марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Современная российская семья. Истоки и перспективы.Часть1.

https://alexey-228.livejournal.com/2020/03/23/
Мне кажется,что пока ещё массовое,но сильно сокращающееся проживание основной части россиян в малой нуклеарной семье, дань скорее традиции, чем реальная экономическая необходимость. По причине которой и появилась сначала традиционная,большая семья,в процессе распада которой выделилась малая нуклеарная семья, состоящая из жены,мужа и совместно проживающих с ними детей, в среднем количестве , в России, 1.78 ребенка на семью. Но более половины семей в России имеют только одного ребенка. Понятно, что такого количества детей совершенно недостаточно для хотя бы стабильного числа постоянного населения в стране,и поэтому процесс вымирания коренного населения в России идёт непрерывно с 1993 года. И конца ему не привидится. Довольно серьезные меры правительства России по стимуляции деторождения дают свой эффект,но проблемы увы,не решают. Все потому что малая нуклеарная семья, довольно таки искусственное по своей сути образование,возникшее на руинах традиционной семьи как инерция социального развития общества, в следствии роста благосостояния широких масс урбанизированного, бывшего сельского населения.

По своей сути малая семья не более чем - переходная, временная форма первичных человеческих сообществ, которые возникнут в будущем. И очень щедро поддерживаемого государственной властью,особенно со второй половины 20 века,но и ранее государство выдвигало ее как основную хозяйственно - экономическую ячейку общества,главной функцией которой было сохранение и желательно рост числа хороших трудовых,военных,научных и пр.человеческих ресурсов. Именно ресурсов,отношение к ней,к Нуклеарной семье, в отличии от естественной семьи,большой традиционной, овеянной божественным ореолом и незыблемой ,изначально было сугубо утилитарным.
Здесь стандарт конечно же задал Советский союз,когда уже с начала 1930 революционные взгляды на семейную жизнь,в сторону максимального ее раскрепощения,когда отменили обязательную регистрацию браков,разрешили аборты,в идеал возносили не женщину - мать,хранительницу очага,а дерзновенную, гордую,боевую женщину, стремящуюся к самостоятельности во всем, были потихоньку изменены в риторике высших лиц на вполне себе близкие к традиционным.
Советское сельское общество,ещё было неготово к столь радикальным измениям.В принципе, такую же политику проводила Германия,где главной функцией женщин,к середине 1930-х,стало рождение "подарков фюреру". Именно так называли тогда новорожденных в рейхе...В других развитых странах так же государство искусственно поддерживало малую семью, ибо инерция развития обществ всегда велика. Но, уже к концу 1960-х,в РСФСР,УССР,БССР,в Прибалтике, Грузии и Армении, нуклеарная семья стала быстро деградировать и разваливатся.Что шло в общем то в трэнде всех развитых стран мира,неважно были ли они капиталистическими,или входили в советский блок. Эта одинаковость наводит на кое какие сомнения в истинной сущности позднего советского социализма.
В РСФСР симптомами деградации и развала малой нуклеарной семьи в среде горожан стали,- быстрое падение рождаемости,стремительный рост числа разводов,явное падение "морального облика" большей части городской молодежи,ведь именно в 1960-е родилось такое малораспространенное в России ранее явление,как добрачная половая жизнь. Причиной конечно было раскрепощение женщин в городах,рост их материальной самостоятельности, их роли в общественном производстве,науке, культуре и т.д. Советская "маскулинная" культура,вызванная к жизни тяжёлыми обстоятельствами - бешенной модернизации,урбанизации,индустриализации, войны,быстро сходила на нет,вместе с налаживающейся в стране жизнью,превращаясь в нечто гораздо более "мягкое и пушистое".Запели везде песни про любовь- морковь, бравурные марши и революционные песни вдруг отошли на второй план...Что бы понять разницу, советую посмотреть сначала фильм "Свинарка и пастух',"Трактористы","Иван Антонович сердится","а потом что то типа "Вам и не снилось","Осенний марафон","Ирония судьбы" и т.п. Женщины массово ринулись в ранее полностью "мужские сферы", и с эти пришлось считаться всем.
И оказалось так, что именно женщины могильщики нуклеарной семьи. Большинство разводов в РСФСР происходило,( сейчас тоже самое) по иннициативе женщин. Дав свободу им,оказалось что они и мечтают совсем не о вечном заточении на кухне и в детской,а тоже желают добиваться высот в труде,науке,культуре и прочем. И рядом они хотят видеть друга и партнёра,а не командира и распорядителя,и уж точно не домашнего диктатора. А друзья и партнёры,как говорится,приходят и уходят...Сегодня один,завтра другой...Советские вожди, надо отдать им должное, боролись как могли с "этой заразой", особенно с последствиями в виде падения рождаемости. Стране нужны были новые люди в наличии сокращающихся количествах. В конце -концов дело дошло до того, что государство стало давать семье все - бесплатное благоустроенное жилье,чем больше детей,тем большей площади,бесплатные участки под дачи ,строиматериалы для ее строительства,и транспорт для их доставки, для семей с 3 и более детьми,трёхразовое бесплатное питание в школе и пятиразовое в детском саду,копеечные путевки в пионерлагеря,дома отдыха и санатории,всюду выросли дворцы пионеров и дома творчества,детские кукольные театры,куча бесплатных секций и кружков, и прочее и прочее...Не все из вышеперечисленного можно было получить так уж легко,но кто имел желание и не ленился,получал.
Нуклеарную семью обложили со всех сторон заботой и вниманием,но результаты были очень так себе. Да ,после реформ 1981 года , введения оплачиваемого полуторолетнего декретного отпуска и многого другого, СКР в РСФСР вырос с 1.9 ,в 1970-х,до 2.1 в 1980-х.... Несколько уменьшилось число разводов. Но не долго музыка играла,и первый ,на самом деле не такой уж и ужасный в сравнении прошлыми, кризис в экономике СССР привел к практически полному обнулению колоссальных усилий партии и правительства по поддержке института нуклеарной семьи.

Современная российская семья. Истоки и перспективы.Часть2.-https://alexey-228.livejournal.com/205082.html/
Современная российская семья. Истоки и перспективы.Завершение.-https://alexey-228.livejournal.com/205442.html
Tags: Демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments