марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как антикоммунисты считают смертность в РСФСР до революции

https://blender-chat.livejournal.com/142185.html/2020/04/05/
(перепостил darkhon)

Продолжаем рассматривать демографическую статистику.
Антисоветским очень не нравится, когда в данные о смертности в Российской Империи вносятся какие-либо поправки. Например, 2,8‰ для пересчета на границы СССР. При этом единственным источником и истиной в последней инстанции по советской демографии для них являются оценки АДХ. А ведь поправки на сопоставимые территории гораздо более обоснованы и логичны, чем придуманные от балды "поправки" и "корректировки" АДХ. Но на то, как АДХ десятками миллионов накидывают цифры, они смотрят спокойно, а тут готовы биться за каждую pro mille.

Вообще, создается впечатление, что для некоторых, кроме писанины АДХ больше ничего не существует.
Несмотря на то, что "оценки АДХ" прикрыты печатью РАН, в других изданиях РАН мы можем найти и критику, где указывается на фактические ошибки, на то как АДХ "не заметили" справку об абортах, которая лежит в том же деле, на документ из которого они ссылаются.



А вот еще про Максудова, "справедливое замечание" которого используют АДХ для того, чтобы завысить рождаемость на десяток миллионов. И информацию о миграции АДХ тоже взяли из Максудова: только -200 тыс. для 1933 г., что ничем вообще не подкреплено и противоречит документам.
Так вот, наткнулся я на Максудова, где он в частности пишет, "оценивая" миграцию в СССР, про Белоруссию. На основании переписей 1926 и 1939 г. и данных о национальном составе(!!!) он делает "оценку" миграции. Дело в том, что данные о миграции населения Белоруссии между переписями подсчитано и составляет отрицательное сальдо 616,6 тыс. Но Максудов нафантазировал в два раза меньше -- 330 тыс., да и это, по его словам, преувеличено


Представляю, как далеки от реальности его оценки относительно миграции во вне.

Рисуют десятки графиков и "разоблачают" "красных провокаторов".


С целью доказать, что после революции выросла смертность. А если взять АДХ и данные по 50 губ., то получится даже так, что смертность была не только гораздо выше "царских темпов снижения", но выше даже и в общем дореволюционного уровня.

Почему такой напор именно на данный показатель? Ну против фактов, коим является показатели развития здравоохранения, не пойдешь. Рост сети больниц, коек и врачебных кадров после революции является неоспоримым фактом. Рост выпуска медицинского оборудования, технического оснащения, фармпрепаратов и т.д. тоже не скроешь.

[Например, на душу производилось мед.оборудования гораздо больше, чем в Польше]

Показательным примером выступает Западная Белоруссия: 1940 г. в западных областях СССР было 60 рентгеновских аппарата против 124 в восточных, число клинико-диагностических лабораторий 78 и 285, соответственно. Так и со всем остальным.

[Медицина советская и польская]Что им остается ответить на то, что, например, в 1913 г. в Таджикистане было 0,4 больничные койки, 0,2 врача, 0,3 среднего медперсонала на 10 тыс. жителей, против 13, 1,8 и 2,9 по стране? И что благодаря усилиям большевиков эти показатели к 1940 выровнялись (хотя для этих шовинистов это "преступление против русского народа", что построили "чуркам" больницы "за счет русских"). Почему на территории нынешних Таджикистана, Казахстана, Киргизстана, Азербайджана и Армении в 1913 г. не было не одной родильной койки? А на территории Белоруссии в 1913 г. было всего 215 родильных коек! Может по аналогии, как они предлагают советским подтираться газетами и лопухами, посоветовать антисовестким рожать дома?
А как попрешь против того факта, что медицинский персонал по переписи населения 1939 г. в СССР составлял 705 336 человек?
А никак.
Тогда они заходят с другой стороны: приходится им пытаться доказать, что несмотря на гигантский рост показателей здравоохранения, улучшение санитарного состояния, смертность росла, ОПЖ падала. Для этого как раз и служат все эти демографические "изыскания". Большевики же строили больницы просто так, как и плавили чугун просто так, чугун ради чугуна, сталь ради стали. КПД советских врачей был нулевой.

Итак, возвращаемся к смертности и населения. Сравнивать можно сравнимое! Запомните это.
Данные по РИ приводятся по 50 европейским губерниям, что и правильно, ибо относительно Сибири, Кавказа, а тем более Азии, в них был хоть какой-то учет.
Но 50 губерний по территории и населению не равны СССР или РСФСР.
А на этих территориях проживало 40% населения Европейской части Российской Империи. То есть мало того, что Европейская часть РИ это не РСФСР, так это даже не Европейская часть РСФСР. Здесь и Прибалтика, Молдавия, Украина и Белоруссия. В состав РСФСР в 1930-ые годы данные регионы не входили. А угадайте, где была самая низкая смертность в РИ? Правильно, в Прибалтике, а так же в Западной Белоруссии, которые не то что в РСФСР, но даже в СССР до 1939 г. не входили.

Можно подсчитать коэффициенты смертности для Европейской части в границах РСФСР? Можно, только никто из апологетов царизма этим не занялся, не занялись этим и Андреевы с Ко. Все они берут данные по 50 губерниям.
Но раз не сделали они, сделаем мы.
Табличка в эксель. Берем только 31 губернию.

Вот, что получилось:и тут разница уже в 2,8 промилле, а куда больше.

Сравним с РСФСР. Для этого воспользуемся справкой УНХУ 1939 г. Возьмем население по переписи 1939 г., и найдем смертность (эксель) для Европейской части РСФСР для 1938 г. (отнимим сибирские, азиатские и кавказские края, области и АССР).

Вообще, процесс снижения смертности это нелинейный процесс, что в частности демонстрирует то, что в разные промежутки времени темп снижения её разный в рамках Российской Империи (окажется, что темпы снижения смертности за 1901-1908 будут выше, чем темпы за период 1908-1913 гг., и т.д.), поэтому данные тренды это условность, т.е вероятная смертность, при условии, что темпы её снижения будут прежними. Естественно, такого быть не могло и не может. Что будет, когда эта воображаемая линия тренда достигнет нуля? Но тем не менее, определенные выводы мы можем делать.

Т.к. по РСФСР у меня нет данных о точной численность населения, и у меня нет документов даже о миграции в рамках СССР, то оценим население РСФСР исходя из переписи 1926 и 1939 г. "на глазок" (разница получается на 1913 г. более 2000 тыс., но это если вообще не брать во внимание миграцию). Примерно получится так:

Население РСФСР
(прим.), млн.
Смертность,
млн.
промилле
1927 г. 93 2,1 22,5
1928 г. 95 1,9 19,5
1929 г. 98 2,1 21,5
1930 г. 100 1,9 18,9
1931 г. 102 2,0 19,9
1932 г. 103 2,1 19,9
1933 г. 104 2,9 28,3
1934 г. 103 2,0 19,5
1935 г. 105 1,9 17,9
1936 г. 106 2,3 21,4
1937 г. 107 2,2 20,5
1938 г. 108 2,1 19,6
Цифры смертности взяты из справки УНХУ 1939 г.
Но на самом деле вопрос о численности наседения в отдельные годы это не принципиальный вопрос, ибо даже разница в 2 млн. при таких больших мастабах дает не больше мене 0,5 промилле разницы в коэффициентах смертности. Т.к. точных значений нет, то дадим примерные значения, которые могут варьироваться, в зависимости от того, какая была численность населения.
Для сранения добавил завышеные оценки АДХ:

Таким образом, все мурзилки, где сравнивается несравнимое, не отражают ничего, или что-то отражают, но крайне не адекватно.
Что такое ложь? Это подлог, процесс создания чего-либо с намерением ввести в заблуждение.

Вот еще на какой шедевр творчества декоммунизаторов наткнулся.


Без войн? А КВЖД, Хасан, Халхин-Гол? Ну русско-японская война тогда тоже не считается.
Решил сделать по той же "методологии":

В общем, такие "демотиваторы" можно клепать до бесконечности. Осталось сравнить член с пальцем и рассчитать вплоть до человека смертность при царе-горохе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments