марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Всбесившийся робот

https://judgesuhov.livejournal.com/358822.html/200/04/12/
(перепостил darkhon)

Слышал про этот случай, но не мог найти официоз. А тут попалось вдруг. Вот и сохраняю на будущее, чтоб потом не искать.
История о том, как 35-мм НАТОвская зенитка в автоматическом режиме покрошила 9 человек и 23 ранила:

Роботизированная пушка открыла огонь по своим

Трагический инцидент омрачил ход ежегодных учений войск ПВО армии Южноафриканской республики, проходивших в тренировочном центре недалеко от городка Лохатла в Северной провинции страны. Национальная газета Star сообщает, что 12 октября автоматическое компьютеризированное орудие «Эрликон GDF-005» (Oerlikon GDF-005) неожиданно открыло беспорядочный огонь в расположении батареи, состоявшей из пяти аналогичных пушек. До того, как в его магазинах закончились все 500 разрывных патронов калибра 35 мм, оно успело ранить 23 человек, из которых 9 — смертельно.

Данное орудие — разработка швейцарской фирмы «Oerlikon Contraves AG», впервые показанная публике в 80-х годах и с тех пор успевшая встать на вооружение более чем в 30 странах мира. Ее главная особенность — выдающаяся по своих характеристикам цифровая система наведения и контроля огня, использующая радар и лазерный дальномер для точного прицеливания. Фактически, участие человека для поражения цели этим орудием не требуется, он только нажимает на курок, когда ее захват и ведение осуществляются в полностью автоматическом режиме.

По невыясненной пока причине, когда батарея только начала упражнение по стрельбе реальными боеприпасами, «взбесившаяся» пушка начала лихорадочно вращаться, посылая снаряды по всему своему радиусу стрельбы. Героические попытки неназванной женщины-офицера отключить управляющий пушкой автономный компьютер не привели к успеху. Имена погибших пока не сообщаются, до тех пор пока не будут извещены их родственники.

Эксперты, принимавшие участие в испытаниях системы управления стрельбой этой пушки говорят, что подобное «поведение» военных роботов, которыми фактически являются настолько сильно автоматизированные орудия, хоть и редко, но регулярно встречается. Причины нынешней трагедии только предстоит выяснить, но сомневаться в том, что по мере все более широкой компьютеризации оружия, такие случаи будут происходить все чаще, не приходится.
пруф
Tags: Роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments