марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Космический купол России

vadimstuk в https://ru-pvo.livejournal.com/198218.html/2920/04/17/
(перепостил darkhon)

Последние двое суток явно не задались у Пентагона. Американские военные столкнулись сразу с несколькими вызовами регионального и мирового масштаба:

🔹испытания противокорабельных ракет в Северной Корее
🔹 иранская провокация в Персидском заливе
🔹перехват противолодочного самолёта ВМС США российским истребителем
🔹предполагаемые ядерные испытания в Китае
🔹 испытания российской противоспутниковой ракеты.

Пуск противоспутниковой ракеты комплекса ПРО А-235 "Нудоль" был произведён вчера с космодрома "Плесецк". Об уникальных возможностях этого супероружия мы рассказывали ранее (https://t.me/vpanalytics/378).

Но это не все плохие новости для Пентагона. На днях стало известно, что зенитно-ракетная система С-500 «Прометей», созданная концерном «Алмаз-Антей», уже почти готова к серийному производству.

Боевые возможности системы «Прометей» раскрыл в начале этой недели бывший командир соединения ПВО Москвы Сергей Хатылев. Он заявил, что С-500 предназначена для уничтожения всего, что летает в диапазоне до гиперзвуковых скоростей, ракет малой и средней дальности и даже МБР на конечном участке их траектории.

Военные эксперты, считают, что С-500 не имеет в мире аналогов и относится к новому поколению средств ПВО/ПРО. У «Прометея», как и у С-400, для аэродинамических целей есть 7 различных ракет, каждая из которых предназначена для своего типа объектов.

Для баллистических целей используются две ракеты — 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Они способны перехватывать ракеты, скорость которых достигает 7 км/с. В то же время, противоракета американского ЗРК THAAD может справляться с целями, скорость которых в 2 раза меньше — 3,5 км/с.

Ракеты «Прометея», предназначенные для перехвата баллистических целей, унифицированы с системой ПРО Центрального промышленного региона, куда входит Московская и прилегающие к ней области. И это очень серьезная заявка на то, что ПРО России в обозримом будущем существенно укрепится.

Сейчас единственным действенным средством отражения атаки баллистических ракет является А-135 «Амур». В его структуру входят РЛС «Дон-2Н» с уникальными характеристиками и комплексы ракет шахтного базирования, способных перехватить МБР.

Но территория, прикрываемая «Амуром», ничтожна в сравнении с площадью страны. Постановка на дежурство С-500 в составе модернизированной системы ПРО А-235 «Нудоль» не только усилит защитные возможности системы ПРО России, но и подтвердят большой противоракетный потенциал ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1.

Это важно, потому что стремление противника нанести превентивный обезоруживающий ядерный удар уравновесится пониманием того, что он не будет успешным. И обязательно прилетит сокрушающий удар возмездия.

В перспективе ожидаем, что при серийном производстве системы С-500 постепенно прикроют всю территорию страны противоракетным зонтиком.

Правда, для производства значительного количества «Прометеев» потребуются много денег. И именно это, а не качество вооружения, является главной проблемой сегодня в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments