марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Комиссар Совета Европы по правам человека призвала Россию и Венгрию срочно отменить ограничения, меш

https://arpadhaizy.livejournal.com/2020/04/05/

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала правительства «в срочном порядке» отменить ограничения, мешающие работе журналистов. По ее словам, борьба с дезинформацией о коронавирусе не должна становиться предлогом для давления на СМИ.

Речь, в частности, идет о России и Венгрии. Как отмечает «Коммерсантъ», в обеих странах были приняты законы, по которым распространение фейков о коронавирусе может караться тюремным заключением.

В России за такое деяние грозит штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или ограничение свободы до трех лет. Если в результате распространения дезинформации был нанесен вред здоровью другого человека, то штраф возрастает с 700 тысяч до 1,5 млн рублей. Если «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации» повлечет по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то штраф вырастет вплоть до 2 млн рублей, а тюремный срок может достичь пяти лет.

Похожий по содержанию закон, который предполагает уголовное наказание за распространение фейков о коронавирусе, принятый в Венгрии, уже вызвал резко негативную реакцию в странах ЕС и среди правозащитников.
https://theins.ru/news/211251?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

ой, и что же мешает журналистам писать правду?
что же мешает не распостранять фейки то?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments