марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

"Победили православные, а не коммунисты"

https://blender-chat.livejournal.com/2020/04/20/
Есть такой неадекватный персонаж. Регулярно отжигает и копипастит пропагандистский шлак - дементозную пургу, (за что этого чудика пришлось почти сразу же забанить) типо "МЫ ЖЫВЕМЪ НЕ НА ПЛОНЕТЕ ЗiМЛЯ, А В МАТУШКЕ РОССiИ!": оказывается победили не коммунисты, а русский народ (победили, интересно, кого? не нацистов, а немецкий народ?). На самом деле победили и коммунисты, и советский народ, и русский народ, и белорусский, и еврейский, польский и т.д. Победили и православные, и католики, и др. Среди победителей над фашистами-нацистами были даже страны капиталисты-империалисты (США и Великобритания), т.е. и капиталисты тоже были победителями. В то же время были и проигравшие русские, и проигравшие православные -- например, этнически русские коллабарационисты (да, они выступали за врага, который собирался уничтожить их народ, но от этого они не переставли быть русскими, как и не переставали быть православными [сюда подставить можете любой народ и конфессию, даже среди иудиеев были свои предатели]) и др. пособники врага проиграли. А вот коммунисты проиграть в результате победы СССР над фашизмом не могли не в каком случае, ибо все коммунисты боролись против фашизма. Тут такая диалектика.


Но тут интересно, как юродивый преподносит информацию про число верующих по переписи.
Реальность:
80 % опрошенного населения ответили на вопрос о религии. По данным переписи, в СССР верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн против 42,2 млн, или 56,7% против 43,3 % от всех выразивших свое отношение к религии.

56,7% это не 80%, и даже не "две трети" [66,6(6)]

Но тут интересно другое: половозрастной состав верующих. Среди мужчин -- большинство атеисты. Большинство атеистов и среди молодежи.


В годы ВОВ в РККА призывались мужчины возрастом до 55 лет. Среди мужчин возраста с 16 до 50 лет в 1937 г. 13,2 млн. были верующими, а 22,5 млн. неверующими, или только 37% были верующими, а, соответственно, 63% - неверующими . Логично предположить, что к 1941 г. это соотношение поменялось не в сторону верующих. Хотя, возможно, присоединение новых областей действовало в обратном направлении, но, на новых областях проживало так же большое число верующих неправославного исповедания.

И не все верующие это православные.


К слову, попытка выставить все таким образом, что те, кто обозначал себя верующим были исключительно антисоветских воззрений -- глупая попытка. Человек мог быть и верующим и в то же время Сталина и колхозы поддерживать. Легко!

На самом деле приплетение сюда религии -- чистая фишка мракобесов. Вера -- дело личное.
[Тут лишь видна зависимость религиозности от грамотности]
(Другое дело, что вмешательство веры, фантазии и т.д. недопустимо в политке, т.е. в сфере государственного управления. Тут необходимо руководствоваться знанием. Когда в политике начинают руководствоваться фантазиями, то легко получается Гитлер, расовая сегрегация, национализм, - просто начинают руководствоваться фантазией, например о том, что есть нации "хорошие", а есть "плохие")
[Мао в 1954 году с XIV Далай-ламой и X Панчен-ламой]
Для сравнения, в 1938 г. в комсомол было принято 3,7 млн. человек и к концу года в Союзе молодежи состояло свыше 5 млн. юношей и девушек.
За годы Великой Отечественной войны было принято в члены ВКП (б) 3,6 млн. человек и кандидатами в члены ВКП (б) — 5,3 млн. Кроме того, тогда же вступило в ВЛКСМ более 11 млн. человек

И да, партия, по идее, это не массовая организация, а АВАНГАРД, передовой отряд -- партия от лат. part — часть.
Война нанесла серьезнейший ущерб, и в том отношении, что после войны начался очень большой численный рост партии (когда к концу СССР в партии состояли 20 миллионов(!); а такой численный рост должен был быть не у партии, а у советов), который в т.ч. и привел к тому, что она выродилась, а после, именно контрреволюционная верхушка партии произвела контрреволюцию и реставрировала капитализм, после чего КПССовская буржуазия-из-номенклатуры (именно она разрушила СССР, не какие-то народные фронты и прочие фрики, который лишь использовались как инструмент, а буржуазия КПСС-КПУ-КПБ, члены которой, составлявшие большинство ВС и голосовали за уничтожение СССР) уже на законных основаниях поделила собственность и ныне правит.

Тем более, наиболее объективные данные о религиозности населения дают не данные о вероисповеданию, а, например, данные о посещаемости храмов, или данные о обрядах. Как пример:

В ряде районов Коми АССР 170 сельских жителей, вступивших в брак в 1917 — 1920 гг., 94% венчались в церкви, среди вступивших в брак в 1920—1925 гг. 82% венчались в церкви. А в 1925 — 1930 гг. уже 62% всех браков было заключено без религиозного обряда. В Новосибирской области венчанием воспользовались в 1964 г.. 0,3% от всех вступающих в брак, а в 1965 г. — 0,2, в 1973 г.— 0,3%. В Одесской области за 1971 год 5,4 процента браков совершено с соблюдением религиозных обрядов. По Екабпилсскому району число церковных браков составляло в 1964 г. всего 7% от общего числа зарегистрированных в ЗАГСе браков. В Марийской АССР, по данным М. Ф. Нехорошкова, браки с венчанием в 1963 г. составляли 4,3%, а в 1966 г.— 1,5%. В процессе анкетирования свадебной обрядности после 1970 г. случаев венчания не отмечено.

Я не говорю уже о том, что сколько кого крестили  -- вообще не играет никакой роли. Сталина и Ленина тоже крестили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments