марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Разуму вопреки: почему РПЦ так упорно сопротивляется карантину?

https://publizist.ru/blogs/109644/35414/2020/03/29/
Опубликовал Василий Туманов

Скорее всего, дело лежит отнюдь не в религиозной, а в финансовой плоскости.

Как известно, РПЦ продолжает сопротивляться коронавирусу по-своему. Мало того, что попы гонят свою паству на разного рода «антивирусные» крестные ходы, являющие собой образчик языческого мировосприятия, никоим образом не имеющий отношения к христианству, так они еще и противятся закрытию храмов на время эпидемии.

Интересно, что мэр Москвы Сергей Собянин в своем обращении к москвичам, в котором перечислены различные ограничения, которые вводятся в Москве, про храмы упомянул крайне обтекаемо:

«Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов...»

То есть не приказал, а посоветовал ввести ограничения, тем самым оставив груз принятия решения и ответственность за РПЦ.


Зато в Петербурге, где губернатор Беглов запретил в период с 28 марта по 5 апреля работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, а равно церквей, мечетей, парков и скверов, разразился сканадал.

В ответ на запреты Беглова викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в интервью «Царьграду» объявил, что Александро-Невская лавра не будет закрыта, если только это не будет сделано силой с помощью правоохранительных органов: «Мы не позволим "внешним" закрыть храмы нашими собственными руками. Если это сделают силовые структуры, то все последствия будут на их совести...»

А вот дьякон Андрей Кураев делает очень интересное предположение, помогающее понять упорство РПЦ в этом вопросе. Дело в том, что закрытие храмов на время эпидемии создаст для РПЦ массу проблем.

«Первая из них — финансовая. Церковь, вопреки общественному мнению, финансируется «снизу»: приходы перечисляют определенный налог в епархии, а епархии — в Патриархию. Большую часть доходов храмы получают наличными и этот поток вообще никто не контролирует.

Великий пост и Пасха — традиционно доходное время. Закрытые храмы не только лишат патриарха доходов, но и столкнутся с проблемами на своем уровне, от зарплат духовенства до оплаты коммунальных услуг.

Отсутствие приходской выручки коснется всех сфер церковной деятельности, особенно благотворительной, о которой так любят говорить чиновники Патриархии. Как правило, благотворительные инициативы тоже финансируются приходами.

Возможное закрытия храмов хотя бы на месяц — не просто мощный удар по финансовой структуре РПЦ, а ее решительное уничтожение.

Самоизолировавшийся патриарх Кирилл по телефону эмоционально диктовал матушке Ксении (Чернеге) текст, запрещающий питерскому губернатору Беглову запрещать ходить в храмы.

Следующим шагом по идее должен быть циркулярный запрет коронавирусу заражать православных верующих. Но тут патриарху понадобится что-то большее, чем Чернега..» - мрачно, но остроумно завершает Кураев.

Заметим, кстати, что по сообщениям СМИ еще пару недель дней назад Кирилл Гундяев отменил встречу с детьми, явно опасаясь заражения коронавирусом. Если это действительно так, то о каком христианстве может идти речь?

Очень эмоционально по этому поводу высказался канал «Боярыня Морозова», практически обвинившая РПЦ в антихристианстве:

« Тема страха мне кажется глубоко исчерпанной. Хватит уже повторять - «не бойтесь», хватит разделять людей на «смелых» и на тех, кто боится.

Неужели не видно, что страны, которые закрылись на карантин, сделали это не из страха, а из сострадания к так называемым группам риска - пожилым людям с хроническими заболеваниями.

Эпидемия угрожает по настоящему одному-двум процентам населения... но как раз ради них остальные идут на беспрецедентные жертвы и самоограничения.

В каком-то смысле это и есть Христианство - Христос оставил девяносто девять овец, и пошёл спасать одну, заблудшую. Это есть настоящая любовь. Это есть Христианство - а не обсуждение того, передаётся или нет вирус через лжицу во время Причастия.

Все эти бородатые кликуши призывающие «не поддаваться страху и идти в храмы» просто подонки, которыми движет не столько благочестие, сколько страх потерять доходы в период Великого Поста. Это они “боятся” - того, что люди перестанут целовать им руки, покупать свечи, слушать их бред о том, что вино является антисептиком, ладан - бактерицидным, а колокольный звон уничтожает заразу...».

Tags: РПЦ, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments