марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Предвидение

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2020/04/08/
В далеком уже 2006 с своей статье, в качестве иллюстрации реального права, я приводил "Казус Хоупа":

... В 1980 году гражданин США Деннис Хоуп в отсутствие конкурентов подал властям штата Калифорния заявку на владение Луной и получил свидетельство о том, что он является её владельцем. Позже он таким же путём присвоил себе право собственности на ещё 53 космических объекта, включая остальные восемь (кроме Земли) планеты Солнечной системы и их спутники. Зарегистрировав право собственности на Солнечную систему, Хоуп поставил в известность о своём приобретении Генеральную ассамблею ООН, правительства США и СССР и через три года открыл через свою фирму The Lunar Embassy торговлю участками на Луне. Согласно пресс-релизу компании, её целью является продажа лунной собственности «с целью финансирования частого использования, поселения и развития на Луне»[5]. Собственники лунных территорий регистрируются в Международном регистре лунных земель. Согласно заверениям компании, сегодня насчитывается более 2,5 млн. владельцев лунных участков, включая (к 2006-у году-СЛ) 1300 корпораций[6].

Над чудаками смеялись, потому что ...международный правовой акт «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ратифицированный ООН в 1967 году, предусматривает, что ни одно космическое тело не подлежит национальному присвоению.

Но этот договор не содержит нормы, которая запрещала бы право собственности на космические объекты физических и юридических лиц - писал я...

«Я воспользовался дырой в законодательстве», – поясняет ситуацию сам Хоуп. Он также цитирует Земельный акт США от 1862 года, разрешающий частным лицам заявлять собственность на землю «путём её заселения и улучшения». Более того, в некоторых странах для заявления права собственности на землю не обязательно даже заселение.

А я уже тогда написал:

Этот случай можно было бы рассматривать как анекдот, если бы не два обстоятельства. Первое: 2,5 млн. человек купили лунные территории и тем самым — отдавали они себе в этом отчёт или нет – де-факто признали право собственности Хоупа на Луну. Второе: крупнейшие государства – США, Россия, а недавно, по словам директора космических программ Ванг Цуангина (Wang Zhuangyin), и Китай – объявили о подготовке конкретных программ освоения Луны в ближайшие годы. И это превращает анекдот в проблему.

Более того, сравнивая казус Хоупа с Тордесильясским договором 1494 года, я писал:

Абсурдность Тордесильясского договора была изначально понятна. По выражению короля Франции Франциска Первого, «раз Папа не уполномочен праотцом рода человеческого Адамом распоряжаться земным шаром, то и он, Франциск, такой же прямой потомок Адама, не считает себя связанным Тордесильясским договором»[7]. Однако иного доказательства несостоятельности договора, кроме силы, не было и не могло быть. Сила устанавливает право, а не право ограничивает силу. Это и есть иная сторона могущества и иной перевод слова power.

И в случае казуса Хоупа разрешение конфликта будет определяться реальной силой конкурирующих сторон. Нельзя исключить, что властям стран придётся столкнуться с организацией миллионов «муун-лордов». И если представить, что эта организация сможет физически противостоять Китаю, России, США, то, без сомнений, право собственности клиентов Хоупа будет подтверждено. Более того, вполне вероятно, что третьим странам придётся столкнуться со всей мощью Соединённых Штатов Америки, если те сочтут выгодным «поддержать право собственности гражданина США» (если только афера Хоупа изначально не была задумана с целью легально обойти международное законодательство).
В любом случае в отсутствие третейского судьи, то есть третьей стороны, могущество которой превосходит могущество любой из сторон конфликта, подобные коллизии могут быть разрешены и разрешаются исключительно с позиции силы, то есть путём сопоставления могущества сторон в ходе их прямого столкновения.



И вот мое предвидение начало сбываться быстрее, чем я мог себе это представить.

Президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, сообщила пресс-служба Белого дома. «Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством», — говорится в указе. При этом в документе отмечается, что космос как юридически, так и физически служит «уникальным пространством для деятельности человека и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния», поэтому политика страны должна быть направлена на то, чтобы «стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе».

Всё. Кто не успел - тот опоздал.

Военное значение Луны трудно переоценить.Не исключено, что хозяйственное тоже. Ибо если эра термояда станет реальной, He3 станет ключевым источником энергии.

А право, как всегда, будет следовать за могуществом, а не наоборот, как полагают смешные идеалисты-"правосторонники".

То, что я всегда писал:

МОГУЩЕСТВО НЕ ВЕДАЕТ ПРАВА. ОНО ПРАВО СОЗДАЕТ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment