марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

«О психологии толпы»

https://storm100.livejournal.com/2020/04/21/
Толпа - значительное скопление людей, не связанных напрямую социально и объединённых в небольшом пространственно-временном промежутке преходящим интересом.

Знание её психологии способно пролить свет на некоторые социальные явления.

Кто придумал, что толпа сильна и необузданна, а ее грозная энергия сдерживается лишь усилиями власти? Толпа – это глина, тяжелый мокрый песок, пластилин, мякиш, из которых можно вылепить все, что угодно.
Толпа - олицетворение скудоумия и пассивности.
Толпы бывают организованные и неорганизованные. Толпа организованна ровно настолько, насколько ее организовали инородные ей силы. В организованной толпе всегда просматривается не принадлежащая ей структура: центр, узлы, от которых отходят щупальца, удерживающие людей вместе. И те, кто организуют толпу, никогда ей не принадлежат.
Толпа всегда симулирует, маскируя свою лень, равнодушие и бездеятельность ложной активностью, которая не ведет ни к чему. Толпа все поглощает, все нейтрализует, все нивелирует, все рассеивает, и ничего не проводит. В ней теряются все смыслы. К ней, как к ансамблю молекул, применимы только средние характеристики, и она состоит именно из тех самых не существующих в реальности «средних граждан». В толпе все изоморфны друг другу и самой толпе. И лишь когда разойдутся - обретут имена, индивидуальности и личные качества.
Неклассическую толпу имеет смысл сравнить с классической «массой».
Толпа – это масса, а масса – это Ничто. Активность массы – миф, оксюморон. Масса ничего не выражает и не наделена никакими качествами. Масса - это всего лишь отношение, мерило чужих характеристик, мера инерции, инертности и тяготения одновременно. Инерции к любому начинанию; инертности для всего, что вне её; тяготения к себе самой. Вот почему деятельность массы мнима и превращается в реальную только тогда, когда из неё выделяются индивиды.
Призыв к массам всегда остается без ответа, массы не следуют призыву, а лишь текут, увлекаемые теми, кто не инертен.
Человеческая масса всегда психологически не полноценна. У нее всего три возможных состояния: идиотизм, шизофрения и паранойя Идиотизм органичен массе, свойственен ей более всего - это ее потенциальный минимум.
Шизофрения возникает в ситуациях кратковременных опасностей или восторгов, когда все элементы начинают вести себя хаотически - например, при катастрофах или на концертах рок-звезд. Это состояние, эквивалентное состоянию стада перепуганных баранов или стаи ликующих обезьян. Шизофрения может пройти сама - хаос рассеивает, уничтожает массу, разбивает ее на отдельные элементы, которые и приходят в нормальное состояние поодиночке.
Паранойя требует специальной организации, особых усилий извне, обеспечивающих появление внутри массы упорядоченной структуры. А проявляется в случаях, когда массе активно навязываются соблазны, долгосрочные устремления, желание перейти в иное состояние. Паранойю масс почти невозможно остановить, потому что отдельные элементы в этом случае действуют слаженно, пребывают в направленном резонансе, преодолеть который можно только равным по силе противодействием. Именно и только паранойя масс может вызвать серьезные исторические изменения - все политические и религиозные революции, все войны совершаются на волнах массовой паранойи.
Увлеченной паранойей массе все равно, куда идти: завоевывать Рим; отправляться в очередной крестовый поход или штурмовать Зимний. И масса всегда легко принимает самые страшные исторические роли, потому что, пребывая в паранойе, ничего не понимает и ни за что не отвечает.
Масса бессознательна, поэтому никогда не делает никаких выводов из происшедшего, не извлекает уроков из исторических событий,. Она никогда не помнит своей прежней, даже совсем недавней паранойи, подобно тому как пластилиновый ежик не помнит того, кем был в своей прошлой жизни.
Толпы, равно как и масс, следует бежать, если хочешь сохранить себя.
Вера Афанасьева
20.04.20 ·

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment