марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Зулейха, правда и вымысел

https://kolybanov.livejournal.com/2020/04/23/

отсюда

В общем посмотрел. Надо сказать что режиссёр снимал то, что написала писатель Гузель Шамилевна Яхина. Начнём с того, что конечно писатель имеет право на творческий вымысел и писателю могут быть ненавистны и Ленин и Сталин и коллективизация и Советская власть вообще, это вообще говоря её право. Г.Ш. вообще-то 1977 года рождения, то есть от 1930г  когда роман начинается она чисто физически отдалена на 47 лет. А от 1960г. когда фильм заканчивается на 17 лет. То есть если она и могла реальных участников событий послушать, то они были в крайне преклонном возрасте. Но думаю, что она если и слышала что-то, то какие-то предания. Ну а мамонт вообще-то Г.Ш. немного старше и от завершения действия фильма отделён всего-то на год. Это я про что, да про то, что у меня один друг родился на Мильдяке (там у него отец срок отбывал, а мама геологом была, а все геологи были в системе НКВД и звания имели), а начальник цеха (не татарин, а чистокровный мордвин) попал с раскулаченными родителями не в ссылку, а на сельхоззону НКВД (это, если кто не понял, уже лагерь, а не трудпоселение). Но поскольку он уже до войны спокойно оттуда вышел и поступил в ж/д техникум. комсомол, а потом и в ВКПб (при Сталине), то для меня очевидно было, что какие-то файлы у Г.Ш. не сходятся. Но тем не менее отметим основную мысль писателя.

ГПУшник Иван Игнатов убивает мужа Зулейхи Муртазу, который нападает на него с топором, при раскулачивании (возвращаясь с кладбища, где он с Зулейхой закапывает зерно) и потом весь фильм он везёт в ссылку группу высланных и является комендантом трудпоселения. В фильме как это кому-то странным не покажется, он показан разумным и нормальным человеком, благодаря которому те кто доехал и выживают в тайге.  Потом он оказывается ещё и дельным руководителем и вообще хорошим человеком. То есть небо уже звезданулось о землю, гпушник оказывается может быть нормальным человеком. Но показано, что вот порочна сама система и в этой системе даже хороший человек (Игнатов) может построить только зону. Ну и показано, что в этой системе продвигается только мразь типа Зиновия Кузнеца и Василия Горелова (пролезшего из ссыльных в офицеры ГБ. ну потом его случайно придавливает деревом, что был Председатель колхоза Кирилл Орловский и его письмо Сталину, а он именно из НКВД, Г.Ш. видимо не знает, или такие примеры она посчитала нетипичными). То есть это я выделил главную мысль.
При этом мне уже прислали письмо В.А. Величко Сталину, которое как бы подтверждает, что в реальности всё было даже куда круче и хуже.

Что по поводу письма. На самом деле такая личность существовала в реальности и даже стала потом писателем. Но спросить невозможно, В.А. Величко умер в 80-е годы. Сам документ не соответствует той форме документооборота (нет штампа с входящим номером, и присутствует правка ручкой по тексту (это Сталину письмо, если что)). Но можно предположить, что это черновик попавший в самую нижнюю инстанцию. То есть сказать. что это полная фальсификация я не могу. Но это всё равно чуть ли не самый вопиющий случай, по которому как бы делались выводы (письмо попало Сталину в руки), но наказали виновных что-то слишком мягко (ну мы же знаем, что печально известный Гаранин загремел на 25 лет лагерей, где и сгинул, этих деятелей тогда обычно быстренько приговаривали к высшей мере и расстреливали)

Но кроме главной мысли есть же ещё и фактология. Ну вот сегодня было заключение и Игнатов Юзуфу вынужден делать липовое свидетельство о рождении, чтобы он мог оттуда уехать учиться в Ленинград на художника (а это уже 1946г). Вообще есть хороший материал В.Н. Земскова (который вообще говоря признан определённым авторитетом по теме). Материал довольно откровенный и даже жестокий, но кто его прочитает, поймёт, что то что показано, реальности как-то не совсем соответствует. Ну например было оказывается такое постановление СНК СССР



ПОСТАНОВЛЕНИЕ N1143-280с
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

22 октября 1938 г.
Москва, Кремль

О выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных




Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:



Детям спецпереселенцев и ссыльных при достижении ими 16-ти летнего возраста, если они ничем не опорочены - паспорта выдавать на общих основаниях и не чинить им препятствия к выезду на учебу или на работу.



В целях ограничения въезда их в режимные местности, в графе 10 в выдаваемых паспортах делать ссылку на пункт 11 постановления СНК СССР ь861 от 28 апреля 1933 г., предусмотренную постановлением СНК СССР от 8 августа 1936 г. за N1441.



ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНК СОЮЗА ССР В.МОЛОТОВ


Управляющий Делами СНК Союза ССР Н.ПЕТРУНИЧЕВ

Бежать смысла никакого не было, с 1938г можно было паспорт получить и ехать (что колхозникам тогда было можно только в случае оргнабора на работу).

То есть Гузель Шамилевна (не по её вине конечно) не могла как Л.Н. Толстой попасть на 4 бастион севастопольской обороны просто в реальную роль капитана Тушина и испытать это всё на себе, а поговорить с реальными раскулаченными и высланными было затруднительно (хотя я допускаю, что она нашла таковых и с ними беседовала), так как их осталось  очень мало (Толстой и это мог себе позволить, поэтому его Война и Мир куда более реальна и документальна). Но раз уж захотелось написать об ужасах коллективизации и ссылки, то наверное с реальными документами ознакомиться можно было? Ну хотя бы с этим исследованием В.Н. Земскова? Нашла же уважаемая Г.Ш. Постановление Президиума ЦК КПСС от 13.08.1954г полностью снимавшее все ограничения с высланных бывших кулаков.

Можно очень долго спорить о самой целесообразности коллективизации (хотя тому же моему (увы покойному) начальнику цеха это было совершенно ясно и вопросов не вызывало, хотя он на сельхоззоне сидел сам), о методах её проведения, об утопичности идей Ленина (сегодня 150 летний юбилей Владимира Ильича) и возможности или невозможности построения коммунизма. Можно даже встать на позицию абстрактного гуманизма и порассуждать о слезинке ребёнка Ф.М. Достоевского (при этом я просто помню как этой слезинокой реально ломали страну и при распаде этой страны пролились потоки именно детских слёз). Но всё это можно сделать, если обсуждаемое повествование укладывается в реалии того времени.

А Гузель Шамилевне я желаю (реально желаю) новых творческих успехов и чтобы в следующем её романе таких нестыковок не было.
А песня на самом деле очень хорошая


https://youtu.be/4I9ZELeBaNI
Перевод здесь
(Для Уфимцев крайне актуально, Уфа стоит на реке Агидели)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments