марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Кино на выходные - Платформа 2019

https://taxfree.livejournal.com/2020/04/17/

Сегодня в обзоре испанский фильм «Платформа», 2019. Это фантастический триллер в духе произведений Оруэлла. Премьера фильма состоялась ещё осенью 2019 года. А после кинофестиваля в Торонто Netflix приобрёл права на международный прокат картины. Угадали с темой, и в международный прокат Netflix очень удачно выпустил её на фоне пандемии COVID-19 и грядущего финансового кризиса. Наткнулся я на него случайно. Просто искал в нетфликсе кино на испанском с русскими субтитрами, чтобы заодно пара слов новых выучить на испанском. Выучил - obvio например ))) Кстати в испании много мемов по этому фильму и слову obvio

Фильм кровавый, мрачный, гнетущий и пугающий, временами жестокий и отвратительный, но очень сильный, оригинальный и с неожиданными поворотами сюжета. Людям впечатлительным и с тонкой душевной организацией лучше его не смотреть. В фильме шикарно показана проблема социальных противоречий в современном обществе. «Платформа» показывает ту грань, где человек ради выживания становится зверем.
На самом деле, фильм страшен той правдивой атмосферой, которую удалось показать авторам этой картины. Такой парадокс получается. Фильмы такого рода нам смотреть страшно, а жить в такой же реальности, как в фильме для нас нормально. Мы все нынче как та пресловутая лягушка, которую медленно варят живьём, а она этого не замечает.
Сейчас с этой пандемией и вынужденным сидением дома у многих появилось свободное время, чтобы, наконец, оглянуться вокруг и осознать, в каком дерьме мы оказались. И увидеть тех, кто живёт вокруг нас.
Фильм построен на контрастах. Например, повара, в начале фильма, с любовью и изяществом украшающие блюда и люди жрущие их так, что свиньи рядом с ними выглядели бы верхом воспитанности и изысканности. По сути, фильм показывает нам схему нашего общества и отношений в обществе.
Сейчас во время пандемии очень хорошо видны контрасты. Вьетнамка в Петербурге шьёт маски и раздаёт их людям бесплатно и человек, который болен коронавирусом и сваливает из больницы и едет через весь город. И ему похрен, что он заразит кучу народа. Ему так захотелось и плевать на всех. Главное – это свои хотелки. А эти люди, которые поднялись наверх, но далеки от профессионализма? Эффективные, сцуко, менеджеры, которые убирают кучу маршрутов общественного транспорта и разрешают выйти людям на работу. А поскольку транспорта мало, то едут люди в автобусах, как селёдки в бочке. Ну, про Москву с пропусками я вообще молчу. Ни один вредитель не организовал бы массовое заражение лучше, чем это сделали Московские чиновники. Как и в фильме. Еды бы хватило на всех, если бы все ели столько, сколько нужно человеку. Но нет, верхушки жрут в три горла и загаживают то, что съесть не в силах. Так же, как в жизни. Когда начинают воровать, то остановиться уже не могут. И неважно, что денег дохрена уже на 10 поколений вперёд - и это всё за счёт нищеты других людей.
Если резюмировать, то фильм сильный, поднимает множество социальных вопросов и, по сути, показывает нам нашу жизнь. Великолепные диалоги. Единственный минус - это странноватый финал, но в общем фильм оставляет глубокое впечатление. Посмотрев, вы будете вспоминать его еще пара дней. Гарантированно
Кино смотреть тут
Трейлер

https://youtu.be/vh3sy3PzVeM

Все фильмы, которые были в обзорах всегда доступны по ссылке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments