марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Развал Российской Империи

https://nquatro.livejournal.com/2020/04/09/

Весь тыл Империи стал разваливаться с 1915 года, но особенно быстро с лета-осени 1916 года.
В 1916 году произошел коллапс всего. Встала почти вся Ж/Д, из за неё встали все поставки угля на заводы, отсюда пошел острый дефицит сахара и прочих товаров и продуктов населению.
Помещики и спекулянты взвинтили цены, и началась спекуляция.
Помещики ещё специально придерживали у себя хлеб, поднимая ему цену (зерно и муку). В некоторых губерниях ввели карточки, люди стали уклоняться от налогов, появились очереди в магазинах и беспорядки из за еды с погромами лавок. Именно это и вызвало острый кризис во власти. Дума срочно требовала от царя ответственного правительства , нового, но всем распоряжалась царица, через Распутина. Великие Князья тоже потребовали от царя нового правительства, причем подчиненного Думе, на что царь никогда пойти не мог.
Тогда князья убили Распутина. В Питере царь утратил свой авторитет из этого убийства. Убили не просто Распутина, а фаворита самого царя с гигантскими полномочиями на тот момент !
Царь планировал закрыть Думу, так как депутаты Думы стали готовить забастовку вместе с рабочими. Забастовочный комитет арестовали. Именно это и вызвало в дальнейшем взрыв в Питере. Рабочие забастовали, пошли выручать в тюрьму своих товарищей. Началась февральская революция.
Можно к вашему посту добавить, что у мужика не было земли. Помещики ему давали свою землю для пахоты в аренду или за урожай на сезон. По отдельным центральным губерниям там ситуация, была ещё более плохая для мужика. Война ещё и разоряла хозяйства. Лошади и мужики нужны были ещё и на фронтах.
Короче, тыл Империи развалился почти полностью к концу 1916 года.
fgtjkewsg
Tags: развал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments