марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Куда хотели повернуть реки в СССР? Инфографика

https://aif.ru/society/nature/kuda_hoteli_povernut_reki_v_sssr_infografika?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com/2020/03/23/

23 октября 1984 года на Пленуме ЦК КПСС была принята программа по переброске на юг сибирских рек. Над проектом работало около сотни организаций, включая почти 50 проектно-изыскательских и 100 научно-исследовательских институтов.

Речь шла о перераспределении речного стока Иртыша, Оби, Тобола и других рек в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркмению, которые нуждались в пресной воде. Впервые с идеей поворота сибирских рек выступил киевский инженер Яков Демченко. В 1868 году он подал свое предложение в Императорское русское географическое общество. Однако его идею не поддержали. Специалисты вновь стали активно обсуждать ее в 1920-х годах, предлагая различные схемы, пункты водозабора, объемы и маршруты переброски. После рассмотрения предложений правительственная комиссия одобрила один из вариантов передачи сибирской воды в Арал, однако позже работы приостановили из-за возникших сомнений в экологической безопасности проекта.

В 1948 году, академик Владимир Обручев, советский географ и писатель, обратился к Иосифу Сталину, но тот также не стал рассматривать проект. В 1968 году высшее руководство дало поручение Госплану, Академии наук СССР и другим организациям разработать план по перераспределению стоков северных рек. После этого в 1976 году утвердили окончательный проект из четырех предложенных и приняли решение о начале работ по перераспределению стока Оби и Иртыша. Вода должна была пойти в Среднюю Азию по каналу длиной 2,5 тыс. км, шириной 200 м и глубиной 16 м. Общий объем этой воды должен был составить около 30 кубических километров в год.



Tags: Сибирь, проекты, реки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments