марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Возможны ли в России грабежи и голодные бунты вследствие коронавируса?

https://publizist.ru/blogs/108984/35532/2020/04/08/
Опубликовал Валерий Мироненко

Это Венесуэла

За борьбу с коронавирусом Россия заплатит высокую цену, что уже ясно как Божий день даже по первым статистическим данным. Цена эта будет куда выше, чем за все предыдущие кризисы, кроме, быть может, обвала 1990-х.

Причём сравнение с лихими девяностыми имеет и ещё одну плоскость: появились прогнозы таких же деструктивных событий.

Согласно предварительным оценкам, российская экономика не выдержала тройного удара в виде рухнувших цен на нефть, разрыва международных производственно-логистических цепочек и спада внутреннего спроса в условиях карантина.

По итогам марта деловая активность в частном секторе РФ упала рекордно за 11 лет. Хотя несырьевую промышленность кризис пока пощадил, предприятия сферы услуг пережили шоковое сжатие спроса и были вынуждены сокращать мощности и резать штаты. Уровень занятости скатился на дно рецессии 2016 года, а ожидания бизнеса на будущее рухнули до исторического минимума.

При этом нехватка поставщиков, задержки с транспортировкой и девальвация рубля породили рекордный за 13 месяцев скачок закупочных цен. Часть этой инфляции компаниям пришлось переложить на клиентов, что не могло не сказаться на продажах. Сводный индекс деловой активности в секторе услуг обвалился с 52 до 37,1 пункта.

И это лишь начало. Апрель сулит России резкое ухудшение ситуации – с двузначным падением ВВП. Напрямую затронутыми (потенциально невостребованными) оказываются не менее 15 млн. работников.


При этом «каникулы с сохранением заработной платы» перекладывают затраты на поддержание социального спокойствия с государства на плечи владельцев бизнеса. Но те просто не имеют запаса прочности, чтобы платить несколько месяцев зарплату без доходов от деятельности. Более того, на «карантинный шок» с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса уже наложилось падение нефтяных доходов на фоне «исчерпавшей себя экономической модели, сильно завязанной на экспорт сырья». И потому существенная часть российских предприятий, распустивших персонал на карантин, вероятно, впоследствии просто не сможет полноценно открыться вновь. То есть миллионы россиян окажутся в лучшем случае на минималке, а в худшем – вообще без денег, без работы и без перспектив её сколько-нибудь быстро найти. При том, что сбережений у двух третей населения фактически нет.

В общем некоторому количеству российских граждан станет очень скоро буквально нечего есть. Не из-за дефицита продовольствия в магазинах и на рынках – а потому что покупать продукты питания в условиях вынужденного безденежья окажется не на что.

Между тем, как показывает тот же китайский опыт, куда легче войти в режим самоограничений, чем потом из него выйти. И обратный процесс даже при кардинальном улучшении эпидемической ситуации может занять несколько месяцев. Которых у многих россиян, да и у страны в целом, возможно, просто нет.

Уже к майским праздникам, если никаких карантинных послаблений не будет, в какой-нибудь провинции люди могут начать акции неповиновение из-за отсутствия денег на самое необходимое. Это могут быть и вполне мирные выходы на улицу, и попытки отдельных маргинальных элементов пограбить магазины. Такого рода события могут принять вирусный характер, то есть быстро распространиться по другим регионам страны. И тут не помогут ни полиция, сотрудники которой сами являются частью местных сообществ, ни Росгвардия, которая не успеет реагировать на такого рода волнения. Дальнейший ход событий описать уже невозможно. Они легко способны привести к общенациональному политическому кризису.

Можно ли предотвратить такой сценарий? В качестве рецепта пока видится лишь вариант с прямыми выплатами всему населению страны более или менее значимых денежных сумм безо всяких условий. Вот только за последние 20 лет государство растеряло и без того скромный запас компетентности и профессионализма в деле управления…

На этом фоне уже не удивляет распространяющаяся по соцсетям тревожная информация о криминальной переквалификации недавних трудовых мигрантов из Средней Азии, в одночасье потерявших работу из-за карантина. Якобы эти гости стали промышлять грабежами и кражами, вычисляя потенциальных жертв у продуктовых магазинов: у кого одежда получше, а сумки потолще, тех и провожают до дома, чтобы в удобный момент раскулачить.

И это лишь начало… А что будет, когда на улицы выйдут оголодавшие российские мужики и обозлённые бабы?

По материалам А.Нальгин

Tags: бунты, голод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments