марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Бей чужих сволочей, чтобы свои боялись!

https://mikle1.livejournal.com/2020/03/27/
Озвученные президентом России меры по борьбе с выводом капиталов за рубеж (в рамках борьбы с коронавирусом, ха!) в очередной раз привлекают внимание к реально большой проблеме. Вокруг России за 30 лет сформирован круг государств, в которых на русофобии зарабатывают, зачастую за наш же счет. И Украина здесь стоит особняком в силу развязанной там майданом гражданской войны.

С ней как раз все ясно - оказавшись не в силах решить проблему кардинально в 14-м, край - в 15-м году, Россия неизбежно откладывает "окончательное решение украинского вопроса" в лучшем случае до 21-го, а скорее 2022-23 годов. И решение это будет сродни "решению польского вопроса" несколько столетий назад. "Резать к чертовой матери!" Тем более, что перитонит уже имеет место быть. Вместе с разлитием желчи. Наиболее зараженные части придется ампутировать - пусть те же поляки разбираются - им галицаи с бандеровцами как родные.
Но с остальными, включая и союзную Белоруссию, этот номер не проходит. Зато есть куда более цивилизованные, апробированные столетиями капитализма методы. Более чем эффективные. "А не будут брать - отключим газ!"

Краткий перечень прост и понятен. В качестве примера используем прибалтов, но будем помнить, что и остальные соседи более чем чувствительны к подобным мерам. Даже если они периодически поют нам осанну.

1. Отобрать последний транзит

Процесс переориентации российских грузов на отечественные порты и без того идет полным ходом. К 2020 году Россия планировала вообще отказаться от перевалки грузов в Прибалтике, но то ли не смогла, то ли пожалела. Строительство нового терминала в порту Усть-Луга, через который будут идти на экспорт российские удобрения, нанесет очередной удар. Но свалившийся нам в руки подарок в виде кризиса просто молит о том, чтобы все сокращения мировой торговли били по чужим логистическим путям.

Для прибалтов ситуация настолько безрадостная. Эстонский министр экономики и инфраструктуры Таави Аас еще год назад напросился на встречу с российским министром транспорта Евгением Дитрихом в надежде договориться о возвращении транзита. Сегодня сам бог велел отказать и забыть.

И делать все возможное, чтобы их обходили десятой дорогой внешнеполитические партнеры России, прежде всего Китай и Казахстан.

2. Ограничить поставки энергоресурсов

До недавнего времени у Прибалтики были надежные гарантии того, что Москва не оставит ее без дешевого трубопроводного газа и электричества: через Литву шло энергоснабжение Калининградской области. Но сегодня уже введен в эксплуатацию терминал по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский», потребности региона в электричестве обеспечивают недавно построенные теплоэлектростанции. При этом мощность калининградской генерации постоянно растет — можно даже экспортировать электроэнергию в ту же Литву.

А учитывая, что Прибалтика мечтает выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва), ускорить и этот процесс. В одностороннем порядке.

У них подготовка к синхронизации их электросетей с Западной Европой будет длиться как минимум до 2025 года. Вот и предложить им ультиматум - успеть до конца года. или до пуска БелАЭС. И пусть покупают у Батьки.

Казалось бы, по поводу газа можно не переживать — Литва арендует огромный СПГ-терминал Independence. Его мощностей хватит и для снабжения соседей. Но Латвия и Эстония закупать «демократичный» сжиженный природный газ не торопятся — предпочитают российский трубопроводный. Да и сама Литва в 2018 году нарастила поставки голубого топлива из РФ. Словом, оставаться без российского газа Прибалтика не намерена.

Тоже отказать - пусть покупают дорогой на терминале. Объемы они потребляют мизерные - несколько миллиардов кубометров. Разорятся - их проблемы.

3. Сократить объемы внешней торговли

Антироссийские санкции и ответные меры Москвы привели к резкому снижению товарооборота между Россией и странами Балтии. В начале 2017 года премьер-министр Эстонии Юри Ратас говорил, что «усыхать» торговле с Россией уже некуда. Как оказалось - есть куда.

Но Россия остается важным торговым партнером для всех трех Прибалтийских республик. В первую очередь, для Эстонии — в списке ее ключевых партнеров по импорту товаров в 2018 году РФ заняла второе место, лишь незначительно уступив Германии.

С другой стороны, внушительные объемы своей продукции страны Балтии до сих пор отправляют на российский рынок. Все три республики экспортируют в РФ одни и те же группы товаров: машины, оборудование, транспортные средства, продукцию химической промышленности, продукты питания.

Совокупный товарооборот России со странами Балтии в прошлом году составил примерно 13 миллиардов долларов. При желании Москва может если и не обнулить его, то, по крайней мере, существенно уменьшить.

Исходя из простого принципа - нам важно вот это и это. В обмен может снизойти и продать газ. Ровно на эту сумму. И на этом все.

Никаких шпрот!

4. Ударить по банковскому сектору

До недавнего времени банки Литвы, Латвии и Эстонии лояльно относились к нерезидентам, зарубежные вкладчики хранили в них миллиардные активы. Благодаря этому Прибалтика превратилась в один из европейских центров по отмыванию «грязных денег».

В 18-м ситуация резко изменилась. По указке из Вашингтона был ликвидирован банк ABLV, уличенный в отмывании денег и проведении сомнительных сделок.

У бизнесменов из СНГ (прежде всего, из России) начались проблемы. Теперь по инициативе Москвы процесс «очищения» Прибалтики от капиталов нерезидентов может быть ускорен и включит уже легально выводимые за рубеж деньги.

5. Ограничить туристические потоки

Как и в случае с Грузией (опыт годичной давности), серьезным ударом для Литвы, Латвии и Эстонии станет сокращение потока туристов из России. Прибалтика явно не против, чтобы выходцы из «страны-агрессора» стимулировали рост ее экономики. «Агрессор» палки в колеса пока не вставляет.

Ограничить туристические потоки в Литву, Латвию и Эстонию, объявив прибалтийское направление нежелательным для российских туристов, — задача довольно простая. Методы могут быть сначала связаны с последствиями коронавируса (просто не открывать направление), а потом и экономические, вплоть до высокой оплаты за выезд в эти страны.

6. Уголовные преследования русофобов

В 19-м Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы. Их обвиняют в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных людей по делу 13 января 1991 года.

В Литве остро отреагировали на эту новость: заговорили о давлении на правоохранительные органы, неуважении к суверенитету республики, произволе российского репрессивного аппарата и так далее.

Это хорошо, но явно мало. Преследованию должны подвергаться и все их активы, и недвижимость, и аффилированные с ними лица. Учитывая уровень русофобии в Прибалтике, в список угодят все чиновники прошлого и настоящего. С членами их семей - удар будет болезненный. Тем более, что у многих и недвижимость в России, и масса торгующих с нами фирм. Вот по ним и бить.

И последнее. О нашей любимой Белоруссии. Лукашенко десятки лет взял моду публично вываливать грязное белье и тихонько продвигать своих националистов. Тот же отказ в третий раз регистрировать "Бессмертный полк".

За такое надо бит безжалостно и не косвенно. Не какие-то экономические меры принимать, а реально за ту же русофобию и недружественную по отношению к России политику наказывать стрелочников из окружения Лукашенко. А самого Батьку "оставлять без сладкого" в виде подарков к Рождеству.

Проще говоря, предоставить полный спектр услуг и взаимных обязательств. И показать, за какое нарушение чего он лишается. И штраф за каждый публичный скандал. Учитывая, что у нас огромный штат в разных организациях "союзного государства", сделать это есть кому - они зря плату получают.

Короче, за каждый дар по России не щеку подставлять, а бить пяткой в лоб.

Чтоб неповадно было.
Tags: Прибалтика, Русофобия, Санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments