марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

"Большой террор" в Белоруссии

https://zampolit-ru.livejournal.com/2020/04/20/
Если вы внимательно читали вторую часть, вас должен заинтересовать временной отрезок «пика репрессий» по книге Адамушко, которая и является нашим первоисточником. Если вы знакомились с цифрами Земскова, то пик там несколько иной. Почему же белорусский архивист выделил такой интересный период 1935–1940 гг.? Сначала я для себя решил, что временной отрезок так представлен, чтобы можно было количество репрессированных преумножить высланными из Западной Беларуси в 1939–1940 гг. владельцами «заводов, газет, пароходов», поляков-осадников и лесников, но я ошибся. Признай в Республике Беларусь эту категорию граждан пострадавшими от «сталинских репрессий», мог быть поднят вопрос реституции и возврата недвижимости и земли предыдущим владельцам. Да и в книге Адамушко прямо говорится, что эта категория не попала под реабилитацию, хотя как «жертвы» они упоминаются.

В 2010 году наш национальный портал tut.by публикует очень интересную статью "Какие материалы можно получить в архиве КГБ?", из которой в числе прочего можно узнать число реабилитированных по областям (https://news.tut.by/society/169755.html). Очень красноречиво, учитывая, что дела пересмотрены и реабилитация проведена, при умолчании КГБ РБ о количестве расстрелянных. Уже одно это говорит о многом.
Но истинное лицо и архивистов и нашего КГБ я открыл, узнав, наконец, кем наполнили те самые 57 000 репрессированных за период 1935–1940 гг. (из 85 000 репрессированых). Узнал чисто случайно после того, как мне попалась книга «ПАМЯЦЬ» одного из районов Западной Беларуси (опять же, у меня есть оригинал).

Во время польского похода вермахта сентября 1939 года очень много польских беженцев оказалась на территории БССР. Большую их часть составляли евреи. Западная Беларусь была очень скудна промышленностью, и обеспечить работой такую массу населения на присоединенных территориях новая администрация не имела возможности. Беженцы начали скупать продукты у крестьян на въездах в города, торговать ими по спекулятивным ценам (по УК 1928 г. за спекуляцию продовольствием от 5 лет с конфискацией ст. 155). Резко ухудшилась криминогенная ситуация, в БССР расцвела не только спекуляция продовольствием, но и валютные операции, контрабанда, воровство. Все подробно изложено в сборнике «Мемориала» (http://jewishfreedom.org/page442.html).

Советское правительство принимает решение о переселении беженцев вглубь СССР.




Как видим, все эти граждане, которым советская власть дала убежище, переселив вглубь страны, дала работу и которых уберегла от уничтожения в период оккупации, признаны «жертвами сталинских репрессий» и реабилитированы.

Закончить заметку хочу ещё одним контингентом, который также был выселен из западных областей БССР с приходом советской власти. Работниц публичных домов Гродно и Бреста так же, как и польских беженцев, переселили вглубь СССР с приграничных районов, да и другую работу, я уверен, они смогли найти на строящихся предприятиях СССР.

Как думаете, их признать жертвами репрессий и «реабилитировать» постеснялись?

https://news.tut.by/culture/603613.html
P.S. Для тех, кто сомневается.
О ПОРЯДКЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 20–80-Х ГОДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 6 июня 1991 г. № 847-ХII
1. Признать, что необоснованно репрессированными являются граждане Республики Беларусь, СССР, иностранных государств или лица без гражданства, привлеченные на территории Республики Беларусь судебными или несудебными органами по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам к уголовной ответственности за государственные (контрреволюционные) преступления, а также по этим же мотивам подвергнутые ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, удалению за пределы Республики Беларусь в административном порядке….
https://belzakon.net/%D0%97%D0%B0%D0...%91/1994/96742

П. Балаев
Tags: Большой террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments