марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Что не так с итальянской медициной. Или со статистикой по COVID-19

https://bulochnikov.livejournal.com/2020/04/07/

Италия несет чудовищные потери в своей войне с коронавирусом. И если у кого-то (у меня, например, и у многих моих знакомых и читателей) возникают сомнения в опасности новой инфекции, то они должны быть рассеяны одним аргументом: но посмотрите, что происходит в Италии. Я соболезную всем и каждому, кто потерял своих близких. Но не могла же произойти такая трагедия на ровном месте.

Удар по здравоохранению

Пришлось покопаться в итальянских источниках и местной прессе. За последние несколько лет о проблеме здравоохранения на Апеннинах написаны сотни статей и исследований. Не перечисляя все источники, попробую суммировать.

Ровно 10 лет назад разразился так называемый Европейский долговой кризис. Начался он с Греции и охватил почти весь Евросоюз. На дно потянули Еврозону Греция, Испания, Португалия, Ирландия и Италия. Они же были выбраны и мальчиками для битья. Старшие товарищи – Германия и Франция – настояли на том, что в этих странах должны быть серьезно урезаны все социальные программы. Мол, не хотите работать эффективно, как немцы, затяните потуже ремешки.


Озеро Комо. Фото автора.

Под раздачу, разумеется, попало и итальянское здравоохранение. За десять минувших лет было сокращено около 800 отделений больниц и 70.000 больничных коек. В стране сейчас не хватает 56 тысяч врачей и 50 тысяч медсестер. Не те ли это 70 тысяч коек, которых и не досталось заболевшим коронавирусом?

В Италии на 10000 населения приходится 32 больничные койки, во Франции - 60, в Германии - 80. У нас в России - 82. Не будем говорить здесь о качестве этих коек, но количество во время эпидемии - полагаю, главный показатель.

Почему началось в Италии?

Тут как раз все более-менее понятно. Если считать, что вирус пошел из Китая, то как раз в Милане и вокруг него сосредоточилась масса выходцев из Поднебесной. Это не только туристы, которые толпами приезжали опустошать полки миланских бутиков и аутлетов.

Это еще и сотни, если не тысячи работников подпольных текстильных фабрик, которые днем и ночью штампуют реплики брендовой одежды. Трудятся они вахтовым методом, так что движение китайских подданных – постоянное и массовое.

Плюс – общая итальянская антисанитария. Я вот, когда вынужден на пару дней остановиться в Италии или проскочить ее на автомобиле, боюсь вообще до чего-либо дотрагиваться. Мне всё кажется грязным. Впрочем, это личные ощущения.

Почему Бергамо?

Примем за факт, что коронавирус особенно отрицательно влияет на дыхательную систему. И, наверное, как любой вирус, в первую очередь дает осложнения у людей с хроническими заболеваниями сердца, почек, желудка и проч.

Достаточно посмотреть, какая промышленность сконцентрирована в провинции Бергамо. Тяжелая промышленность. Металлургические предприятия. Тракторный завод. Трубопрокатный завод. Производство цемента. Крупнейший в Италии комбинат по производству кранов. И т.д.

Логично предположить, что бывшие и нынешние работники таких предприятий страдают хроническими заболеваниями легких, онкологией, сердечной недостаточностью, другими болезнями. Такому вирусу их ослабленный иммунитет противостоять не в состоянии.

А если учесть, что и система здравоохранения тоже тяжело больна, а точнее - находится в состоянии комы, то получаем столь плачевный результат.

Что со статистикой?

Средняя смертность в Италии по году – 1.588 человек. Сейчас этот показатель, разумеется, выше. Но за период с 01.01.2019 по 15.03.2019 умерло больше людей, чем за тот же период этого, 20-го, года. Но коронавируса тогда не было. То есть, опять возникает вопрос: как считают, кто считает и зачем? Если нам говорят, что сегодня такая высокая смертность, то почему она не выше, чем в прошлом году? Кто врет? Люди или цифры?

Всех, у кого обнаружен коронавирус и кто, увы, скончался, итальянцы записывают в статистику по COVID-19. Хотя по факту причины смерти – разные. Пневмония, онкология, сердечная недостаточность. Такие причины указывают немцы. Поэтому их статистика смертности по коронавирусу выглядит по сравнению с итальянской просто радужной.


Портопикколо. Фото Марины Вишневецкой.

Давайте сравним цифры, которые дают эти две страны на вчерашний день, 27 марта.

Италия – 86 тысяч диагностированных, более 9 тысяч скончались.

Германия – 42 тысячи диагностированных, скончались 253 человека.

То есть, в Германии всего лишь в два раза меньше зараженных, а умерших – в 36 раза меньше, чем в Италии. Ну, так не бывает. Ну, кто-то здесь врет или совсем по-разному считает.

Понимаю, что финансирование здравоохранения в Германии на душу населения в 2 раза выше, чем в Италии, что германская медицина эффективнее итальянской. Но не в тридцать же шесть раз. Вопрос: кто врет и зачем?

Деньги не поделили

Вчера же, 27 марта, Италия не подписала итоговый документ видеоконференции глав государств-членов ЕС по борьбе с коронавирусом. Апеннины не согласны с распределением финансов. Звучала информация о том, что итальянцы хотели бы получить 150 миллиардов из ассигнуемых 400. Думаю, в кулуарах Евросоюза идут сейчас жаркие споры по поводу денег и способов их выделения.
Вот ради этих сотен миллиардов макаронники и насилуют статистику. При радостном согласии родственников умерших, получивших страховку за смерти стариков от эпидемии и медиков, которые получают надбавки за лечение этого гриппа.

Я гоню от себя мысль о том, что итальянские политики настолько циничны и решили заработать на человеческих трагедиях, умышленно завышая смертельную статистику. Хотя в политике беспринципность – это важное качество.


ортопикколо. Фото Марины Вишневецкой.

Еще раз хочу подчеркнуть: я скорблю вместе со всеми, кто потерял своих близких. Я знаю, что это за испытание.

Но, честное слово, я не хочу больше верить ничему, что говорят официальные лица о коронавирусе. Мне кажется, что вокруг COVID-19 уже пошли чудовищные пляски на костях с дележом всего и вся. Я не хочу верить телевизионной картинке, снятой по заказу тех самых политиков, что делят сейчас миллиардные субсидии ЕС, и тех финансистов, что делят миллиардные прибыли на биржах.

Я хочу правды, но ее можно собирать только по кусочкам, по обрывкам информаций, цифр, высказываний. И не известно, правда ли получится в итоге. А если будет правда, станет ли от этого легче?

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments