марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему ФСБ «не ловит мышей», «сливающих» ТАСС военные тайны?

https://zampolit-ru.livejournal.com/2020/04/19/
19 марта 2020 г. российское информационное агентство ТАСС поведало всему миру о том, что в Калининградской области Россия намерена разместить загоризонтную радиолокационную станцию (ЗГРЛС) «Контейнер», которая будет отслеживать воздушную обстановку над всей Европой, в том числе и Британскими островами. ТАСС об этом якобы поведал источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Первая такая ЗГРЛС, которая способна обнаружить массированный взлет авиации, запуск крылатых ракет или гиперзвуковых аппаратов за 3000 км (т.е. находящихся за видимым земным горизонтом), заступила на боевое дежурство 01.12.2019. Обслуживает ее 590-й отдельный радиотехнический узел (ОРТУ) 1-й армии ПВО-ПРО России. Принимающая часть РЛС находится около города Ковылкино Республики Мордовии, что в 116 км от Саранска, а передающая – около города Городец Нижегородской области, т.е. в 300 км от принимающей.


https://youtu.be/1JO3O9g1VLo

Разрабатывать ЗГРЛС «Контейнер» начали еще во времена СССР, используя опыт создания и опытной эксплуатации ЗГРЛС 5Н32 «Дуга», находившейся около города Чернобыль-2 Украинской ССР и имевшей дальность действия до 10 000 км, т.е. предназначавшейся для обнаружения пусков ракет с территории США.

Испытания ЗГРЛС начались в 2002 г. и продолжались до декабря 2013 г. 02.12.2013 ЗГРЛС системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении вероятного противника заступила на опытно-боевое дежурство, о чем 0912.2013 был сделан доклад министру обороны.

ЗГРЛС «Контейнер» разработана научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР») и создана НПО «Правдинский радиозавод», ныне входящий в состав концерна «Алмаз-Антей». Она представляет собой двухкоординатную РЛС, имеющую передающее и приемное антенные поля и высоко и низкочастотные антенные решетки, которые используют эффект распространения поверхностной пространственной волны в КВ-диапазоне, что позволяет обнаруживать и одновременно сопровождать до 500 объектов военной и гражданской авиации на дальности до 3000 км и на высотах до 100 км в секторе 240 градусов, а также обнаруживать пуски крылатых ракет. По заявлениям российских военных и разработчиков «Контейнера», ЗГРЛС контролирует воздушное пространство над большей частью Европы, вплоть до Франции, Италии и Великобритании, а также над частью Азии, включая Персидский залив, Израиль, Ирак.

Подобная ЗГРЛС российской ПВО-ПРО расположена и на территории Белоруссии, в 48 км юго-восточнее города Барановичи, около н.п. Озеречье Клецкого района. Это ОРТУ «Ганцевичи» со стационарной цифровой ЗГРЛС дециметрового диапазона типа «Волга», входящий в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и предназначенный для обнаружения стартов баллистических ракет и космических объектов на дальности до 5000 км в западном секторе 120 градусов, т.е. в Западной Европе, Северной Атлантике и Норвежском море.

https://youtu.be/k93AtkQqWRE
Работы по созданию этой ЗГРЛС начались в 1986 г. 05.12.1999 начались ее предварительные (конструкторские) испытания и в первой половине 2002 г. она была поставлена на опытно-боевое дежурство, а 1 октября 2003 г. – на боевое в СПРН, что позволило на 85% закрыть брешь в российской ПВО-ПРО, образовавшуюся после ликвидации ЗГРЛС, располагавшуюся в латвийском Скрунде.

В настоящее время ЗГРЛС ОРТУ «Ганцевичи» пока еще обеспечивает контроль за воздушными и космическими объектами на западном направлении, хотя возможно, что в скором времени ее ожидает участь аналогичных советских объектов – ЗГРЛС «Днепр» в латвийском Скрунде, украинских ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» и ЗГРЛС «Днепр», ЗГРЛС «Дарьял» в Азербайджане.

ЗГРЛС «Днепр» в Скрунде с уходом российских войск из Латвии была демонтирована и вывезена в Россию, а здание этой ЗГРЛС и возводившееся рядом здание ЗГРЛС «Дарьял» были взорваны в 1998 г.

ЗГРЛС 5Н32 «Дуга», находящаяся около Чернобыля-2 (Украина), после аварии на Чернобыльской АЭС была частично демонтирована и ее оборудование вывезено в Комсомольск-на-Амуре, где находилась аналогичная ЗГРЛС.

ЗГРЛС «Днепр», расположенная около украинского г. Мукачево, до 2008 г. находилась в аренде у России, а затем была выведен из эксплуатации и демонтирована.

ЗГРЛС «Дарьял» в Азербайджане (т.н. Габалинская РЛС) эксплуатировалась до конца 2012 г., а в 2013 г. ее оборудование было демонтировано и вывезено в Россию.

В этой связи в России ведутся работы по «латанию дыр» в системе ПВО-ПРО, образовавшихся после закрытия этих объектов. В частности, для замены Габалинской РЛС под Армавиром в эксплуатацию была введена ЗГРЛС проекта «Воронеж-ДМ», осуществляющая контроль воздушного пространства над Северной Африкой, Южной Европой и Ближним Востоком. Для замены выведенной из эксплуатации ЗГРЛС, расположенной около г. Балхаш-9 Республики Казахстан была введена в строй ЗГРЛС проекта «Воронеж-М» около г. Усолье-Сибирский Иркутской области, которая контролирует воздушное пространство от Аляски до Индии.

Еще одной «заплатой» в российской системе ПВО-ПРО стала ЗГРЛС «Контейнер», расположенная около Ковылкино и Городца. Поэтому вполне вероятно, что планируемая ЗГРЛС «Контейнер» в Калининградской области также рассматривается в качестве «заплаты дыры», которая образуется после снятия с боевого дежурства ОРТУ «Ганцевичи». Вернее, с вводом ЗГРЛС «Контейнер» Россия безболезненно сможет отказаться от эксплуатации более сложной и более затратной ЗГРЛС типа «Волга» ОРТУ «Ганцевичи», т.е. ликвидировать свой военный объект в Белоруссии, срок аренды которого заканчивается 07.06.2021.

https://youtu.be/01GCYeKA2Xk
В этой связи публикация ТАСС информации от анонимного источника из российского ОПК о планах по созданию ЗГРЛС в Калининградской области очевидно является «камнем в огород соседу» в связи с его неопределенностью с продлением срока действия соглашения об эксплуатации фактически белорусского ОРТУ Россией или выставлением каких-либо дополнительных условий, например, о цене нефти и газа для Белоруссии равной их цене в Смоленской области.

Тем более, что до ввода в строй Калининградской ЗГРЛС «дыра», образовавшаяся в ПВО-ПРО России от снятия с боевого дежурства ЗГРЛС ОРТУ «Ганцевичи» может быть закрыта ЗГРЛС проекта «Воронеж-М», расположенной около поселка Лехтуси Ленинградской области, которая контролирует воздушное пространство над Северной Атлантикой, северными морями, Скандинавией и Британскими островами, ЗГРЛС проекта «Воронеж-ДМ», расположенной около города Пионерский Калининградской области, а также средствами ПРО ЗВО, например, РЛС дальнего обнаружения «Небо-У», которая обеспечивает обнаружение, автоматическое сопровождение и измерение пространственных координат и параметров движения воздушных объектов находящихся на дальности до 1000 км, в том числе малоразмерных и двигающихся по баллистической траектории.

Косвенно версия о «камне в огород соседу» подтверждается и отсутствием информации о каких-либо действиях подразделений по защите государственных секретов ОПК и соответствующих управлений ФСБ, которые в ОПК «не ловят мышей», разглашающих военные тайны.

Леонид Спаткай
Tags: ПВО, РЛС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments