марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Сергей Васильев. Было дело – и цены снижали

https://publizist.ru/blogs/113910/35522/2020/04/07/

В истории советских финансов был один интересный период, до конца еще толком не понятый экономистами – послевоенное ежегодное снижение розничных цен.

Уже через два с половиной года после окончаний Великой Отечественной войны, в декабре 1947 г. в СССР была проведена денежная реформа: отменены карточки и введены единые сниженные государственные цены на продовольственные и промышленные товары массового потребления.

Это был первый этап общего снижения цен – от 10 до 30%.


Второй этап состоялся уже в марте 1949-го. Были снижены цены в следующих размерах:

- хлеб, мука, крупы и макароны, мясо и колбасы, рыба, масло, ткани, меха, метало изделия и электротовары и др. – 10%;

- пальто, костюмы, платья из шерстяных тканей – 12%;

- платья, сорочки, блузки и др. швейные изделия из шелка, обувь, головные уборы – на 15%;

- сыр и брынза, парфюмерия, посуда, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны и баяны, патефоны, ювелирка – на 20%;

- телевизоры, водка – 25%;

- соль, цемент, часы, сено – на 30%.

Этим же постановлением были снижены цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общепита.

В апреле 1952-го года, в последний год жизни Сталина, было произведено уже пятое послевоенное снижение цен.

Совокупно за эти пять лет розничные цены в СССР были снижены в несколько раз.

Почему такое стало возможно?

Ведь только что закончилась самая разрушительная в истории человечества война, промышленность лежала в руинах, нужно было восстанавливать все – и промышленность, и сельское хозяйство. Казалось бы, финансовая система должна была быть разрушена войной и должна была настать гиперинфляция!

А случилось наоборот. Сталин начал снижать цены и снижал их последовательно в течении почти шести лет.

Советские историки-пропагандисты приписывали это, не мудрствуя лукаво, достижениям социалистической системы и прогрессивности советского строя, где все во благо человека.

Но, все было, конечно, прозаичнее.

Основная масса советского народа, в особенности крестьянство, получала очень низкие зарплаты. Война еще больше снизила доходы, немалая часть населения жила впроголодь. А сразу после войны случились неурожайные, поистине голодные 1946-47 годы.

В общем денег у населения было мало, народ за годы войны привык на всем экономить и жить бедно. Людям просто не на что было покупать товары.

И чтобы оживить промышленность и производство товаров народного потребления, Сталин начал поэтапное снижение цен. Это и стало одним из рецептов восстановления советской экономики, разрушенной войной.

Сегодня, безусловно – иные времена.

Но нам уже сейчас было бы очень полезно вспоминать рецепты восстановления тех послевоенных лет. В разных странах и системах они были разные. Но все они очень помогут нам понять, что делать завтра, когда пандемия закончится и мы встанем перед теми же самыми вызовами, которые стояли перед всем миром, когда закончилась вторая мировая война. А именно: как оживить экономику, когда доходы всего населения значительно упадут – и будут продолжать падать?

Marafonec. Из комментов


  • ергей Бахматов Цены на товары после войны снижались, так как увеличивался объём производства товаров для населения. Экономика военного времени становилась на "мирные рельсы". Благосостояние население можно увеличивать не повышением зарплат, а снижением цен на товары, что при государственном регулировании сделать проще. Капиталистическая экономика инфляционная по своей сути, поэтому в среднесрочной перспективе все цены на товары могут только расти.

  • Моис Мабутович Чомбэ Товаров стали выпускать больше, т.к. промышленность перешла на выпуск гражданской продукции. Поэтому и цены делали меньше. Сейчас такое можно и нужно провернуть с естественными монополиями. Национализировать и привести их к статусу министерств, а не госкорпораций, в которых только убытки национализированы, а прибыли очень даже приватизированы. Задачей таких министерств должно стать снижение себестоимости своей продукции без потери качества. Дешевые ГСМ и энергия дадут основу для производства всего остального по нормальным ценам.

Tags: цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments