марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Вспоминается классическое: император удит рыбу, Европа может подождать. (с)

https://alex-leshy.livejournal.com/2020/04/01/

Саудовская Аравия заявила о желании начать переговоры по нефти с  Россией. Президент США тоже сказал, что не желает терять целую отрасль  сланцевой добычи, потому полагает необходимым провести переговоры с  Россией. Он даже коснулся этой темы в телефонном разговоре с Путиным.

И что? И ничего. Bloomberg подтверждает - Москва продолжает держать  классическую мхатовскую паузу. Переговоры? Какие переговоры? Ах,  по нефти. Знаете, у нас сейчас другие неотложные заботы. Коронавирус,  знаете ли. Так что, сорян, не до того. Потом, все потом.

И пока пауза длится, неспособность "наших зарубежных партнеров" реализовать свои как бы сильные козыри становится очевидной.

Саудиты обещали поднять свою добычу аж до 12 млн баррелей в сутки.  Сначала сразу, вот буквально в третьей декаде марта. Потом - с 1 апреля.  Затем уже более обтекаемо - "в апреле". Сейчас они постепенно меняют  позицию с "нарастим добычу" на менее тенденциозное - "нарастим экспорт".

Оказалось, что в действительности Королевство добывает не 10, как  считалось официально, а только 7,8 млн баррелей в сутки. Из которых на  внутренние нужны тратится 3,2 млн б/с. Без существенных капитальных  вложений в инфраструктуру, денег на которые - Эр-Рияд это признает  официально - у саудитов нет, нарастить добычу они могут от силы  процентов на 5 - 7. Это где-то полмиллиона б/с дополнительно.


Понимая степень незначительности масштаба цифр, Королевство заявило,  что, если потребуется "для победы над Москвой", Саудовская Аравия даже  готова пойти на существенное сокращение объемов внутреннего потребления  нефтепродуктов.

Как на это отреагируют "остальные принцы" (за  истекшие три года в КСА подавлены уже три попытки военного переворота)  пока судить сложно. А вот что даже в этом случае ни о каких 12 млн б/с  не может быть и речи - точно. При самом радикальном сокращении  внутреннего потребления и предельно стахановском росте добычи, ее  максимальный объем составит где-то 8,3 млн б/с, из которых  экспортировать можно около 6 млн вместо былых 4,6 млн б/с. Что, мягко  говоря, совсем не 12 млн б/с, которыми саудиты козыряли буквально еще  неделю назад.

Со сланцами дело обстоит еще печальнее. Если в  середине марта Вашингтон спокойно говорил о возможности наращивания  добычи до почти любых объемов, минимум до 12 млн б/с, то сегодня Трамп  уже не скрывает перспектив полного крушения отрасли.

Стоит ли  идти на переговоры вот непосредственно сейчас - вопрос риторический. В  текущих условиях паузу имеет смысл потянуть еще минимум месяц. И вот  тогда уже не торопясь выслушать предложения сторон.

Пока же... у нас есть другие, более важные, дела.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ


Tags: Саудовская Аравия, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments