марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Борис Григорьев. Рывок в научном мире: знаменитый институт возглавил полицейский генерал

https://publizist.ru/blogs/108265/35427/2020/03/30/

Пока в мире коронавирус, в российской науке происходят удивительные вещи. 26 марта исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ), одного из главных физических научных институтов РФ, стал Игорь Божков. Кадровый полицейский. Дослужился до генерал-майора и должности начальника УВД на московском метрополитене.

Из МВД Божкова уволили в 2016 году при скандальных обстоятельствах. Как сообщали СМИ, еще в 2007 году, работая в Департаменте экономической безопасности МВД, он контролировал передачу взятки группе оперативных сотрудников от предпринимателя в обмен на возврат изъятой у того партии кофе. И что-то там недовозвратил. В 2013 году СК допрашивал Божкова по этому поводу, а три года спустя его полицейская карьера кончилась.

Чтобы непостижимым образом трансформироваться в научную?

И иной обыватель действительно удивится: зачем назначать отставного полицейского генерала, окруженного аурой коррупционных скандалов, директором Института теоретической и экспериментальной физики? Как это вписывается в нацпроекты и в тот "рывок", который страна должна совершить вот-вот? Но удивление быстро пройдет, если взглянуть на объект, который передан под крыло матерого участника экономического фронта.

ИТЭФ – это огромная территория. Земля! На ней можно построить 25-этажные жилые комплексы, торговые молы, офисные здания. И тут не до сантиментов и приличий, эту землю надо украсть и – она будет украдена. Для чего и нужен соответствующий кадр.

Кроме того сей институт занимается, по слухам, и разработкой всякого новейшего оружия, которым так любит похвастать наш президент. А эти разработчики – самые что ни на есть дурные по своей натуре люди. Будут копаться в невидимых глазу атомах – а на видимые просторы за окном и не посмотрят! С такими кашу не сваришь на предмет прихватить десяток-другой га земли под торговые и жилые комплексы, прихлопнув при этом невзначай наш ведущий физический институт.

А с новым начальником генералом Божковым – сваришь! И добрых людей накормишь – вроде его негласного покровителя Михаила Ковальчука, друга Путина, член-корра РАН и брата миллиардера и экс-председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

И это, надо понимать, будет настоящий рывок, без всякой там раскачки – а не научная возня, где от начала трудов до результата годы, а то и целые десятилетия!

Marafonec. Попалось на глаза.


https://youtu.be/4-zGGhUMmTI
Абакумов Советский генерал
skorpin100
Tags: Божков, кадры, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment