марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Зачем Минобороны разворачивает над Арктикой и всей Россией сплошное радиолокационное поле

https://vamoisej.livejournal.com/2020/04/22/
Арктический регион стал «камнем преткновения» для приарктических государств. В настоящее время таковыми считаются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания, на этот статус претендуют также Исландия, Швеция и Финляндия, хотя они и не имеют с Арктикой океанических границ.

Более того, к Арктике стали проявлять пристальный интерес страны, находящиеся очень далеко от северного полюса – Индия и Китай.
И на сегодняшний день противостояние только усиливается.


Арктический бастион

Но пока другие спорят о своих правах, РФ закрепляет свое присутствие в регионе. В настоящее время на севере России развернуто шесть военных баз, более десятка военных аэродромом, позиции зенитных ракетных систем и военные порты. И что очень важно – вся эта инфраструктура работает круглогодично.

Теперь МО объявило о развертывании в Арктике группировки радиотехнических войск. Об это сообщил начальник радиотехнических войск ВКС РФ генерал-майор Андрей Кобан. Он так же добавил, что в ближайшее время группировка будет существенно расширена.

Одной из главнейших задач Корбан назвал создание над Арктикой сплошного радиолокационного поля, позволяющего отслеживать передвижения любых воздушных целей.

Пока что оснащённость РТВ (радиотехнических войск) ВКС РФ составляет около 70%, но в скором будущем, по словам генерала, ситуация кардинально изменится.

С конца прошлого года на боевое дежурство стали заступать загоризонтные станции типа «Контейнер», предназначенные для отслеживания пусков различного типа ракет, от крылатых до гиперзвуковых, массового взлета авиации и других летательных аппаратов на расстоянии до двух тысяч километров.

«Контейнер» усилит существующую систему защиты, созданную из РЛС типа «Воронеж», основным предназначением которой является отслеживание пусков баллистических ракет, в том числе ядерных.

РЛС «Контейнер» позволит фиксировать взлет тактической авиации, запуски крылатых ракет и единичные пуски гиперзвуковых ракет по объектам, расположенным на территории России.

Разместив эти комплексы вдоль всех границ страны, будет создано сплошное радиолокационное поле, позволяющее заранее отследить движения любых летательных аппаратов в сторону территории Российской Федерации и принять меры для отражения атаки.

Источник


Tags: Арктика, РЛС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments