марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Цена на нефть обвалилась. Впервые, чтобы ее продать, нужно доплатить покупателю

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69103216.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
По словам аналитиков, эта история войдет в учебники

Этой ночью цена нефти марки техасской WTI упала ниже одного доллара за баррель впервые в истории, о чем свидетельствуют данные торгов на бирже ICE в Лондоне. Позже цена нефти WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже впервые в истории стала отрицательной. На 21:32 по московскому времени она стоит почти минус 40 долларов за баррель. А затем и российская нефть марки Urals ушла в минус, пока до -2 долларов.

Вот как инвестбанкир Евгений Коган, профессор ВШЭ, объясняет такую цену на нефть:

— Как может нефть стоить 0? Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Нет покупателя на американскую нефть, — пишет он в своем телеграм-канале. — Это фьючерсы, фьючерсный контракт. Все резервуары заполнены. Поставка очень быстрая. Нет покупателя на короткую поставку. Есть некая перекладка фондов из короткого контракта, который заканчивается сегодня, в более длинные. Есть ожидания, что, возможно, через месяц-два нефть будет дороже. Сегодня же не готовы покупать вообще. Потому и цена 0. Эта история войдёт в учебники.

Цена на российскую нефть Urals в полночь по екатеринбургскому времени достигла -2 долларов

Острая борьба за рынки сбыта, которая разыгралась после выхода России из соглашения со странами ОПЕК и решения Саудовской Аравии резко нарастить добычу, называют «нефтяной войной». В марте стоимость нефти в результате упала до локального минимума, а курсы валют подскочили.
Tags: Нефть, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments