марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Троцкий. Штрихи к портрету

https://vas-s-al.livejournal.com/876644.html
(перепостил darkhon)
#Lenin150Challenge

Сознательно избегал темы "Сталин-Троцкий", уж больно она говнистая в современных интернетах.
Но тут попал мне в руки сборник Троцкого "Портреты революционеров".
Открыл раздел "Завещание Ленина" (т.к. я это завещание только что перечитывал).
Читаю:

"Так называемое Завещание написано в два приема, отделенных промежутком в десять дней: 25 декабря 1922 года и 4 января 1923 года. О документе знали первоначально только два лица: стенографистка М. Володичева, которая его записывала под диктовку, и жена Ленина, Н. Крупская. Пока оставалась тень надежды на выздоровление Ленина, Крупская оставляла документ под замком. После смерти Ленина она, незадолго до XIII съезда, передала Завещание в Секретариат ЦК, с тем чтоб оно через партийный съезд было доведено до сведения партии, для которой предназначалось.
К этому времени партийный аппарат был полуофициально в руках тройки (Зиновьев, Каменев, Сталин), фактически же в руках Сталина. Тройка решительно высказалась против оглашения Завещания на съезде, мотивы понять нетрудно. Крупская настаивала на своем. В этой стадии спор происходил за кулисами. Вопрос был перенесен на собрание старейшин съезда, т. е. руководителей провинциальных делегаций. Здесь о Завещании впервые узнали оппозиционные члены Центрального Комитета, в том числе и я."


Всё бы ничего, но чуть раньше я перелистывал альбом с архивной выставки "Ленин", проходившей в центральном зале госархивов. По ней есть виртуальный тур для тех, кому альбома не досталось lenin.rusarchives.ru/

Среди прочего, там есть "Письмо Л.А. Фотиевой Л.Б. Каменеву об ошибочной отправке ленинского «Письма к съезду» в секретариат ЦК и о нарушении воли В.И. Ленина об оглашении этого письма только после его смерти; на письме Л.А. Фотиевой – записка Л.Б. Каменева И.В. Сталину о прочтении ленинского письма Л.Д. Троцким, Н.И. Бухариным и Г.К. Орджоникидзе и с просьбой о неразглашении содержания письма В.И. Ленина".

lenin.rusarchives.ru/dokumenty/pismo-la-fotievoy-lb-kamenevu-ob-oshibochnoy-otpravke-leninskogo-pisma-k-sezdu-v

И на письме: Автограф Л.А. Фотиевой; автограф Л.Б. Каменева, помета «Читал» – автограф И.В. Сталина, надпись «Читал. О письме В.И., разумеется, никому из цекистов не рассказывал» – автограф Л.Д. Троцкого.


Ты, блин, собственноручно расписался, что прочёл письмо сразу же, как оно было написано, в декабре 1922 года. И потом не моргнув глазом пишешь "ничего не знал, узнал на съезде".

Притом не сказать, чтобы я специально искал передергивания - так, открыл книгу и сразу в глаза бросилось. This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/860883.html. Please comment there using OpenID.
Tags: #lenin150challenge, Троцкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments