марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Дружба с МВФ закончилась, теперь Украина - это еда

https://alex-leshy.livejournal.com/2020/04/20/

После февральского Майдана 2014 года на Украине пользовался  популярностью лозунг – Америка с нами! Он часто означал не только  конкретно Соединенные Штаты, но и весь западный мир в целом, что служило  доказательством верности «европейского выбора» сторонников Майдана.

А что финансовая помощь оформлялась не пожертвованиями, а в кредит, они  предпочитали называть простыми бухгалтерскими формальностями. Ну и что,  что кредиты, их ведь все равно не придется возвращать.

Но сколько веревочке не виться, а конце все равно будет – гласит русская народная поговорка.

На 29 февраля 2020 внешний долг страны составил 40,5 млрд долларов  официальных государственных займов и еще 9,3 млрд долгов, государством  гарантированных. Это при том, что доходная часть украинского бюджета на  2020 год запланирована в размере 48,7 млрд, из которых на обслуживание  долгов будет потрачено 17,3 млрд, а плановый бюджетный дефицит утвержден  в 3,85 млрд долларов.

Таким образом, на платежи по кредитам  государство уже расходует 35,5% всех своих невеликих доходов. Примерно  столько же налогов у себя собирают: Вьетнам (49,4 млрд), Пакистан (45,6  млрд) и Филиппины (44,7 млрд долларов).


Некоторое время в Киеве  ходили упорные слухи о возможности списания МВФ примерно 15 – 20 млрд  долга «ввиду особо тяжелой экономической ситуации в стране, в связи с  продолжающейся российской агрессией на Донбассе, а еще потому, что  бравшие эти деньги в долг люди уже давно не находятся у власти».

О том, что надежды скакунов не обоснованы, писала еще The Guardian,  подробно анализируя расклад и приходя к заключению, что подобный шаг  украинской экономике не поможет совершенно, зато еще больше стимулирует в  ней рост коррупции и правовой нигилизм. Не важно, как звучит фамилия  лица, подписывающего кредит, главное, что деньги в долг берет не оно, а  государство, которое это лицо только представляет. Потому аргумент про  «они давно не у власти» мягко говоря не состоятелен.

Ну а чтобы  до украинцев дошло лучше Совет управляющих МВФ одобрил предоставление  шестимесячной отсрочки по процентным платежами перед Фондом для 25 его  должников. Еще Фонд создал специальный Траст по сбору денег, которыми  предполагается покрывать отсрочку возврата основной суммы кредитов этих  стран продолжительностью в два года. Из требующихся на это 1,4 млрд  долларов за какой-то месяц уже удалось собрать 185 млрд.

В общем,  Фонд готов войти в тяжелое положение Чада, Малави, Того, Афганистана,  Бенина, Гаити, Гамбии, Йемена, Либерии, Мали, Мозамбика, Непала и даже  Таджикистана, но вот Украины в этом списке нет.

Потому что у нее  еще есть что продать в обеспечение своих долговых обязательств.  Черноземы. При средней цене в 3,5 тыс. долларов за гектар (оценка  Всемирного банка) общая выручка от продажи может достигнуть 97,3 млрд  долларов что в 2,4 раза превышает сумму долга. Так что нечего тут  изображать сироту казанскую.

Украинская пресса в шоке.  Оппозиционные политики, вроде Юли Тимошенко, яростно бичуют «плохую  власть». Зеленский пытается держать лицо при плохих картах. Эксперты  оценивают перспективы госпереворота в стране.

Но при этом, как  бы события ни развивались дальше, эти долги Украина заплатит все равно.  Полностью. До копейки. Еще ни разу за свою историю МВФ никому ничего не  прощал. Зато содрать три шкуры у них выходило всегда. И только что эти  ребята будущее Украины обрисовали предельно однозначно.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Tags: МВФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment