марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Второго звонка они опять не услышали

https://maysuryan.livejournal.com/2020/04/21/

Объявление генерала Хабалова накануне Февраля 1917 года во исполнение отданного в этот день приказа государя императора: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией. Николай".

Первый звонок был, когда депутаты Мосгордумы и 80 региональных депутатов от лояльнейшей прежде "оппозиции Его Величества" КПРФ и СР потребовали немыслимым прежде тоном моратория для всего населения на платежи по коммуналке и кредитам до конца года, а также раздачи «вертолётных денег» населению. Этот звонок не был услышан.
Второй звонок раздался с началом протестных акций, реальных (во Владикавказе) и пока виртуальных (в других городах). Как афористично выразился депутат Госдумы от СР Олег Шеин, «а вот до чего приводит экономия на социальных выплатах. Чумной бунт 2.0».

Но он тоже не был услышан. Г-н Песков в ответ заявил: «В любом случае, эта акция была незаконной, а главное — она может иметь негативные последствия с эпидемиологической точки зрения. Всё-таки люди собрались вместе, явно не соблюдая никаких социальных дистанций. В этом плане это может через какое-то количество дней иметь негативные последствия. Это очевидно для всех». Он отметил, что не может давать оценку протестам, однако очевидно, что местному руководству предстоит обсудить произошедшее с инициативной группой.( Свернуть )
Однако попытки свести проблему на «местный» уровень наивны: совершенно ясно, что она носит отнюдь не местный, а общероссийский характер, потому что не в одном Владикавказе, а по всей России люди пересчитывают тающие заначки на «чёрный день», который внезапно превратился в «чёрный месяц», а теперь грозит растянуться ещё больше. И ломают голову, как им оплатить кредиты, коммуналку и ещё выкроить что-то на питание. Затея со штрафами населения за нарушение самоизоляции, о которых бодро рапортуют местные власти, по своему безумию напомнила попытку подёргать за усы или хвост голодного и рассерженного хищника. Тигра или медведя, если кому-то последний образ особенно дорог...
Теперь ждём третьего звонка... Он вполне может оказаться последним. Как это выглядело 103 года назад — смотрите заглавную картинку.

Николай II после отречения под арестом. 1917 год
Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment