Озвученные президентом России меры по борьбе с выводом капиталов за рубеж (в рамках борьбы с коронавирусом, ха!) в очередной раз привлекают внимание к реально большой проблеме. Вокруг России за 30 лет сформирован круг государств, в которых на русофобии зарабатывают, зачастую за наш же счет. И Украина здесь стоит особняком в силу развязанной там майданом гражданской войны.
С ней как раз все ясно - оказавшись не в силах решить проблему кардинально в 14-м, край - в 15-м году, Россия неизбежно откладывает "окончательное решение украинского вопроса" в лучшем случае до 21-го, а скорее 2022-23 годов. И решение это будет сродни "решению польского вопроса" несколько столетий назад. "Резать к чертовой матери!" Тем более, что перитонит уже имеет место быть. Вместе с разлитием желчи. Наиболее зараженные части придется ампутировать - пусть те же поляки разбираются - им галицаи с бандеровцами как родные.
Но с остальными, включая и союзную Белоруссию, этот номер не проходит. Зато есть куда более цивилизованные, апробированные столетиями капитализма методы. Более чем эффективные. "А не будут брать - отключим газ!"
Краткий перечень прост и понятен. В качестве примера используем прибалтов, но будем помнить, что и остальные соседи более чем чувствительны к подобным мерам. Даже если они периодически поют нам осанну.
1. Отобрать последний транзит
Процесс переориентации российских грузов на отечественные порты и без того идет полным ходом. К 2020 году Россия планировала вообще отказаться от перевалки грузов в Прибалтике, но то ли не смогла, то ли пожалела. Строительство нового терминала в порту Усть-Луга, через который будут идти на экспорт российские удобрения, нанесет очередной удар. Но свалившийся нам в руки подарок в виде кризиса просто молит о том, чтобы все сокращения мировой торговли били по чужим логистическим путям.
Для прибалтов ситуация настолько безрадостная. Эстонский министр экономики и инфраструктуры Таави Аас еще год назад напросился на встречу с российским министром транспорта Евгением Дитрихом в надежде договориться о возвращении транзита. Сегодня сам бог велел отказать и забыть.
И делать все возможное, чтобы их обходили десятой дорогой внешнеполитические партнеры России, прежде всего Китай и Казахстан.
2. Ограничить поставки энергоресурсов
До недавнего времени у Прибалтики были надежные гарантии того, что Москва не оставит ее без дешевого трубопроводного газа и электричества: через Литву шло энергоснабжение Калининградской области. Но сегодня уже введен в эксплуатацию терминал по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский», потребности региона в электричестве обеспечивают недавно построенные теплоэлектростанции. При этом мощность калининградской генерации постоянно растет — можно даже экспортировать электроэнергию в ту же Литву.
А учитывая, что Прибалтика мечтает выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва), ускорить и этот процесс. В одностороннем порядке.
У них подготовка к синхронизации их электросетей с Западной Европой будет длиться как минимум до 2025 года. Вот и предложить им ультиматум - успеть до конца года. или до пуска БелАЭС. И пусть покупают у Батьки.
Казалось бы, по поводу газа можно не переживать — Литва арендует огромный СПГ-терминал Independence. Его мощностей хватит и для снабжения соседей. Но Латвия и Эстония закупать «демократичный» сжиженный природный газ не торопятся — предпочитают российский трубопроводный. Да и сама Литва в 2018 году нарастила поставки голубого топлива из РФ. Словом, оставаться без российского газа Прибалтика не намерена.
Тоже отказать - пусть покупают дорогой на терминале. Объемы они потребляют мизерные - несколько миллиардов кубометров. Разорятся - их проблемы.
3. Сократить объемы внешней торговли
Антироссийские санкции и ответные меры Москвы привели к резкому снижению товарооборота между Россией и странами Балтии. В начале 2017 года премьер-министр Эстонии Юри Ратас говорил, что «усыхать» торговле с Россией уже некуда. Как оказалось - есть куда.
Но Россия остается важным торговым партнером для всех трех Прибалтийских республик. В первую очередь, для Эстонии — в списке ее ключевых партнеров по импорту товаров в 2018 году РФ заняла второе место, лишь незначительно уступив Германии.
С другой стороны, внушительные объемы своей продукции страны Балтии до сих пор отправляют на российский рынок. Все три республики экспортируют в РФ одни и те же группы товаров: машины, оборудование, транспортные средства, продукцию химической промышленности, продукты питания.
Совокупный товарооборот России со странами Балтии в прошлом году составил примерно 13 миллиардов долларов. При желании Москва может если и не обнулить его, то, по крайней мере, существенно уменьшить.
Исходя из простого принципа - нам важно вот это и это. В обмен может снизойти и продать газ. Ровно на эту сумму. И на этом все.
Никаких шпрот!
4. Ударить по банковскому сектору
До недавнего времени банки Литвы, Латвии и Эстонии лояльно относились к нерезидентам, зарубежные вкладчики хранили в них миллиардные активы. Благодаря этому Прибалтика превратилась в один из европейских центров по отмыванию «грязных денег».
В 18-м ситуация резко изменилась. По указке из Вашингтона был ликвидирован банк ABLV, уличенный в отмывании денег и проведении сомнительных сделок.
У бизнесменов из СНГ (прежде всего, из России) начались проблемы. Теперь по инициативе Москвы процесс «очищения» Прибалтики от капиталов нерезидентов может быть ускорен и включит уже легально выводимые за рубеж деньги.
5. Ограничить туристические потоки
Как и в случае с Грузией (опыт годичной давности), серьезным ударом для Литвы, Латвии и Эстонии станет сокращение потока туристов из России. Прибалтика явно не против, чтобы выходцы из «страны-агрессора» стимулировали рост ее экономики. «Агрессор» палки в колеса пока не вставляет.
Ограничить туристические потоки в Литву, Латвию и Эстонию, объявив прибалтийское направление нежелательным для российских туристов, — задача довольно простая. Методы могут быть сначала связаны с последствиями коронавируса (просто не открывать направление), а потом и экономические, вплоть до высокой оплаты за выезд в эти страны.
6. Уголовные преследования русофобов
В 19-м Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы. Их обвиняют в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных людей по делу 13 января 1991 года.
В Литве остро отреагировали на эту новость: заговорили о давлении на правоохранительные органы, неуважении к суверенитету республики, произволе российского репрессивного аппарата и так далее.
Это хорошо, но явно мало. Преследованию должны подвергаться и все их активы, и недвижимость, и аффилированные с ними лица. Учитывая уровень русофобии в Прибалтике, в список угодят все чиновники прошлого и настоящего. С членами их семей - удар будет болезненный. Тем более, что у многих и недвижимость в России, и масса торгующих с нами фирм. Вот по ним и бить.
И последнее. О нашей любимой Белоруссии. Лукашенко десятки лет взял моду публично вываливать грязное белье и тихонько продвигать своих националистов. Тот же отказ в третий раз регистрировать "Бессмертный полк".
За такое надо бит безжалостно и не косвенно. Не какие-то экономические меры принимать, а реально за ту же русофобию и недружественную по отношению к России политику наказывать стрелочников из окружения Лукашенко. А самого Батьку "оставлять без сладкого" в виде подарков к Рождеству.
Проще говоря, предоставить полный спектр услуг и взаимных обязательств. И показать, за какое нарушение чего он лишается. И штраф за каждый публичный скандал. Учитывая, что у нас огромный штат в разных организациях "союзного государства", сделать это есть кому - они зря плату получают.
Короче, за каждый дар по России не щеку подставлять, а бить пяткой в лоб.
Чтоб неповадно было.