марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Банки под шумок пытаются чуток халявы хапнуть

https://alex-leshy.livejournal.com/2020/03/27/


Не прошло и двух дней с момента Обращения Президента к народу в  связи с эпидемией коронавируса, как Ассоциация банков России обратилась к  Эльвире Набиуллиной с тревожным письмом. Почти как в известной комедии:  гипс снимают, клиент уезжает, шеф, все пропало.

Якобы  президентское решение о введении подоходного налога на процентный доход с  депозитов вызвало беспрецедентный рост заявлений о закрытии вкладов и  выдаче денег наличными. Это ставит под угрозу стабильность банковской системы России и ее способность кредитовать экономику.

Естественно, «для ее спасения» банковская система просит у государства  «немножко денег и преференций».

Валютное РЕПО запустить под ценные  бумаги. Не обошлось без попытки использовать удачный момент в  конкурентной борьбе. В письме предлагается на шесть месяцев открыть  беззалоговые кредитные линии, но не для всех 436 кредитных организаций, в  том числе 396 банков, а только для 11 особых, системно значимых.  А то,  понимаете, президент сказал, народ не понял, заволновался и надо что-то  делать.

Явная лицемерность и тенденциозность захода видна даже  из содержания самого письма. В нем авторы говорят, что банковская  система в целом проблем с ликвидностью не испытывает. Да и особого  оттока денег в связи с закрытием счетов банки не наблюдают. Что не  удивительно. Новый налог коснется лишь доходов по срочным депозитам.  Причем, не сегодня и даже не завтра, введут его лишь с 2022 года.

Кроме того, депозиты закрывать досрочно теоретически можно, однако  такой шаг сопряжен с существенными потерями в деньгах. Из чего следует,  что закрывают граждане не депозиты, а текущие счета. И массового  масштаба процесс иметь не может чисто технически. Отдельные глупые  вкладчики, не понявшие сути налогового нововведения, сколько-нибудь  заметной тенденции за двое суток создать не могли.

Следовательно, все перечисленные угрозы всего лишь возможны. Тем более,  что налог с процентов по депозитам будет введен только в 2022 году. Но  преференции банкстерам дайте уже сейчас. Просто уж больно случай удобный  подвернулся для попытки отжать дополнительную плюшку под шумок.

Как на инициативу реагировать? Слать лесом. Проблема некоторого  недостатка в информации в связи с новым налогом действительно есть.  Государство его механизм изложило недостаточно понятно. Еще страна  проявляет неуместную мягкость к СМИ, раздувающим сейчас откровенно  бредовые слухи ради хайпа. Вот тут дать по рукам за вредительство  следует жестко и незамедлительно. А эту просьбу банков – лесом.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ


Tags: Банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment