марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Так зачем же государство продало долю в Сбербанке самому себе?

https://taxfree.livejournal.com/2020/04/13/

Всю прошедшую неделю говорили о завершении сделки по продаже доли акций Сбербанка, речь о контролирующем пакете в 50% + 1 акция, который находился на балансе ЦБ. Довольно странная операция, и в двух словах можно ее описать так.
"Мама купила у папы холодильник. Теперь детям будет что кушать."
На самом деле нет, кушать детям будет нечего - в холодильнике ни хрена не было. Суть этой операции, как и операций по передаче валюты между минфином и ЦБ и эмиссии последним рублей под это дело, одна и та же - концепция фейк экономики. Такая же, как путинские ракеты, которых никто не видел, падающие на Флориду. ЦБ РФ не печатает валюту. Он печатает рубли. И только рубли он может добавить в экономику, но не валюту. Соответственно от всех этих операций в экономике не прибавится реальных обеспеченных денег. Более того - такие операции говорят нам о том, что у правительства большие проблемы с финансированием этой самой экономики. Попросту говоря, правительство не имеет средств, чтобы финансировать свои проекты. А не имеет оно средств в том числе и потому, что таков закон. Бюджетное правило. И счас объясню почему

Итак в чем же смысл этой операции? Доля государства в Сбербанке находилась на балансе Центробанка, при этом акции были записаны там по стоимости значительно ниже рыночной. То есть, существует балансовая стоимость акций, а есть ее рыночная цена. И она отличалась. И это ключевой момент, чтобы сделать деньги из воздуха. Правительство купило эти акции из средств ФНБ по рыночной стоимости (примерно за 2,8 триллиона рублей). Закону такая покупка не противоречит: ЦБ и правительство формально независимы друг от друга. А средства ФНБ можно вкладывать в акции.
Вникаете в смысл? Центробанк за счет разницы балансовой и рыночной цен акций получит прибыль в 1,6 триллиона рублей. По закону, 75% прибыли (примерно 1,2 триллиона рублей) он должен передать в бюджет. Когда это произойдет, правительство сможет потратить дополнительные деньги на социальные проекты Путина. На которые денег в бюджете нет. А тут вдруг появятся. Ну вот вам и ответ о цели этой операции.

Папа продал маме пустой холодильник. У папы холодильник был записан как 100 рублей, но холодильники на рынке стоят 150 рублей. Мама передает папе 150 рублей и получает холодильник. Он как был пустой так и остался, стоит он все там же, но папа может потратить 50 рублей, ведь внутри семьи все знают, что холодильник стоит 100 рублей.
Стала ли семья богаче на 50 рублей? Нет.
Ушел ли холодильник из семьи? Нет.
Стал ли холодильник лучше или появились ли в нем продукты? Ну как бы да - на 50 рублей можно много чего купить. И заполнить холодильник.
Стала ли семья лучше жить от этого? Нет - деньги извне не пришли.

Зачем правительство делает это? Просто потому, что существует бюджетное правило. Оно гласит, что дополнительные средства от продажи нефти по цене выше 40$ шли в ФНБ, правительству они не попадали. Но зато до 50% средств ФНБ можно вкладывать в акции российских компаний. Таким образом правительство хитрым финтом ушами получает доступ к части средств, аккумулированных в ФНБ. Как будто бы всем хорошо. Кроме самого ФНБ. Ведь деньги невозможно сделать из воздуха, если вы не ФРС и речь идет о валюте.
Просто потому, что все остальное это не деньги. Это перепродажа самому себе того, что и так ваше. Фейк экономика. И да, хорошо это не закончится. Помяните мое слово.
Ну как вам финт ушами? Можно выбрать несколько ответов. Что еще можно продать также? Кремль? Машкшву? Дальний восток? Расскажите в комментариях

Ну как вам операция?

<input ... >
<input ... >
<input ... >
<input ... >
<input ... >

Tags: #2100772Открыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment