задетых эпидемией.

Третья же в списке- после Италии и КНР по числу инфицированных коронавирусом и по числу умерших от него- Иран.


В Италию Россия послала 14 самолетов, которые привезли более 100 военных, вирусологов и эпидемиологов, а также восемь мобильных отрядов медиков и специальное оборудование.

В Иран- по просьбе его  руководств- Россия прислала 500 тест-систем, то есть диагностических наборов, с помощью которых  можно провести диагностику коронавируса у 50 тысяч человек.
Как заявил посол Ирана в РФ "Мы за это очень благодарны России. У нас есть контакты с российскими должностными лицами, и нам говорят, что прорабатывается вопрос об оказании большей помощи. Мы надеемся, что при том хорошем уровне, на котором находятся отношения между двумя странами, наш народ будет поддержан в этих трудных условиях правительством и народом Российской Федерации". Заявлял 21 марта с.г. (https://tass.ru/interviews/8043205/2020/03/21/)
. Но пока  известны новости только о помощи Италии. Об  помощи России Ирану нет сообщений.

14 грузовых самолетов, более 100 военных, вирусологов и эпидемиологов, а также восемь мобильных отрядов медиков и специальное оборудование, и... 500 тест-систем...

США категорически запретило всему миру оказывать любую помощь пораженному коронавирусом Ирану.
500 посланных РФ тест-систем  показали всему миру независимость и самостоятельность России. Иначе просто не объяснить отношение моей страны к странам -"лидерам", поражаемых коронавирусом
.


Уважаемый коллега colonelcassad: МО об отправке помощи Италии (https://colonelcassad.livejournal.com/2020/03/24/)
МО РФ официально прокомментировало ситуацию с отправкой военных специалистов для помощи Италии.
1. Упоминаемая военными возможность получить практический опыт борьбы с эпидемией в новой для себя местности. Военные как прагматики, даже ситуацию с эпидемией рассматривают как полигон для получения практического опыта. Немного цинично, зато честно. Сирию МО РФ тоже рассматривало в том числе и в этом ключе.

2. Сугубо гуманитарный мотив помощи пострадавшим, которые провозглашают такие страны как Китай, Куба, Венесуэла. Как по мне лучше ориентироваться на опыт этих стран, а не на поведение мирового гегемона, где особо отвратительно смотрелась история с выкупом масок и тестов предназначенных для других стран.

3. Политический подтекст - оказывая помощь Италии, РФ продолжает "играть на контрасте", подпитывая итальянскую фронду по отношению к европейской политике санкций против России. Разумеется, данная помощь, повысит популярность РФ в Италии (при не самых больших затратах) и усилит позиции тех сил, которые выступают за снятие санкций. Не факт, что из этого что-то выгорит, но "попытка не пытка". Я не сильно верю в то, что Италия зайдет так далеко, что снимет санкции, но как знать.


Замечательно! Но почему не решать пункты 1 и 2 не с членом НАТО, а в  дружественной нам стране под названием Иран? Пункт 3 объясняет : "подпитывая итальянскую фронду по отношению к европейской политике санкций против России. ... Не факт, что из этого что-то выгорит, но "попытка не пытка"."
В этом и вся сострадательность российской власти.

Ирану нужно было присоединиться к санкциям, и грузовые самолеты РФ сегодня летели бы в древнюю Персию, на полигон "для получения практического опыта".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments