марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

И всё-таки может ли кухарка управлять государством?

https://vamoisej.livejournal.com/2020/03/24/
Слова «каждая кухарка должна уметь управлять государством», приписываемые Ленину, превратились в иллюстрацию эдакого идиотизма тогдашних лидеров и в целом власти. Хотя оригинал совершенно иной, именно эту фразу стараются употребить, когда подчеркивают преимущество в руководстве интеллигентной образованности над беспросветной горбатой сермягой.

Ну не может управлять кухарка! Не специалист она в этом деле! И, значит, ни в коем случае не должна. Не способна.

А почему, собственно «не должна»?

Странным, мистическим образом, у кухарки головной мозг состоит из точно таких же двух полушарий! Ложку мимо рта она не проносит, как и профессор. Те же условные и безусловные рефлексы руководят кухаркиной произвольной моторикой, так же две руки, так же два уха, тоже нос.

«Но она же высшего образования не имеет, она не менеджер, не экономист, не управленец! А везде у руля должны быть высочайшие профессионалы своего дела!!!»

Ито сказать, может, и правда? Ведь наверняка нету высшего... Ведь мало иметь непобедимое желание не дипломы окружающим демонстрировать, а просто взять и дело сделать?

Лет десять назад получили в Восточной Сибири вид на жительство две приезжих русских семьи: глава первой, - обычный совдеповский колхозник, другой - бывший зав. горотделом архитектуры и строительства одного киргизского городка. Деревня, лето, надо обустраиваться.

Закипело. В итоге, - к зиме специалист по архитектуре и строительству дом даже под крышу не вывел, и жильё был вынужден снимать. Бывший колхозник срубил баню, где и жил, пока строился, а зимовал уже с семьёй в собственной избе.

Как так? А, видимо, потому, что мозги у колхозника больше приближены к окружающей действительности! Не оторвались от неё, не отчалили по направлению к прожектам и выдержкам из СНИПОВ. Не знает он лишних, не нужных для жизни вещей. А второй-то помнит, что всё не так просто! И действительно, не просто: ведь документы! Сопромат надо! Да и, деньжата есть, можно и в съёмном перезимовать.

Может ли на самом деле быть эффективным руководителем человек, у которого сметки нет даже мало-мальски обустроить не то, что народ, а свою собственную семью?

Не секрет, что в России до 1917 года, до самого отречения от престола самодержца Николая Второго, и даже до низложения Временного Правительства, у руля во всех отраслях сидели высочайшие профессионалы! Менеджмент суперского уровня: поголовно после университетов и академий.

МинФин, полиция в руках прекрасно образованных потомственных профессионалов! Армия, транспорт, промышленность, плюс довольно сытое население. И в момент всё рухнуло, словно домик из красиво напечатанных, лощёных, но бестолковых игральных карточек!

Сдуло нафиг, как целлофановый пакет под натиском ветра.

Следующий домик склеивали из неказистых упаковочных картонок. Но домик этот выдержал и оккупацию Антанты вместе с её противниками, и внутреннюю борьбу не на жизнь а на смерть. А кто был в тех правительствах? Насколько они, эти совдеповские менеджеры были образованными?

Да ни на сколько. В первом составе СовНарКома высшее образование из восемнадцати было менее, чем у четверти, остальные происхождение имели «подлое», и в научной деятельности напрочь не замешаны. Уступали, мягко говоря, сильно уступали эти кадры в профессионализме своим недавним предшественникам!

И устояли. Промышленную революцию организовали, ГОЭЛРО, армейское строительство. Не всё получалось, но устояли.

И кто ж тогда эффективный менеджер?

Возможно, всё потому, что очень уж сильно хотели и кумекали, как выкроить, а не как тиснуть. Как сделать, чтоб стояло, а не чтоб упало. Чтоб поехало, а не чтоб взорвалось.

К Великой Отечественной, кстати, тоже подошли с такими же не шибко образованными кадрами. Победили, и хозяйство как-то отстроили.

Но! Тогда уже образование поднялось на новый уровень. Новый! И уже научились готовить Суперпрофессионалов. По бумажке. Он работать может, но уже понимает, что это не главное.

А главное написать отчёт, что всё о-кей. Не сделать, а написать. Потому, что тогда премиальные, и тогда финансирование, и тогда освоение. Если сделал, но не написал, - далеко не факт, что всё перечисленное тебе будет. Поэтому пусть работают идиоты, они малообразованные, и вот про это главное не в теме.

Это были уже не кухарки. Не тёмные.

К восьмидесятым подошли уже в усмерть упакованными профессиональными кадрами. Партийные школы, История КПСС, Новая Экономическая теория. Везде спецы. Съезды, Политбюро. Все поголовно умные, образованные, специалист на профессионале и наоборот.

И вдруг понеслось: все друг другу докладывают, что всё зашибись и под контролем, а творится какая-то прямо ерунда!

Эти отвалились, эти перекинулись, эти вообще положили. Билет на стол. Глядь, - а в этом домике тех, старых сермяжных картонок уже и нет! Снова одни лощёные карточки с типографскими атласными оттисками. Одни профессионалы! Поголовно.

Тут, правда, выскочили новые, заявили, что ошибочка! Мол, те профессионалы хреновые, а наготове есть хорошие, кто хорошо учился! Настоящие. Ладно… Давай попробуем, раз эти эти знают, как надо…

У одного приятеля супруга педагог, психолог. Два высших образования, лук садить не умеет вообще! Спасибо, что хоть готовить мама научила... Не университет! Мама.

Выстругает ли, допустим, ложку тот, кто вместо чтоб взять болванку, да ножом обработать, начинает вспоминать выдержки из ссылок на циркуляры про нормативы?

Ведь, до чего мы дошли? Видишь, что не так, начинаешь говорить, а тебе: «А Вы что, профессионал?! Вы эксперт в этом вопросе?!» Ну, вроде, и нехрен тогда! Чего лезешь? Сиди и помалкивай, наблюдай за умными людями.

А надо экономическое образование, чтобы понять, что покупаемый за пятьсот рублей к Проекту цемент рядом, поблизости стоит двести двадцать? Или что не должен керосин, который здесь же гонят, именно тут стоить дороже, чем в Германии, куда его потом везут?

Ну и попробуй поупорствовать, скажи чего, - уже другие термины наготове: «А ты не из-за Урала?», «Учись у умных людей делать деньги», или ещё тоже «Дурак пашет, а умный х..м машет». Вот так!

Точно, кухарки, - они тёмные, в Кембриджах и даже МГИМО вряд ли учились. Не владеют специально сочинённой для замазывания глаз философско-экономической терминологией, и правильно красть не умеют.

   Не вышли они в профессора, это да. Зато, хоть голодными, может быть, не оставят?              Василий Вереск

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments