марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Не верю!

https://vamoisej.livejournal.com/2020/04/16/

glavbushka
Не верю, что уходят добровольно.
Им просто дали сохранить лицо. Конечно, мы никогда всей правды не узнаем. Но очень уж похоже, что на самом верху(!) "инвесторов" щемить решили и, как видим, начали. Если так, то дело верное, давно пора. Их правительства, по части клеветы на Россию, утратили все приличия - вот пусть своим коровам новые пастбища сами ищут. Мы на этих лугах хозяева - пусть наши ходят тучные, а пришлым стадам с враждебных нам земель отощать самое время.

Или предупреждения не услышали как прозвучало прошлым летом?

"Как к нам относятся, так и мы будем ко всем относиться" - предупредил всех Путин после встречи с Терезой Мэй на саммите G20 в японской Осаке. Всех понимающих предупредил. И очевидно, дал время на подумать.

Петров-Водкин. Кузьма Сергеевич (1878 - 1939). "Театр. Фарс". 1907. Холст, масло.

Времени прошло достаточно - без малого год.

Борис Джонсон (да продлит Аллах его дни) не был бы англичанином, если бы нарушил традицию порядочной англичанки - гадить России под ноги.

Ни в чем не повинные голландцы? Ну как же - а кто процесс неправедный против России мастырит. Из говна и палок, за малазийский Боинг  - их же собственное преступление.

По сути. Позвольте просто цитатой, ибо пересказывать скучно.

Британо-голландская нефтяная компания не будет участвовать в разработке пяти заполярных месторождений в российской тундре.
Shell и «Газпром нефть» планировали совместно разрабатывать арктические месторождения, запасы которых составляют около 1,1 млрд тонн нефти. Фото: «Газпром нефть»
Сделка, о которой было объявлено на прошлогоднем Петербургском экономическом форуме, стала редким на сегодняшний день примером расширения сотрудничества между западной и российской нефтяной компанией.
Соглашение предусматривало создание Shell и дочкой «Газпрома» «Газпром нефтью» совместного предприятия. Совместно компании собирались осваивать пять месторождений и лицензионных участков в заполярном Ямало-Ненецком автономном округе.
Совместное предприятие должно было называться «Салым Петролеум Девелопмент». Оно создавалось на базе существующей дочки «Газпром нефти», а запасы месторождений, вошедших в сделку, составляли 1,1 млрд тонн нефти, сообщала «Газпром нефть».
Как заявил один из руководителей компании при подписании соглашения, оно стало «значительной вехой» в сотрудничестве.
Не прошло и года, и сделка отменяется. Как сообщается, Shell выходит из СП «в связи с негативным воздействием внешних факторов». (Отсюда)

Прочитали? А теперь, товарищи, самым внимательнейшим образом пройдитесь по тексту в "Ъ": Shell уходит с российского Cевера (подзаголовок: "Ее сделка о создании СП с «Газпром нефтью» отменена"). Между строк пройдитесь, между строк. В "Коммерсанте" квалифицированные журналисты, умеют оставлять читателю простор самим догадаться о недосказанном. При всей неоднозначности своего личного отношения к родной стране (осуждаю их за это, но хвалю за высокий профессионализм).

Попроще только здесь, можно сказать - совсем уж откровенно:

Решение «Шелл» по данной сделке не повлияет на стремление концерна развивать бизнес в России, включая сотрудничество с «Газпром нефтью» как в рамках уже существующих активов, так и по другим перспективным возможностям.

Ты глянь... И "негативное воздействие внешних факторов" уже не жмет.

Поэтому - да. Привет их Величествам, большой и горячий.
Скатертью по жопе.

В «Газпром нефти» заявляют, что продолжат освоение пяти лицензионных участков в соответствии с ранее утвержденным планом работы. Добыча на первом из месторождений, Тазовском, должна начаться до конца 2020 года.

Ну что сказать на прощанье. Горим от нетерпения дождаться изгнания с нашего рынка голландских торговых сетей. Так, как мы умеем - медленно и печально, с проворотом, чтобы побольнее. Но неизменно вежливо. И морду лица сохранить дадим. Чай, не звери какие.


В качестве литературной иллюстрации - маленькая доза Русской экономической теории, извольте зачитать

Все это мы знаем давно, все это идет на глазах, и только величайшая наивность наших финансистов или прямая, заведомая недобросовестность может предполагать, что в крупных, миллионных предприятиях, основываемых на иностранные капиталы, есть что-нибудь, кроме самого обыкновенная снимания сливок, самого обыкновенного промышленного хищничества, где русский народ играет совершенно ту же роль, что индусы, китайцы, негры. Не даром же Екатеринославская губерния называется довольно откровенно Белым Конго.(Шарапов С.Ф. Иностранные капиталы и наша финансовая политика. Речь, произнесенная 20 февраля 1899 г. на первом земледельческом обеде в С.-Петербурге)

Справка (от gl.). Екатеринославская губерния, она же - Днепропетровская область. Или как её нынче - Днепровская, да? Белое Конго. Такое вот оно, колесо генотьбы - со скрипом, но проворачивается даже на сто лет назад, в тот еще морок.

Внешний долг наш образовался, смеем думать, единственно по недоразумению. Россия совершенно не такая страна, чтобы неизбежно и неотвратимо быть вынужденной пользоваться иностранными капиталами и внешним кредитом. Имея все необходимое у себя дома, будучи в состоянии при огромном вывозе своих избытков сократить иностранный ввоз до крайнего минимума, т. е. имея на столетия вперед обеспеченный активный торговый баланс, мы могли бы при иной денежной системе явиться с предложением, а не со спросом капитала. И если мы до сих пор действовали обратно, то только потому, что руководились указаниями биржевой финансовой науки, бесплодно истощая силы своего народа и мешая его самобытному земледельческому и промышленному развитию.
(Шарапов С.Ф. Финансовое возрождение России. Доклад, прочитанный в заседании Русского Собрания в Петербурге 9 марта 1908 г.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments