марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Помогут ли два "к" вернуть России Центральный Банк?

https://vamoisej.livejournal.com/2020/04/20/

Константин МОчар                Пост-коронавирусная экономика России, в условиях нарастающего мирового кризиса, должна быть максимально эффективной - а для этого нам нужен Центральный Банк в полностью суверенном статусе

Понятно, что два "к" в оглавлении - это коронавирус и кризис. Понятно, что острая фаза пандемии, вместе с прямым её следствием (и третьим "к") карантином, через некоторое время закончится.

А ещё понятно, что из-за этого карантина и оборванных, пускай на время, экономических и гуманитарных связей (которые, через использование транспорта, тоже связаны с экономикой), ситуация в нашей российской экономике существенно ухудшается.

Или, если ещё проще - с деньгами у России, на огромное число потребностей страны и общества - всё станет существенно хуже.

Поэтому и есть подозрение-ощущение, что революционное изменение финансово-кредитной политики нашего государства, "о необходимости которой всё время говорили" наиболее вменяемые аналитики и экономисты, Хазин и не только (и идейные потомки большевиков тоже), скоро свершится.


И я осознанно данным выделением намекнул на известнейшую фразу главного революционера России Владимира Ильича Ленина - потому что данное изменение, по своим результатам для нашей экономики (или, как говорили раньше - народного хозяйства) может стать сродни революции.

Потому что одно дело с либералами (точнее "либерастами", или "псевдо-либералами-западниками"), глубоко внедрившимися в экономику и систему управления России, "политесы разводить", ради хотя бы внешнего спокойствия - как в обществе, так и с ведущими мировыми "либеральными" институтами.

Но совершенно другое дело, когда все силы придётся бросить на быстрое восстановление всего утраченного, по вине коронавируса. И - не забудем! - на фоне усилившегося мирового кризиса.

А заодно (что категорически более главное!) и заняться тем, чего мы так долго ждали - реальным укреплением страны. То есть думать не только и не столько о быстрой "отдаче" от вложенных денег, сколько о мультипликационном эффекте (1) - от развития малых городов и деревень, инфраструктуры, в том числе качественных дорог, связывающих всю страну...

И от реанимации промышленности в моногородах - но в новом эффективном виде и новых отраслях. И от резкого увеличения "добавленной стоимости" наших богатейших ресурсов, вместо их тупой продажи за рубеж. В том числе жесточайшего контроля за "неразворовыванием" наших лесов и переработкой кругляка на месте.

И обязательно увеличением нашего внутреннего рынка, за счёт реального решения демографической проблемы - через резкое патриотическое увеличение рождаемости. А ещё за счёт реального, а не "показушного" предоставления гражданства, за счёт реального стимулирования возвращения бывших соотечественников.

И особенно за счёт "небоязливой" декларации новых целей - восстановления великой страны и возвращения территорий... Вместе с внедрением новой ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКОЙ идеологии - чтобы качественное воспитание-образование на её базе, детей не только "хатаскрайников", но даже предателей, делало искренними патриотами нашей Родины.

А ещё за счёт жёсткого баланса между реальной социальностью вчера ещё социалистической страны и эффективностью государственного капитализма, с элементами как частной экономики-тире, личной заинтересованностью, так и элементами плановой, с её госзаказом.

По поводу же Центрального Банка РФ и его почти колониальной привязки к интересам Запада - здесь даже можно кое-что вспомнить из бывшей Украины. Но не потому, что она хоть чего-то добилась в плане укрепления своей экономики - этого, по сравнению с тем, что у них было хотя бы ещё 5 лет назад с небольшим, сейчас полностью отсутствует...

Можно вспомнить хотя бы потому, что представители данной территории по своему бывают весьма талантливы - ну, если не сделать, то хотя бы громко и "красиво" сказать. В частности, когда "киношный" герой нынешнего пока ещё президента, по имени Василий Голобородько, сориентировал МВФ лучше всякого навигатора: "Идите Вы в жопу!"

Поэтому и России надо наконец-то указать МВФ это же направление (и, возможно, даже фотографию известного памятника Ленина, который с жестом "верной дорогой идёте", к сообщению прикрепить). То есть так называемый "Центральный Банк РФ" сделать реально НАШИМ Центральным Банком.

Чтобы его "основной функцией" теперь была не "защита и обеспечение устойчивости рубля" (3) , а защита и обеспечение устойчивости российской экономики, её постоянное и всемерное укрепление.

Конечно, никто пока о таком государственном "повороте" нам не говорил. Но и новые изменения Конституции РФ, с прописанной теперь первичностью российских законов, по сравнению с законами международными, и некоторые косвенные моменты, и серьёзность нынешней ситуации, довольно обоснованно позволяют на такой поворот надеяться.

                                                   *     *     *

                                                  Ссылки

1. Мультипликативные эффекты в экономике по теории Кейнса: почему это работает

https://delen.ru/investicii/mu...

2. Как красиво послать в ж...пу Европу!    https://yandex.ru/video/previe...

3. О Банке России        https://cbr.ru/about_BR/

Tags: ЦБ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments