марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Кто же вы, доктор Нидермайер?

https://varjag2007su.livejournal.com/2020/03/27/

Гениальный разведчик, как и гениальный актер, проживает множество жизней

Жарким июньским днем 1924 года из купе международного вагона на платформу Белорусского вокзала ступил иностранец лет 35–40. Одет он был неприметно. Иностранец снял квартиру в доме № 10 в Успенском переулке. В домовой книге его прописали как Неймана – «специалиста по технической помощи». Трудился господин Нейман в Хлебном переулке, дом 28, где помещались хозяйственные службы германского посольства.
Документы о работе этого скромного служащего будут рассекречены в РФ только в XXI веке, да и то выборочно. Это был один из величайших разведчиков мира Оскар фон Нидермайер.

Его имя регулярно упоминалось в процессах 1936–1937 годов. Именно Нидермайер якобы завербовал десятки участников троцкистских и военных заговоров, в том числе известных разведчиков Берзина, Артузова, Штейнбрука, Силли и др. Именно ему, согласно данным следствия, передавал секретную информацию маршал Тухачевский.

Канариса, Гейдриха, Шелленберга и папашу Мюллера у нас знает каждый школьник. А кто такой Нидермайер?

Оскар фон Нидермайер родился в 1885 году в Баварии, в городке Фрайзинг. Отец Оскара был архитектор, но сын выбрал военную карьеру и в 1910 году окончил артиллерийское училище в Мюнхене. Одновременно Оскар учился в Мюнхенском университете на факультете географии, этнографии и геологии.

А в 1912 году лейтенант артиллерии Нидермайер отправляется в научную экспедицию на Восток, организованную и финансируемую Мюнхенским университетом. В течение двух лет Нидермайер посетил Индию, Аравию, Египет, Палестину, но большую часть времени провел в Персии.

В августе 1914 года лейтенант Нидермайер в составе 10-го артполка отправился на Западный фронт, но уже в октябре 1914 года его отозвали в Берлин для выполнения секретной миссии на Востоке.

Военная экспедиция в страны Ближнего Востока была организована по инициативе военного министра Турции Энвер-паши немецким и турецким Генштабами. Она была предпринята с целью вовлечения стран Ближнего Востока в войну, в частности, чтобы склонить Афганистан к вступлению в войну на стороне Германии, а также чтобы поднять против англичан повстанческое движение в Персии, Афганистане, Белуджистане и Индии, что должно было отвлечь от основных фронтов большие силы союзников.
( Его не спрашивали ни о Тухачевском, ни о других его советских «подельниках» на процессах 1928–1937 годов. Так и остались тайной причины его визита в Японию, недельное пребывание в мае 1941 года в Москве, участие в операции «Валькирия», работа или, наоборот, отказ сотрудничать с советской разведкой в 1930-х годах и многое-многое другое. )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment