марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Шнур, шутки в сторону!

http://www.stoletie.ru/obschestvo/shnur_shutki_v_storonu_422.htm?utm_source=politobzor.net/2020/04/13/

Как член Общественного Совета при Комитете по культуре Госдумы не по статусу распоясался

Один из самых вопиющих примеров неразборчивости при подборе кадров – недавнее введение в Общественный совет при Комитете по культуре Госдумы музыканта Сергей Шнурова. На днях этот, теперь уже не просто музыкант, а общественный деятель высокого ранга, выложил в интернет корявое сочинение, цинично высмеивающее уже и главу государства.

Привожу эти вирши целиком, чтобы не подумали, что передёргиваю:

Люди, сидя на мели, на,
Оторвались от борща.
Выступал наш Обнулина,
Тот, что рай нам обещал

В случае войны, конечно.
Говорил,— все под контролем
Ненаглядный и сердечный,
О его здоровье молем

Боженьку. Как повезло нам.
Платежи ж шли вереницей
Церквям, храмам, стадионам,
А не школам и больницам.

Верно всё! Наш знает лидер,
Незачем учить, лечить
Когда вирус, этот пидр
Поднимается с печи.

Всех свистать пора наверх,
Властью надзаконною,
Пусть ведёт нас АрхиСтерх
На коньках с иконою...

И это – вовсе не единичный издевательский выпад Шнурова в адрес президента. Вот другие стишата этого члена Общественного совета при Комитете по культуре Госдумы такого же пошиба:


Путин слегка конституцию правил,

Будто боев насмотревшись без правил,
Раз, левый сбоку, потом правой хук,
Чтоб избиратель выбрал без мук.
Спасибо, Путин, – крикнет стократ
В нокдаун отправленный электорат!
Ты наш начальник, ты наш куратор –
Вождь мирового электората.

А вот другое творение этого же «общественника», на сей раз посвященное самой Госдуме:

Ничего не ясно, как в тумане,
Смысл виден где-то еле-еле.
Может, их п#& @ц так сильно манит
Или просто мучает похмелье?
Соберутся в золотом составе,
Кубики возьмут, и вот те на!
Снова Ж@ не спеша составят,
Чтобы к цели двигалась страна!

А вот как Шнуров оценил принятые правительством России меры по борьбе с эпидемией коронавируса:

Мучиться ли стоило?
Карантин.
Чтоб загнали в стойло,
Как скотин.
Напугали вирусом,
Страшно им.
Миру помогали всем.
А своим?

И такими корявыми поделками с циничной издёвкой над депутатами, над правительством, над главой государства этот член Общественного совета буквально заполонил сегодня интернет.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Чем Шнуров занимался на сцене, где выступал вместе со своей группой «Ленинград», давно известно. Постоянно матерился, снимал на публике штаны и скакал по сцене в чем мать родила, распевая сочиненные им самим похабные частушки.

Есть, конечно, те, кто такой эпатаж и скандалы на сцене обожают, а потому поклонников у Шнура, как его кличут на эстраде, было хоть отбавляй. Что и позволило ему стать, как говорят, самым богатым поп-музыкантом в России. Казалось бы, – ну и пусть, в России сегодня нет былой цензуры. Верно, только какое все это имеет отношение к культуре?

Однако Шнур имеет вполне определенную репутацию не только как поп-музыкант. Засветился он в последнее время своими откровенно оппозиционными взглядами и в политике, вступил в «Партию Роста». В марте этого года в эфире радиостанции «Комсомольская правда» замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил: «Поживем – увидим».

А потому не случайно священник, член Союза писателей России Александр Шумский недавно на сайте «Русской народной линии» отозвался о Шнуре так:

«Если хотите представить себе, как выглядит инфернальное существо, то посмотрите на Сергея Шнурова. Шнуров – похабник и на похабщине сделал себе имя и миллионы. Он – типичный трикстер, что по-английски означает "ловкач", "лукавец", "плут", одним словом – "бес"».

И далее: «Мне не известно, почему этому существу разрешается ругаться матом с большой сцены: у нас, насколько известно, за публичную матерщину человек может быть по закону привлечён к ответственности. Но, судя по всему, Шнурову позволяется всё, и он чувствует себя в полной безопасности».

А потому будет нелишним вопрос, а почему? Почему и зачем матерщинника, деятельность которого на эстраде вовсе не способствует пропаганде высоких идеалов нравственности, гражданственности и патриотизма, кто сомневается в том, что Крым – это Россия, а теперь еще и публично поносит президента, надо было втащить в Общественный совет при Комитете по культуре Госдумы? О чем думали те большие начальники, которые это сделали?

Наверное, они руководствовались самыми благими намерениями. Мол, популярный в народе бард, на его концерты ломятся, значит – таков запрос общества, а почему тогда не привлечь этого гражданина к сотрудничеству с избранниками народа? Может, он им что-то в смысле пропаганды культуры подскажет? Посоветует, что нашему народу сегодня нужно? Но где Шнур, и где культура? – с тревогой предупреждали их те, кто хорошо знаком с «творчеством» и его взглядами.

Однако председатель Комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, когда ей намекали, что вводить матерщинника Шнура в такой Совет как-то не вполне комильфо, на это обиделась и сомневающимся тогда ответила так: «Звонки по поводу вхождения Сергея Шнурова в Общественный совет при Комитете по культуре продолжаются. Поскольку много работы, отвечаю сразу всем». И приложила к своему ответу такие куплеты:

…С удивлением пишу:
я Шнуром вас не душу
и по поводу Совета
я советов не прошу.
Разберемся Комитетом
сами мы в вопросе этом.
Пусть уныл ты и понур –
разве в том повинен Шнур?
Сколько бы Шнуру ни виться,
для чего напрасно биться?
Лучше шутка и курьёз,
чем пещерный ваш серьёз».

Понятно? Глава Комитета без обиняков дала тогда понять, что советов у нас она спрашивать не собиралась, и что «шутки и курьезы» Шнура, по ее мнению, лучше, чем «пещерный ваш (то есть наш с вами) серьез»! Ну и что же вышло в итоге?

Получив столь важную в государстве общественную должность, Сергей Владимирович и в самом деле приосанился: надел костюм и даже галстук. Мало того, стало известно, что он решил баллотироваться депутатом в ту же Госдуму.

А некоторые стали утверждать, будто Шнур, вдохновившись примером Зеленского на Украине, даже имеет в планах выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России.

Этой метаморфозе «своего в доску» Шнура поразились даже те, кто им раньше восхищался. «Возможно, – сделал вывод МК, – он просто устал быть лохматым раздолбаем в шортах, майке-алкоголичке, с поллитрой в руке и папиросой в зубах. Теперь он худой, ухоженный, спортивный, в дорогом костюме и очках. На заседания Общественного совета по культуре в Думе регулярно ходит. В телевизоре пытается умные вещи говорить. Но мы-то помним…»

И, конечно, как оказалось, делает Сергей Владимирович все это вовсе не затем, чтобы сеять доброе, вечное. А для самопиара, эпатажа, и как утверждают, лишь для того, чтобы «больше бабок срубить». Хотя сам он заявил, что «деньги в Госдуме по сравнению с моими гонорарами просто смешные. Поэтому какую-то корысть с моей стороны заметить – надо быть большим фантазером».

С другой стороны, найдутся, конечно, и те, кто скажет, а почему бы Шнуру и не пошутить, не покритиковать власть? Мол, никто от критики в демократическом государстве не застрахован, даже президент. Верно, но это от критики. А тут речь идет о явной клевете и циничном издевательстве.

Уж если ты сам в каком-то виде в эту власть вошел, то и твоя критика тогда должна быть конструктивной, аргументированной, а не ёрнической, не превращаться в издёвку над коллегами, демонстрацию фиги в кармане и провокации.

Словом, сегодня тиражируемые Шнуровым корявые стишата, в которых он пошло издевается над президентом, избранным народом парламентом, правительством ясно свидетельствуют о том, что из скачущего по сцене барда Шнур превращается в агрессивного оппозиционера, целенаправленно подрывающего устои государственной власти. Другими словами, совершает именно такие действия, об опасности которых предупреждает глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«На страну оказывают информационное воздействие с целью раскола общества», – заявил он на днях, выступая в ходе видеоконференции по вопросам обеспечения безопасности в Уральском федеральном округе (УФО). – Усиливающееся в последнее время и направленное на российскую аудиторию внешнее информационное и идеологическое воздействие преследует не только цели пропаганды терроризма, но и направлено на раскол российского общества по национальному, культурному и религиозному признакам. Уверен, что ценностные, нравственные и духовные ориентиры должны быть закреплены на законодательном уровне, а государство должно создать условия, способствующие их всестороннему развитию, воспитанию патриотизма, гражданственности».

Такое заявление на уровне главы Совбеза свидетельствует о том, что в этой области у нас далеко не все обстоит благополучно. Мало того, некоторые шаги высокопоставленных чиновников и даже депутатов никак не назовёшь «способствующими всестороннему развитию, воспитанию патриотизма, гражданственности».

Неужели и сейчас те, кто ввел такую персону как Шнуров под своды Государственной Думы, ознакомившись с его циничными виршами, будут снова повторять: «Лучше шутка и курьёз, чем пещерный ваш серьёз»? Если все же будут, то не пора ли поставить вопрос о соответствии этих господ в трудные для страны времена занимаемым ими постам? Шутки в сторону!

Андрей Соколов
Специально для «Столетия»
Tags: , Шнуров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments