марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

мифы нашего городка

https://kommari.livejournal.com/2020/04/02/
С подачи тов. Тамара Савельева увидел ссылку на вот этот проект - и не могу удержаться, чтобы горячо не одобрить это начинание.

Вообще люди на "Истмат", которые делают все это - большие молодцы.

Я же помню, как старожил, как еще 15 лет назад мы, те, кто пытались хоть как-то объективно писать про оболганный СССР, а уж если видеть в нем что-то хорошее, были абсолютно белыми воронами, иногда вызывая издевательства и насмешки.

Здесь уже подход системный, и это не может не вызывать уважение и благодарность.

Кстати, из того же ряда проект "Энциклопедия марксизма", который сделал и, надеюсь, будет и дальше развивать тов. Юрий Финкель (Yury Finkel).

Так как я, в целях борьбы с ̶с̶а̶м̶о̶и̶з̶о̶л̶я̶ц̶и̶е̶й̶ самозакукливанием и самосектанством упорно стараюсь читать самые разные ресурсы, то замечал, и уже не раз, что даже на отнюдь не наших ресурсах обращаются что к "Истмату", что к "Энциклопедии". То есть все делается не зря.

Есть еще более общее соображение. Опять же, в качестве изучения вражеских точек зрения прочел у одного русскоязычного литературоведа-антисоветчика и любителя России, которую мы потеряли, живущего в Израиле, такое рассуждение (передаю своими словами, но сохраняя суть): "История войны 1812 года, которую написал Лев Толстой, возможно имеет мало отношения к той реальной войне и истории. Но человечество уже всегда будет судить по ней не по тому, как оно было на самом деле, а по тому, как ее написал Толстой. То же самое касается и Солженицына. СССР останется в исторической памяти человечества таким, каким его описал Александр Исаевич".

Это было бы крайне печальным делом, но, если подумать, во времена Льва Николаевича не было Интернета. А был бы - с выходом его романа не только армия военно-исторических заклёпочников набежала бы к нему в комменты: "Граф, выпей, сука, яду и убей себя об стену, пушка образца 1799 года заряжалась не спереди, а сзади!", но и концептуально.

Так что в общем от нас зависит, каким СССР останется в памяти людей, и в этом смысле люди с "Истмата" делают очень полезное и богоугодное дело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment