марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Достиг ли СССР до войны дореволюционного уровня потребления мяса?

https://blender-chat.livejournal.com/142589.html/2020/04/06/
(перепостил burckina_new)
Как мы в прошлый раз выяснили, данные относительно питании до революции очень скудны.
Выборка — это меньший набор элементов, извлеченных из генеральной совокупности. Выборку называют репрезентативной, если каждое свойство (или комбинация свойств) наблюдается в выборке с той же частотой, что и в генеральной совокупности.
В данных о питании крестьян в РИ нет репрезентаивности. Эти данные представляют собой бессистемные бюджетные исследования в рандомных губерниях. Губернии, хоть в одном их уездов которой проводилось бюджетное обследование, составляли по населению 30% от империи. Но репрезентативность отсутствует даже на уровнях отдельных губерний. Исследования проводились бессистемно в отдельных уездах. Так, из 11 уездов Вятской губернии бюджетный обследования велись только в трех. Так и в других губерниях: берутся пару уездов и на основании их получаются данные о губернии. Например, данные о Московской губернии основаны на данных по Московскому и Волоколамскому уезду. И тут опять репрезентативность почти отсутствует. Поэтому реально, даже 10% населения РИ не было охвачено хоть какими-то обследованиями.
Сравнивайте:



За весь царский период с 1895 года, даже если предположить, что Клепиков упустил какие-либо бюджетные обследования, мы не имеем даже 10 тыс. бюджетов! Сравнивайте: В 1923-1924 гг. было обследовано 5364 бюджетов, за 1928-1929 гг. - 2725 бюджетов. А только за один 1936 г. было обследовано 9676 бюджетов, за 1937 г. в сводку попало 30785 бюджетов, за 1940 г. - 39163, за 1950 г. - 21200, за 1954 г. - 49103 бюджетов. То есть советские статистики за 1 год проводили в разы больше обследований, чем было проведено до революции в течении 30 лет!
Поэтому, мы знаем, сколько, например, потреблял советский колхозник в 1940 г., сколько в 1950 г., а сколько в 1955 г., но сколько потреблял российский крестьянин (с рабочими картина почти такая же) в 1913 г. мы не знаем. А откуда мы можем знать, если бюджетные обследования в этот год проводились только в Смоленской, Тульской, Пензенской и Симбирской губерниях (PS Данные по Тульской губернии в таблицу я не включал, т.к.  в таблице lV у Клепикова данные включают городское население, но из таблицы номер l можно вывести душевое потребление сельского населения -- 23,85 кг. Кстати, а организовывал эти обследования в Тульской губернии 1910-1911 гг. будущий заведующий отделом сельскохозяйственной переписи 1916 года Министерства продовольствия, начальник отдела статистики ВСНХ и управляющий ЦСУ Попов Павел Ильич. Нам он особенно известен по переписи 1937 и 1939 гг.). Как можно на их основе делать вывод про всю империю, или дае её часть? А никак. Не было никаких централизованных обследований. Кто-то что-то на местах обследовал, мы это только и имеем. Мы можем строить свою оценки на основе этих неполных данных.

Как мы должны считать потребление? Мы не можем считать среднеарифметическое, ибо это будет абсолютно не правильно. Мы должны применять взвешенные по сельскому населению значения.

Вернемся к репрезентативности, вернее к её отсутствию.
В Черниговской губернии данные основываются на информации о.. 5 хозяйствах! Еще раз: на основании ПЯТИ хозяйств за ДВА ГОДА делается вывод об всей двухмиллионой губернии! С членами семей - 30 человек. Тут я даже не знаю, что сказать. Естественно, эти данные вообще не адекватны, дефектны и должны быть изъяты из расчета. Выкинем отсюда все те губернии, где на одного обследованного человека приходилось большее 5000 населения губернии. Эти данные нами не могут считаться адекватными.

Получается даже больше, чем указано у Чаянова в среднем для губерний с достоверными сведениями (1,36 пуда или 22,3 кг).
Теперь посчитаем для РСФСР:



Все, про что мы говорили до этого, относится к сельскому населения. А интересно же, как обстояли дела в целом с потреблением?
Вот, что дает ЦСУ в публикациях для всего населения.


А мы заглянем в первоисточники:

1885 - 1916 гг., крестьяне 1900-1916 гг.,
рабочие, ремесленники
1940 г., рабочие
(РСФСР)
1940 г., колхозники
(РСФСР)
1954 г., рабочие
(РСФСР)
1954 г., колхозники
(РСФСР)
мука 255,9 233,4 190 192,5 154 189,8
картофель 147,4 92,8 81,3 153,1 121,6 212,7
овощи и фрукты 60,4 49,7 55,8 65 88,9 99,8
молоко 111,6 50,9 129,4 147,4 212,8 208,7
масло растительное 2,1 7,8 2,5 0,8 5,8 1,8
мясо и рыба 22,3 41,7 30,8 21,9 53,4 29,8
яйца, шт. 32,1 59 57 55 91 110
сахар 3,8 7,9 18,2 3,1 33,3 10,4
По дореволюционному периоду: (по рабочим) Потребленіе городского населенія Россіи (по даннымъ бюджетныхъ и выборочныхъ изслъдованій) / Потребление городского населения России (по данным бюджетных и выборочных исследований), 2018, С. 54, 58; (по крестьянам) Материалы по вопросам разработки общего плана продовольствия населения / Всерос. союз городов, экон. отд., Стат.-экон. бюро. - М. : Гор. тип., 1916. Вып. 1 : Нормы продовольствия сельского населения России по данным бюджетных исследований / сост. под рук. и ред. А. В. Чаянова. - 1916. C. 84, 85.

По 1940-1954 гг.: РГАЭ Ф.1562, Оп.33, Д.2744, Л. 31-38; Бюджеты рабочих, служащих и колхозников РСФСР (1958 г.) (Статистический сборник), М., 1959; Бюджеты рабочих, колхозников, инженерно-технических работников и служащих (1957), М., 1957.

Как мы видим, по потреблению мяса рабочие СССР достигли дореволюционного уровня только в 1950-ые. Но дело в том, что социальная структура населения в 1913г. и 1940 г., 1954 г. не сравнима. Так, когда численность рабочих очень быстро увеличивается, то есть когда крестьянин становится рабочим его жизненный уровень, т.е. уровень отдельного человека сильно возрастает, но, в общем, происходит даже некоторое падение по социальной группе рабочих, в сравнении с тем временем, когда численность рабочих была меньше.
Сделаем ДОПУЩЕНИЕ, что потребление по сельскому населению равно потреблению кресьтьян, а потребление по городскому населению - потреблению рабочих и ремесленников. В этом логика есть, в том смысле, что как крестьяне, так и рабочие/ремесленники составляют большинство сельского и городского населения. Но кроме них есть еще служащие - чиновники, ИТР, интеллигенция и капиталисты.


Мы не берем последних в счет по двум причинам: Не берем служащих и для советского периода. Во-вторых, данные по дореволюционному периоду, как всегда, не репрезентативны, а также основаны на обследованиях бюджетов рабочих крупных городов -- Москва, Петроград, Баку, Саратов, Ориенбург, Тула. Обследования в 1940 и 1954 гг. проводились на куда болкее широкой территории, включая различные мелкие города и поселки городского типа, а так же рабочих совхозов и МТС - т.е. формально сельского населения. Поэтому это априори завышенные даннные, ибо в мелких городах ситуация была хуже. Поэтому мы возьмем данные только по трудящимся. Это не совсем правильно, но брать данные только лишь по 4 крупным городам по всем группам и эксраполировать на все городское население -- еще неправильней. Ибо, например, если мы так поступим для советского периода, то данные не будут адекватными. Так, в 1940 г. рабочие Москвы потребляли 47,3 кг рыбы и мяса против 30,8 кг по всей РСФСР. И если бы мы использовали эти данные, то получили бы для всего населения не 25 кг, а 30 кг.
1885 - 1916 гг. 1900-1916 гг. 1940 г. 1940 г., 1954 г., 1954 г.
доля городского населения 15 35 49
доля сельского населения 85 65 51
Чтобы рассчитать потребление всего населения, необходимо взвесить потребление на долю городского и сельского населения.
В итоге получеам:
Потребление на душу населения в РИ и РСФСР:
До революции 1940 г. 1954 г.
мука 252,5 191,6 172,3
картофель 139,2 128,0 168,1
Овощи и фрукты 58,8 61,8 94,5
молоко 102,5 141,1 210,7
масло растительное 3,0 1,4 3,8
мясо и рыба 25,2 25,0 41,4
яйца, шт. 36,1 55,7 100,7
сахар 4,4 8,4 21,6

А вот данные о питании всего населения СССР из РГАЭ Ф.1562, Оп.33, Д.2744, Л. 31-38:
1937 г. 1940 г. 1950 г. 1954 г.
число бюджетов 30785 39163 21200 26519
мука 178,9 188,6 170,9 175,5
картофель 161,9 107,5 213,7 124,5
овощи 65 66,2 51,1 76,8
фрукты и ягоды 20,2 9,5 12,1 15,9
молоко 169,1 154 166,3 211,9
масло растительное 1,1 1,5 1,4 2,5
мясо 18,8 22,7 21,2 31,5
рыба 5,7 4,1 5 7,4
яйца, шт. 46 61 39 90
сахар 9,1 5,8 8 15,5
кондитерские изделия 3,4 4,4 5 7,9

Tags: мясо, потребление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments