марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

«Спортмастер» начал увольнения вопреки запретам

https://taxfree.livejournal.com/2020/04/14/

Продолжем следить за складыванием очередной федеральной сети. Начало тут После выхода того поста, последовали официальные комментарии от компании. Мол мы никого не увольняем, а компания продолжит работать далее.
Но следует смотреть не на слова, а на реальные события. Вчера последовало продолжение не слов, но событий. Сеть спортивных магазинов «Спортмастер» начала увольнения сотрудников центрального аппарата вопреки запрету правительства, сообщил «Ленте.ру» сотрудник компании, пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, руководство компании предлагает сотрудникам подписать документ об увольнении по соглашению сторон с расторжением прежнего трудового договора в тот же день. Работникам не предлагали альтернативы и просто уведомляли о принятом решении.
В предоставленном «Ленте.ру» образце документа указано, что заключенный ранее трудовой договор расторгается по соглашению сторон 10 апреля. При этом работнику полагается единовременная выплата, которая включает оплату за отработанное время, ежемесячную премию, единоразовую премию и компенсацию неиспользованного отпуска. Также в соглашении указано, что подписавшие его стороны не имеют претензий друг к другу.

Таким образом налицо явное расхождение между словами руководителей компании и реальными действиями. В Спортмастере явные проблемы, и есть большой шанс того, что компания не выживет. И уж точно ей придется сокращать свою сеть, а также проводить реструктуризацию. Почти наверняка сильно пострадают поставщики и арендодатели. В условиях кризиса, чем больше у тебя сеть и чем больше у тебя работников и накладных расходов, тем большие у тебя проблемы. В комментариях к тому посту, когда я рассказал что у меня всего одна торговая точка и всего два работника, мне писали что я нищеброд.

Эти люди не понимают. Расширять бизнес нужно лишь тогда, когда есть перспективы роста. Когда есть перспективы падения спроса и значит возможное падение прибыли, следует сжимать поле своего бизнеса. У меня на 2010 год было почти 10 торговых точек. Я поаномерно увелчивал его с 2000 по 2010.  К 2012 году я понял, что толку здесь больше не будет и начал планомерно закрывать сравнительно неэффективные торговые места. В 2014 году пришло подтверждение того, что я прав. Это позволило придти мне к 2020 году с минимальным обременением. У меня всего одна точка и всего два работника, исключая временно наемных от случая к случаю. И я ржу в лицо всем тем, кто тогда рассказывал про радужные перспективы торгового и вообще бизнеса в России. Как вам ваши перспективы сейчас? Все ок?

Если бы это понял Спортмастер тогда - ему не пришлось бы сейчас закрывать массово магазины и увольнять сотрудников. А уж поверьте закрытие оптом и в кризис это совсем другие потери и расходы, чем это делать планомерно и вовремя. И да, для тех кто еще на что то надеется. В этой стране и при этом президенте, новый период роста начнется только с новым периодом роста сырьевых цен. Те, кто меня читает, знают, когда это случится. Аминь.
Ну а ты % username % что думаешь насчет перспектив бизнеса в России в ближайшее время? Можно выбрать несколько ответов сразу

Есть перспективы для бизнеса в России?

<input ... >
<input ... >
<input ... >
<input ... >
<input ... >

Tags: #2100811Открыт, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments