марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Больше всех от фейков страдает Сталин

Из комментов к статье "И все-таки может ли кухарка управлять государством" (https://marafonec.livejournal.com/13639466.html?thread=17228586#t17228586/2020/03/24/)
rimmir

В соцсетях уже вовсю переписывают историю, и этого никто не замечает

Давно бы уже, казалось, следовало обратить внимание на эту проблему. В свое время, лет тридцать назад, еще даже до сентябрьского переворота, помнится, даже предлагал создать Фонд борьбы с фальсификациями отечественной истории. Да куда там! Не до того и тогда, и после было...

"КП", 23 марта 2020 г.

Когда Президент России говорит, что надо бороться с переписыванием истории, он имеет в виду «большую» историю. Но ежедневно она переписывается и исподволь, например через такую банальность, как цитаты. Неожиданный феномен возрождения в соцсетях вроде бы совсем ушедшего жанра обернулся огромным количеством фейков.

Откуда это взялось и кому выгодно, «КП» рассказал историк и писатель Александр МЯСНИКОВ.

ЗА «ОТЦА НАРОДОВ» ГОВОРИЛ КАЗНЕННЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ КОМИССАР

- За одну минуту пролистывания ленты Фейсбука наткнешься на три картинки с чьими-нибудь цитатами, и две из них наверняка будут враньем или словами, вырванными из контекста. Кому и зачем нужно их плодить?

- Мы знаем, что любая информация - это оружие. Конечная цель понятна - воздействие на сознание, формирование нужного частного и общественного мнения. Например, изречение Черчилля: «У того, кто в двадцать лет не социалист, нет сердца. У того, кто в тридцать лет не консерватор, нет мозгов». Черчилль никогда этого не произносил и не писал. Но у него признанный авторитет, а значит, эта мысль будет воспринята без естественного барьера и фильтра скепсиса или сомнения. Что в конечном счете и нужно. Сюда же можно отнести приписываемую Чехову фразу: «Каждый дурак может справиться с кризисом. Что нам дается труднее, так это повседневная жизнь».

- Кто больше всех из политиков страдает от такого «цитирования»? Ленин? Наполеон? Мао?

- На самом деле Сталин. Вот, например, фраза: «Нет человека - нет проблемы». Достоверных подтверждений того, что Сталин когда-либо говорил подобную фразу, нет. Эти слова приписал Сталину писатель Анатолий Рыбаков в романе «Дети Арбата». Рассказывают, что автор от души потешался над теми, кто в своих выступлениях приводил эту фразу как действительно сталинскую.

Одна из любимейших «сталинских» цитат тех, кто говорит о войне, - «Смерть одного человека - трагедия, гибель миллионов людей - статистика». Но автор этого изречения немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. Ее можно найти на страницах его романа «Черный обелиск».

И еще одна фраза, приписываемая генералиссимусу: «У нас незаменимых людей нет». В 1942 году ее использовал в пьесе «Фронт» драматург Александр Корнейчук. Но и он не является ее автором. Слова на самом деле принадлежат комиссару французского революционного Конвента Жозефу Ле Бону и были сказаны в 1793 году. История такая: арестованный за политическую неблагонадежность виконт де Гизелен просил Конвент сохранить ему жизнь, потому что его образование и опыт еще могут быть полезны новой Франции. На что комиссар Ле Бон ответил: «В Республике незаменимых людей нет!» Кстати, комиссар оказался прав - вскоре вслед за виконтом на гильотину отправился и он сам.

- Еще одна знаменитая фраза, теперь уже не Сталина, а о Сталине. «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Автором называют Уинстона Черчилля. Действительно, Черчилль относился к советскому лидеру с опаской и уважением, что отразилось даже в речи в Фултоне, с которой началась холодная война: «Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина». Но вот про соху и атомную бомбу Черчилль ничего не говорил. Впервые как цитату Черчилля ее в статье «Не могу поступиться принципами» в марте 1988 года привела преподаватель из Петербурга Нина Андреева. Скорее всего, источником вдохновения для Андреевой могла послужить статья о Сталине из Британской энциклопедии 1956 года. Автор статьи, советолог Исаак Дойчер, писал: «Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира».

далее см.: https://www.kp.ru/daily/27107.5/4182514/

Marafonec. Еще о Сталине и фейках. Коллега
vakomi перепостил историка pyhalovа ( Ляп+Тяп=Истляп. https://pyhalov.livejournal.com/636084.html/2020/03/24/.).Цитирую.

Создан
Сайт исторических ошибок и фальшивок. На сайте собраны самые выдающиеся перлы разных публичных фигур. Коллекция постоянно пополняется.

Автор проекта Юрий Нерсесов. Я — в составе редколлегии.

В качестве примера одна из записей:
http://istlyap.ru/v-pervye-dni-vojny-stalin-uehal-na-dachu-posle-vojny-unichtozhil-invalidov-na-solovkah/

В первые дни войны Сталин уехал на дачу. После войны уничтожил инвалидов на Соловках

Максимов Андрей Маркович:
Телеведущий, руководитель Мастерской факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания

Сторонники Сталина твердят: под его руководством мы победили в войне! А ничего, что в первые дни войны Сталин уехал на дачу и, по сути, бросил страну?.. В своё время меня поразил такой факт. После войны Сталин велел убрать с улиц городов инвалидов, потому что они портили городской пейзаж. Людей хватали и увозили на Соловки. Многие погибали по дороге, многие — там. «Полководец» уничтожал солдат собственной армии! Уничтожал воинов, которые отдали свои руки, ноги, глаза за ту самую победу, кузнецом которой кто-то называет Сталина.
«Российская Газета», 2 июля 2017 г.


Журнал приёма посетителей Сталина давно опубликован. В нём сообщается, что 22 июня 1941 года хозяин главного кремлёвского кабинета с 5.45 до 16.45 принял 16 человек среди которых глава правительства и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, нарком обороны Семён Тимошенко, нарком внутренних дел Лаврентий Берия, нарком путей сообщения Лазарь Каганович, начальник генштаба Георгий Жуков и другие чрезвычайно ответственные товарищи. На следующий день картина не изменилась. Приём шёл с 3.20 до 6.25 и с 18.45 до 1.25 уже 24 июня. Сталина посетили 14 человек, а 24-го с 16.20 по 21.30 наблюдался небольшой рекорд — 20 гостей…

Враньё про инвалидов ещё интереснее, поскольку противоречат похожим сказкам других обличителей. Протоиерей Максим Каскун объявил, что Сталин после войны утопил инвалидов, Максимов объявил их уничтоженными на Соловках. Интересно, для кого были открыты Дом инвалидов войны и труда на Валааме? Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов, открытый в том же 1950 году? Предназначенный прежде всего для искалеченных участников войны, дом инвалидов, созданный в 1953 году в посёлке Нагорный Удмуртской АССР? Интернат для инвалидов больничного типа, действовавший в Барнауле ещё с 1943 года и сотни подобных заведений в других регионах?

Для кого Серпуховский автомобильный завод ещё при Сталине начал выпускать трёхколёсные автомобили С-1Л и С-ЗЛ, отдельные модификации которых — С1Л-0 и С1Л-0Л — были предназначены соответственно для водителей, имеющих только правую и только левую руку? До 1958 года таких мотоколясок выпустили 36 181 штуку, потом их сменили более совершенные четырёхколёсные С-ЗА, которых до 1970 года выпустили 203 291 штуку, в том числе 7819, приспособленных для управления водителями с одной рукой и одной ногой. После чего перешли на выпуск более совершенных С-3Д, которых сошёл с конвейера 223 051 экземпляр, причём часть также предназначалась для одноруких и одноногих. Если верить брехливым телевизионщикам и протоиереям все они предназначались для оживших покойников.

Marafonec. А это коллега pbs990 ( Повторение пройденного: миф о смертной казни для детей.Пыхалов.https://pbs990.livejournal.com/2020/03/25/)
Оригинал взят у: aloban75 в Миф о смертной казни для детей. Пыхалов И. В. | Конференция «Сталин-140»
6 февраля, 20:00

Выступление с докладом историка и публициста, автора многочисленных книг по сталинской эпохе на Международной конференции «Сталин-140». Конференция была организованна Московским Комитетом РКРП-КПСС при поддержке ЦК РКРП-КПСС и состоялась 21-22 декабря 2019 года. Тема доклада: «Миф о смертной казни для детей».


https://youtu.be/rTTx_EZQx2k
В докладе Игорь Пыхалов с опорой на обширный фактический материал разоблачил миф либеральной пропаганде о якобы действующей при Сталине смертной казни для детей. После выступления, историк ответил на вопросы других участников конференции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments