марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Разуму вопреки: почему РПЦ так упорно сопротивляется карантину?

https://publizist.ru/blogs/109644/35414/2020/03/29/
Опубликовал Василий Туманов

Скорее всего, дело лежит отнюдь не в религиозной, а в финансовой плоскости.

Как известно, РПЦ продолжает сопротивляться коронавирусу по-своему. Мало того, что попы гонят свою паству на разного рода «антивирусные» крестные ходы, являющие собой образчик языческого мировосприятия, никоим образом не имеющий отношения к христианству, так они еще и противятся закрытию храмов на время эпидемии.

Интересно, что мэр Москвы Сергей Собянин в своем обращении к москвичам, в котором перечислены различные ограничения, которые вводятся в Москве, про храмы упомянул крайне обтекаемо:

«Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов...»

То есть не приказал, а посоветовал ввести ограничения, тем самым оставив груз принятия решения и ответственность за РПЦ.


Зато в Петербурге, где губернатор Беглов запретил в период с 28 марта по 5 апреля работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, а равно церквей, мечетей, парков и скверов, разразился сканадал.

В ответ на запреты Беглова викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в интервью «Царьграду» объявил, что Александро-Невская лавра не будет закрыта, если только это не будет сделано силой с помощью правоохранительных органов: «Мы не позволим "внешним" закрыть храмы нашими собственными руками. Если это сделают силовые структуры, то все последствия будут на их совести...»

А вот дьякон Андрей Кураев делает очень интересное предположение, помогающее понять упорство РПЦ в этом вопросе. Дело в том, что закрытие храмов на время эпидемии создаст для РПЦ массу проблем.

«Первая из них — финансовая. Церковь, вопреки общественному мнению, финансируется «снизу»: приходы перечисляют определенный налог в епархии, а епархии — в Патриархию. Большую часть доходов храмы получают наличными и этот поток вообще никто не контролирует.

Великий пост и Пасха — традиционно доходное время. Закрытые храмы не только лишат патриарха доходов, но и столкнутся с проблемами на своем уровне, от зарплат духовенства до оплаты коммунальных услуг.

Отсутствие приходской выручки коснется всех сфер церковной деятельности, особенно благотворительной, о которой так любят говорить чиновники Патриархии. Как правило, благотворительные инициативы тоже финансируются приходами.

Возможное закрытия храмов хотя бы на месяц — не просто мощный удар по финансовой структуре РПЦ, а ее решительное уничтожение.

Самоизолировавшийся патриарх Кирилл по телефону эмоционально диктовал матушке Ксении (Чернеге) текст, запрещающий питерскому губернатору Беглову запрещать ходить в храмы.

Следующим шагом по идее должен быть циркулярный запрет коронавирусу заражать православных верующих. Но тут патриарху понадобится что-то большее, чем Чернега..» - мрачно, но остроумно завершает Кураев.

Заметим, кстати, что по сообщениям СМИ еще пару недель дней назад Кирилл Гундяев отменил встречу с детьми, явно опасаясь заражения коронавирусом. Если это действительно так, то о каком христианстве может идти речь?

Очень эмоционально по этому поводу высказался канал «Боярыня Морозова», практически обвинившая РПЦ в антихристианстве:

« Тема страха мне кажется глубоко исчерпанной. Хватит уже повторять - «не бойтесь», хватит разделять людей на «смелых» и на тех, кто боится.

Неужели не видно, что страны, которые закрылись на карантин, сделали это не из страха, а из сострадания к так называемым группам риска - пожилым людям с хроническими заболеваниями.

Эпидемия угрожает по настоящему одному-двум процентам населения... но как раз ради них остальные идут на беспрецедентные жертвы и самоограничения.

В каком-то смысле это и есть Христианство - Христос оставил девяносто девять овец, и пошёл спасать одну, заблудшую. Это есть настоящая любовь. Это есть Христианство - а не обсуждение того, передаётся или нет вирус через лжицу во время Причастия.

Все эти бородатые кликуши призывающие «не поддаваться страху и идти в храмы» просто подонки, которыми движет не столько благочестие, сколько страх потерять доходы в период Великого Поста. Это они “боятся” - того, что люди перестанут целовать им руки, покупать свечи, слушать их бред о том, что вино является антисептиком, ладан - бактерицидным, а колокольный звон уничтожает заразу...».

Tags: РПЦ, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments