марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Стране нужен 1 месяц режима ЧП и срочные меры по спасению экономики из средств федерального бюджета

https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/2020/04/03/
Роман Юнеман констатирует:[Нажмите, чтобы прочитать]

Двадцать лет мы слышали рассказы про «сильного лидера». Когда наступил критический момент, лидер оказался слабым и нерешительным.

Вот мой план.

Вкратце: стране не нужен «месяц выходных», «режим самоизоляции» и тотальная цифровая слежка от глав регионов. Стране нужен 1 месяц режима ЧП, комендантского часа и срочные меры по спасению экономики из средств федерального бюджета и Фонда национального благосостояния.

Теперь подробнее.


Две причины, почему Путин не хочет вводить чрезвычайное положение:

1. Боится взять политическую ответственность за развитие ситуации.
2. Отказывается взять финансовую ответственность.

Финансовые гарантии государства в случае введения ЧС или ЧП прямым текстом прописаны в законах. В том числе компенсации из федерального бюджета всем, кто пострадал из-за особого правового режима — как людям, так и организациям.

Вот почему в стране до сих пор действует «режим повышенной готовности к ЧС». В итоге: у организаций непонятная ситуация с объявлением форс-мажора, работодателя обязали из своего кармана оплачивать сотрудникам простой, а губернаторам приказано выкручиваться как могут.

Несколько лет наше государство копило резервы на случай форс-мажора, складывая в кубышку сверхдоходы от нефти и газа. Накопило в итоге 9,5 трлн рублей в Фонде национального благосостояния. Ещё есть 42,6 трлн рублей в резервах Центробанка.

И вот форс-мажор наступил. Сигнал от государства: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Это может привести экономику к катастрофе и отбросить страну в развитии на 30 лет назад.

Но отсидеться на сундуке с золотом не получится. Спасать экономику всё равно придётся, но чем позже это будет сделано, тем глубже провалится бизнес.

Есть у такой нерешительности и другие проблемы.

Теперь главы регионов, на которых свалилась колоссальная ответственность перед страной, закрутят все гайки — будут у нас QR-коды, чтобы сходить выкинуть мусор или купить батон хлеба. А ещё — контроль по видеокамерам, транзакциям по карте и геолокации. Пока непонятно, когда это введут (и введут ли) — но всё возможно.

Я предлагаю сделать следующее:

1. Прекратить правовое безумие. Указом президента ввести режим ЧП и комендантский час на 30 суток. Никакого юридически ни к чему не обязывающего «режима самоизоляции». Ответственность за дальнейшее развитие событий должны взять на себя президент и правительство России.

2. Чётко прописать регламент комендантского часа. В том числе разрешение посещать работу тем, кто продолжает работать (спецпропуски), разрешение на посещение ближайших магазинов, аптек без цифрового контроля и так далее.

3. Контролировать соблюдение комендантского часа должны патрули полиции и Росгвардии, как это делается во всём мире. Никакой слежки с помощью камер, мобильных телефонов и банковских транзакций. Никаких QR-кодов. Нарушителей комендантского часа — штрафовать. Штрафы по статье КоАП 20.5 можно увеличить.

Но сильно закручивать гайки не нужно: люди и так демонстрируют гражданскую дисциплину. Сам факт введения комендантского часа вместо «каникул» эту дисциплину укрепит.

4. Ввести срочные меры экономической поддержки. Никаких «нерабочих недель за счёт работодателя». Введение ЧП будет означать, что для всех предприятий наступила ситуация форс-мажора, а на федеральные власти возлагаются ясные обязательства.

Меры экономической поддержки должны включать:
— Выплаты в размере 2/3 среднемесячного заработка всем, кто вынужден уйти в неоплачиваемый отпуск из-за простоя бизнеса (должно идти вкупе с мораторием на увольнение сотрудников из-за простоя не по вине работника).
— Полную отмену социальных взносов за работников и налоговых выплат для «замороженного бизнеса».
— Арендные и кредитные каникулы для «замороженного бизнеса».
— Ипотечные и кредитные каникулы для граждан (уже принято, верное решение).
— Субсидирование оплаты ЖКУ.

Помимо распечатывания ФНБ нужно радикально урезать все необязательные бюджетные расходы на 2020 год — на благоустройство, украшения, праздники, перевооружение армии, пропаганду и так далее. Один год придётся пожить без всего этого или с существенным сокращением этих расходов.

Одно только благоустройство Москвы по программе «Развитие городской среды» позволит сэкономить почти 103 млрд рублей. Для понимания: это месячные выплаты 2/3 средней зарплаты для 3,7 млн граждан России (пять процентов всего работающего населения страны). Одно только благоустройство Москвы!

Вот эти меры нужно принимать как можно быстрее. А не продлевать «нерабочие недели», перекладывать ответственность на губернаторов и вводить систему тотальной цифровой слежки.

Действовать надо срочно. Промедление может стоить дорого.

Tags: ЧП, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments