марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Проклятье газпромовского небоскреба. А вы говорили это не работает.

https://taxfree.livejournal.com/2020/03/28/

Речь в посту от апреля 2018 года шла о том, что как правило наиболее высокие здания строятся компаниями на пике своего развития. На рынке, чрезвычайный оптимизм всегда приводит к пузырям. Одно из реальных проявлений чрезвычайно положительного социального настроения - строительство огромных зданий. Вершины рынка и небоскребы часто появляются одновременно, потому что оба явления - результат иллюзии бесконечного процветания. Но чрезвычайные психологические условия не длятся очень долго. Это причина, почему рекордно-высокие здания, строительство которых начинается во время пузыря на рынке, часто заканчиваются после его краха.
Одно из таких проявлений - строительство газпромовского Лахта Центра.

Напомню, башня Лахта-центра высотой 462 метра — самый северный небоскрёб в мире и самый высокий в России и Европе. В Европе по высоте уступает только сооружению — Останкинской телебашне. Башня Газпрома в Лахте это наследник Охта центра - первоначально планировалось строительство башни на Охте и сам проект появился ровно на расцвете путинских тучных лет - в 2006 году. В 2008 в российской экономике путинского типа случился первый обвал, но это не остановило газпромовских манагеров. Строительство началось на Охте. В октябре 2009 года - когда уже шло восстановление после кризиса 2008 года, Санкт Петербург отказался финансировать проект. В июне 2010 под давлением общественности работы про проекту Охта центр были свернуты.
В 2012 году, почти на пике восстановления после кризиса 2008го, когда уже все поверили что золотое время середины первого десятилетия путинских тучных лет возвращается, было принято решение о переносе стройки в Лахту. На строительство центра никак не повлиял очередной кризис российской экномики, начавшийся в 2014 и продолжающийся до сих пор.

29 октября 2018 года Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» поставило на кадастровый учёт многофункциональный комплекс «Лахта Центр» На пике восстановления после первой волны кризиса 2014 - 2016 годов, в 2018 - 2019 году появились планы и освоения близлежащих местностей, башня начала расти вширь. Схематично, то что происходило с небоскребом на гарфике цен акций Газпрома представлено на чарте выше. Как вы видите проект возник практически на пике цен и с тех пор цены не смогли вернуться выше, более того налицо обычный коррекционный паттерн с дна 2008 года, который предполагает обновление этих минимумов, ниже 85 рублей за акцию. Я думаю если построить график в долларах, все станет еще более очевидно

Вчера сделан новый шаг на этом пути. Цены в Нидерландах на газовом хабе достигли рекордных за десять лет минимумов (90 долл. за 1 тыс. куб. м). А вчера, реагируя на проблемы газового путинского гиганта, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу "Газпрома" на "негативный" со "стабильного". Сам рейтинг в национальной валюте был подтвержден на уровне BBB, говорится в сообщении S&P. В агентстве отметили, что пересмотр прогноза "Газпрома" на "негативный" был вызван снижением цен на нефть.
Можно сто раз повторить, что в всем виноват короновирус, падение цен на нефть и газ, проклятые хохлы, инопланетяне с звезды Альфа центавра, такие же пиндосы и все остальные империалисты. Или же все они вместе. Но правда в том, что проклятье небоскребов работает. Работает потому, что это обычная социономика. На пике развития людей всегда захлестывает экстремальный оптимизм. Который затем перерастает в кризис.
Ну так как, работает проклятье небоскребов?


Ну так как, работает проклятье небоскребов?

<input ... >
<input ... >
<input ... >

Tags: #2100225Открыт, газпром, лахта центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments