марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

СТАЛИН ТЕОРИИ «СОЦИАЛИЗМА» НЕ ИМЕЛ

https://alex54sar.livejournal.com/2020/04/11/
Андрей Болдырев

Повторить советский опыт – значит повторить и 1991-й год.

Почему нельзя повторять советский опыт.

«Без теории нам смерть, смерть!» - И.В. Сталин

Любой поработавший на производстве знает, что сделать что-то выдающееся – это половина проблемы. Вторая половина проблемы это повторить, воспроизвести, выпустить серию. Один образец высококвалифицированные умельцы экспериментального цеха под присмотром конструкторов и по собственному разумению создать могут. Но для серии нужна документация. Нужны указания, как повторить. Фактически нужно учебное пособие для рабочих серийного производства как делать изделие.

А если это не опытный образец трактора или самолета, а целая страна? Здесь проблема воспроизводства стоит острее и на несколько порядков сложнее. Квалифицированные работники всех уровней постоянно уходят на пенсию. Их нужно менять. Как, на какой основе готовить смену? Что преподавать школьникам и студентам? Но есть и еще большая проблема. Как развивать? Куда двигаться? Что делать дальше?


Именно с такой проблемой столкнулось сталинское руководство в конце 1940-х. Страна построена. Выстояла в острейшем противостоянии с Германией с её тайными и явными союзниками. Восстановилась после Войны. Но вопрос что делать дальше ответа не имел. Для ответа на него требовалось создание, разработка теоретического обоснования того, что во времена Сталина и называлось «социализмом»[1]. Сталин понимал ситуацию и явно не случайно назвал свою работу, посвященную работе над учебником политической экономии «Экономические проблемы [курсив мой, А.Б.] социализма в СССР». Он видел проблемы, но не видел их решений. Он осознавал весь трагизм ситуации и именно поэтому усиленно подталкивал научную работу по осмыслению ситуации в стране. Вот что он говорил ученым, которым поручал теоретическую работу:

«Вы вошли в Президиум ЦК. Ваша задача – оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в стране и мире. Без теории нам смерть, смерть, смерть!» - Д.И. Чеснокову[2][3]

«Положение сейчас таково, – сказал Сталин, – либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибли! Так поставлен вопрос историей.» - Д.Т. Шепилову[4][5]

И.В. Сталин относился к категории людей, которые знают цену словам и просто так выражениями типа «смерть», «погибли» не разбрасывался. Особенное значение эти слова приобретают в контексте минувшей войны. Уж кто-то, а переживший трагедию 1941-го года Сталин знал, что такое «смерть» и «гибель». И, тем не менее, он такие слова произносит. Значит ситуация и в самом деле критическая. Критическая в стратегическом смысле. Теории, алгоритмов воспроизводства созданного, дальнейшего развития у страны нет, а значит катастрофа – это вопрос пусть не ближайшего, но исторически близкого времени. Вот поэтому он и давит на сотрудников, используя крайние выражения.

Со смертью Сталина теоретическая работа была «спущена на тормозах». И если сторонники Сталина не имели, что предъявить в качестве концептуальной основы развития страны, то троцкист Хрущев – имел. Да еще и подкрепив ссылками на «марксистко-ленинские принципы». Отсюда революции в экономике (совнархозы); сельском хозяйстве («Целина» и «кукурузизация»); и, естественно, продолжение «мировой революции» в виде поддержки «Острова свободы» - Кубы и всех, кто только ни выбрасывал красный флаг[6].

О том, что снятие Хрущева исправило ситуацию, говорить не приходится.

Печально сознавать, но пророчество Сталина подтвердилось. Меньше чем через сорок лет после его смерти СССР не стало. Концептуальной базы для воспроизводства и развития им созданного не оказалось.

И именно поэтому мы категорически против призывов к повторению советского опыта. Повторить советский опыт – значит повторить и 1991-й год

Источник:

Tags: социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments