марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Борис Григорьев. Рывок в научном мире: знаменитый институт возглавил полицейский генерал

https://publizist.ru/blogs/108265/35427/2020/03/30/

Пока в мире коронавирус, в российской науке происходят удивительные вещи. 26 марта исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ), одного из главных физических научных институтов РФ, стал Игорь Божков. Кадровый полицейский. Дослужился до генерал-майора и должности начальника УВД на московском метрополитене.

Из МВД Божкова уволили в 2016 году при скандальных обстоятельствах. Как сообщали СМИ, еще в 2007 году, работая в Департаменте экономической безопасности МВД, он контролировал передачу взятки группе оперативных сотрудников от предпринимателя в обмен на возврат изъятой у того партии кофе. И что-то там недовозвратил. В 2013 году СК допрашивал Божкова по этому поводу, а три года спустя его полицейская карьера кончилась.

Чтобы непостижимым образом трансформироваться в научную?

И иной обыватель действительно удивится: зачем назначать отставного полицейского генерала, окруженного аурой коррупционных скандалов, директором Института теоретической и экспериментальной физики? Как это вписывается в нацпроекты и в тот "рывок", который страна должна совершить вот-вот? Но удивление быстро пройдет, если взглянуть на объект, который передан под крыло матерого участника экономического фронта.

ИТЭФ – это огромная территория. Земля! На ней можно построить 25-этажные жилые комплексы, торговые молы, офисные здания. И тут не до сантиментов и приличий, эту землю надо украсть и – она будет украдена. Для чего и нужен соответствующий кадр.

Кроме того сей институт занимается, по слухам, и разработкой всякого новейшего оружия, которым так любит похвастать наш президент. А эти разработчики – самые что ни на есть дурные по своей натуре люди. Будут копаться в невидимых глазу атомах – а на видимые просторы за окном и не посмотрят! С такими кашу не сваришь на предмет прихватить десяток-другой га земли под торговые и жилые комплексы, прихлопнув при этом невзначай наш ведущий физический институт.

А с новым начальником генералом Божковым – сваришь! И добрых людей накормишь – вроде его негласного покровителя Михаила Ковальчука, друга Путина, член-корра РАН и брата миллиардера и экс-председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

И это, надо понимать, будет настоящий рывок, без всякой там раскачки – а не научная возня, где от начала трудов до результата годы, а то и целые десятилетия!

Marafonec. Попалось на глаза.


https://youtu.be/4-zGGhUMmTI
Абакумов Советский генерал
skorpin100
Tags: Божков, кадры, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment