ИСХОД

Оригинал взят у art201045 в ИСХОД



В этот день 95 лет тому назад началась эвакуация Добровольческой армии из Крыма. В течение трех дней на 126 судов погрузили войска, семьи офицеров, часть гражданского населения в крымских портах – Севастополе, Ялте, Феодосии. Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова 145693 человека (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тыс. офицеров, 4 — 5 тыс. солдат регулярных частей, более 30 тыс. офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тыс. юнкеров и более 100 тыс. гражданских лиц.


По сути, Гражданская война закончилась, организованное военное сопротивление победному шествию большевиков закончилось. Судьба белой эмиграции была печальной.  Отголоски этой Гражданской войны до сих пор сидят занозой в душах наших людей.


Кровавая гражданская война, в какой бы стране  она не происходила, оставляет свои рубцы на долгие-долгие годы. Сто пятьдесят лет как закончилась Гражданская война в США, но до сих пор у  американцев (не считая эмигрантов) она не забыта. В огне братоубийственной войны американцы потеряли больше людей, чем в двух мировых войнах вместе взятых.


Сейчас Украина находится в том состоянии, что может свалиться в гражданскую войну. Пока война идет только в одной части страны – на юго-востоке, но абсолютно невменяемая власть может довести до того, что вспыхнет вся Украина. Сказки  об агрессии России для того, чтобы властям оправдать перед гражданами свою беспомощность. Называть людей защищающих свои дома с оружием в руках террористами просто глупость, особенно после того, что случилось вчера в Париже.


Я пишу это потому, чтобы сказать, что победителей в гражданской войне не бывает, кровавый шлейф еще долго будет стоять на пути к единству народа, нации. Еще десятилетиями кровные братья будут делиться на белых и красных, северян и южан, франкистов и республиканцев. Не стоит забывать уроки истории.