марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Мифы о советском разврате в 20-е годы // Егор Яковлев и Павел Полянский

https://aloban75.livejournal.com/2020/03/26/
В гостях у «Цифровой истории» доктор юридических наук, доцент и профессор МГУ Павел Полянский. Он развеял мифы о советском разврате в 20-е годы XX века. Действительно ли авторство теории "Стакана воды" принадлежит Александре Коллонтай ? Как Ленин и большевики относились к этой теории? Каким был половой вопрос в послереволюционные годы? Как решались брачные вопросы в первые годы советской власти? Насколько была закрепощена женщина в российской истории, и зачем происходили изменения в семейных отношениях на законодательном уровне? Об этом и многом другом – в интереснейшем рассказе специалиста по советскому праву Павла Полянского.


https://youtu.be/p86toDm9nXo
***

И немного от себя.

Вот действительно не понятно, почему "стакан воды" приписали Александре Михайловне Коллонтай. Все её публицистические работы и художественные произведения как раз таки пропагандировали те нормы отношений мужчины и женщины, на основе которых и была построена высоконравственная советская семья.

Некоторые до сих пор верят в этот миф, хотя даже Википедия, стараясь казаться правдивой пишет: её объявили автором теории "стакана воды". На самом деле отношение Коллонтай к этой теории не установлено. В отличие от примитивных представлений этой теории, Коллонтай всё же писала о необходимости любви во взаимоотношении полов.

Собственно, посмотрев этот ролик, вы узнаете откуда взялась эта теория и какое к ней было отношение Советской власти.

Не понятно еще почему её объявили феминистской, когда она считала сиё явление сугубо буржуазным.

Вообщем ролик в целом разоблачает данную историческую ложь. И так, к слову, вот здесь Андрей Рудой вполне доходчиво развенчал миф об "обобществлении жен".

И еще в видео затронуты так называемые 12 половых заповедей революционного пролетариата. Тоже не понимаю, почему антисоветчики так любят приводить их в качестве своих аргументов о якобы насаждения безнравственности со стороны Советской власти. Там помимо двух пунктов, носящих классовый характер (которые просто не могли не быть вписаны в то сложное революционное время), все остальное просто апофеоз целомудрия.

[Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата]
Tags: История, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment