марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

"Чёрный день настал". Депутаты зашевелились

https://maysuryan.livejournal.com/2020/04/19/
Помните этот шикарный обмен репликами между председателем Государственной Думы России Михаилом Родзянко и государем императором накануне Февральской революции?

Ныне умеренно-левые депутаты и Кремль, кажется, решили повторить эту страничку русской истории 103-летней давности и взялись обмениваться похожими посланиями.
80 депутатов разных уровней от КПРФ и даже СР наконец-то, пусть с изрядным запозданием, но подписали-таки обращение к властям с совершенно очевидными и необходимыми требованиями помочь людям, оставшимся без средств к существованию в результате т.н. «самоизоляции». Отрывки из обращения:

«Объявив так называемую «самоизоляцию» и не выделив необходимых средств для поддержки граждан, федеральные власти фактически переложили всю тяжесть ситуации на рядовых граждан, а ответственность — на губернаторов, у которых нет достаточных полномочий и доступа к Фонду национального благосостояния.
Выделение по непрозрачным критериям государственной помощи некоему «списку системообразующих предприятий» выглядит очередным коррупционным переделом рынка.
До сих пор не названы ответственные за проведенную «оптимизацию» здравоохранения, лишившую людей огромного количества медучреждений.
Государством накоплены огромные резервы на «чёрный день».
Этот день настал для большинства жителей России.
Поддержка граждан и экономики сейчас совершенно необходима.
Без этого лишённые дохода люди будут вынуждены массово нарушать «самоизоляцию» в поисках средств для пропитания, что чрезвычайно затруднит борьбу с эпидемией.
Мы настаиваем на том, что государство должно выполнить свою конституционную социальную роль и призываем:
— предоставить достаточные пособия (25 тыс. рублей на взрослого, и 15 тыс. на ребёнка) всем гражданам РФ за счет средств федерального бюджета.
— реализовать антикризисные предложения, выдвинутые Ассоциацией независимых депутатов,депутатами Мосгордумы и других региональных парламентов».

Жаль, что эти предложения депутатов Мосгордумы от КПРФ в обращении не названы прямо, а речь шла об оплате коммуналки и отсрочке кредитов всех москвичей до конца года. Теперь, похоже, речь идёт уже обо всех гражданах России, и это, конечно, правильно. В общем сформировались, кажется, совершенно неотложные и неоспоримые требования даже самой умеренной левой оппозиции:
— выплата денежных пособий всем гражданам России;
— оплата ЖКХ всех граждан за счёт государства до конца года;
— кредитные каникулы всем должникам до конца года.

Может быть, этого и недостаточно, но это-то уж абсолютно необходимо!
Вот примерно такие же отчаянные обращения строчил государю императору Николаю II и "толстяк Родзянко". На что государь отвечал величественно, с подобающим главе государства достоинством. Чем дело кончилось, известно. Посмотрим, что будет отвечено ныне.

P.S. Забавно, что в обращении депутатов содержится упрёк насчёт того, что «не названы ответственные за проведенную «оптимизацию» здравоохранения». А то мы их всех не знаем! Уже 30 лет!..

Полностью текст обращения здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment