марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сколько времени дивизия "Галичина" продержалась в бою против Красной Армии

https://skif1959.livejournal.com/2020/04/11/
Традицией немцев (вполне в духе Древнего Рима - наследниками которого гитлеровцы считали себя на полном серьезе) было натравливать одни народы страны-противника на другие народы той же страны (тот самый римский принцип "разделяй и властвуй"). Особенно, когда страна была столь велика и многонациональна, как Советский Союз. Действительно - народностей столько, что разделять - не переразделять... Вот и создавались в составе вермахта и СС различные формирования из представителей разных национальностей СССР. Кстати, друг на друга смотревшие весьма косо.

Довольно много желающих повоевать против Красной Армии нашлось на Западной Украине. Что, в общем-то, и неудивительно. Активная дерусификация этого региона велась еще Австро-Венгрией в Первую Мировую. Потом Галиция попала в состав Польши - которая, естественно, дерусификацию продолжила. В итоге получили население, которое ненавидело не только Советскую власть, но и все русское...

А Советская власть сюда прийти не замедлила - в 1939 году. И с этого момента западноукраинские националисты только и мечтали, как бы избавиться от нее. Разумеется, приход немцев в 1941м они встречали с превеликим восторгом, и когда те объявили о наборе добровольцев в национальные подразделения - валом в них повалили. Однако немцы собирались использовать немного не для того, на что рассчитывали сами украинские коллаборационисты...

Зачем же немцы стали набирать из националистов вооруженные формирования?.. Дело в том, что очень много хлопот им доставляли украинские партизаны - из окруженцев, заброшенных в тыл немцев разведчиков-диверсантов и просто мирных жителей. Первая попытка формирования украинских национальных частей из украинцев - пленных бойцов Красной Армии провалилась с треском: в РККА националисты особо не шли (хоронясь от призывов в нее по лесам), и бойцы вновь созданной "Украинской освободительной армии" (бывшие пленные красноармейцы), посланные против партизан, при первой же возможности сами ушли в партизаны. Собственно, ради этого они только и согласились (якобы) сотрудничать с гитлеровцами. Тогда-то немцы, поняв, что искать единомышленников среди пленных бесполезно, и стали вербовать своих сторонников среди западноукраинских националистов.

Весной 1943 года была сформирована "Стрелковая дивизия СС "Галиция"" (она же дивизия "Галичина"), в реальности формировавшаяся как полицейская. Сами же немцы отмечали отвратительнейшую дисциплину среди рядового состава (который и формировался из украинских националистов). Фактически в более-менее боеспособное состояние дивизию привели к весне 1944 года, тогда же ее подразделения впервые начали участвовать в борьбе с партизанами. Карательные операции, военные преступления - таков был боевой путь "Галичины" до лета 1944 года, когда на Западной Украине для оккупантов и сотрудничающих с ними националистов стало поистине "жарко". Для борьбы с наступающими частями Красной Армии немцы использовали все, что попадало под руку - в том числе и "Галичину".

25 июня дивизию перебросили под Броды. Здесь она заняла вторую линию обороны. 15 июля, когда началось наступление войск 1-го Украинского фронта, "Галичина" совместно с двумя танковыми дивизиями вермахта участвовала в контрударе - который не принес успеха, ибо советские войска за пару дней выбили почти все немецкие танки и обратили наступавших немцев и "галичан" в бегство.

К 18 июля, наступая сразу с двух сторон, войска 1-го Украинского фронта окружили немецкие войска, а заодно с ними и "Галичину", в "котел". На этот момент в дивизии насчитывалось свыше 15 тысяч солдат и офицеров. Уже 22 июля, однако, остаткам дивизии пришлось прорываться из окружения - и вышли из него всего 500 человек. Это было все, что осталось от дивизии "Галичина". Против Красной Армии она продержалась всего четыре дня. 1-й Украинский фронт раскатал националистов, практически не заметив их.

В августе 1944 года немцы воссоздали дивизию "Галичина" - среди националистов-западенцев было еще много желающих послужить гитлеровцам против России и Советской власти. Однако больше против Красной Армии немцы использовать "Галичину" не рисковали, предпочитая применять ее только и исключительно в качестве карательного подразделения.
источник



Tags: дивизия "Галичина"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments